• 14 путевок разыграют за 15 месяцев

    02.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Футбольная осень 2006 года – это не только старты всех ведущих европейских лиг или начало нового еврокубкового сезона. Для футбольных болельщиков этой осенью открывается еще один фронт, требующий пристального внимания, – отборочный турнир чемпионата Европы, который пройдет в Австрии и Швейцарии в 2008 году. На самом деле первые три матча уже были сыграны в середине августа, но массовый старт квалификации произойдет именно в первые выходные осени, когда в семи группах пройдут оставшиеся матчи первого тура.

    Формат турнира

    За право сыграть на европейском первенстве-2008 будут бороться 50 сборных – Австрия и Швейцария как хозяева в число участников финального турнира включены автоматически. 50 команд распределены по семи отборочным группам (шесть из семи команд и одна из восьми). Казахстан – стопроцентный дебютант турнира, а Сербия впервые сыграет без Черногории. Завершится отбор 21 ноября 2007 года, причем в регламенте турнира не предусмотрены уже привычные стыковые матчи – в финальную стадию первенства «автоматом» выходят победители групп и команды, занявшие в них вторые места.

    Группа А

    (Азербайджан, Армения, Бельгия, Казахстан, Польша, Португалия, Сербия, Финляндия)

    Эта группа оказалась одной из трех, в которой матчи начались раньше – 16 августа в чемпионатах Европы дебютировал Казахстан, заработавший сенсационную нулевую ничью в Бельгии. В эту же группу попал и второй формальный дебютант турнира – сборная Сербии. Фаворитом должна считаться сборная Португалии, дошедшая до полуфинала недавнего чемпионата мира, а вот за второе место намечается нешуточная борьба: Бельгия, Польша и Сербия вполне могут отбирать очки друг у друга, и оставшиеся команды тоже способны преподнести неожиданности, а матчи между Азербайджаном и Арменией могут стать особенно «горячими».

    Группа B

    (Грузия, Италия, Литва, Украина, Фарерские острова, Франция, Шотландия)

    В группе B первый матч тоже прошел в августе – Грузия в гостях разгромила аутсайдеров с Фарерских островов со счетом 6:0 и пока лидирует, но после двух туров, которые будут сыграны в начале сентября, ситуация наверняка изменится. Эта группа должна подарить болельщикам много ярких моментов – здесь за право занять первое место будут биться оба финалиста чемпионата мира 2006 года, Франция и Италия, а крепкая сборная Украины явно рассчитывает серьезно попортить кровь фаворитам. За второе место также надеется побороться Шотландия, а Грузия, Литва и особенно Фарерские острова составят массовку.

     

    Группа C

    (Босния и Герцеговина, Венгрия, Греция, Мальта, Молдавия, Норвегия, Турция)

    Несмотря на то что в эту группу попала сборная Греции, действующий чемпион Европы, однозначно определять греков в фавориты, очевидно, нельзя – после победы в Португалии сборная, ведомая немцем Отто Рехагелем, не смогла поддержать тот же уровень и даже не пробилась в финальный турнир чемпионата мира. Конкуренцию ей в довольно ровной группе вполне могут составить Норвегия и Турция, да и аутсайдеры вполне способны на сюрпризы: и Босния, и Венгрия, и Молдова, и даже Мальта могут отбирать очки у фаворитов и друг у друга.

    Группа D

    (Германия, Ирландия, Кипр, Сан-Марино, Словакия, Уэльс, Чехия)

    На первый взгляд в этой группе все ясно – первое и второе места должны разыграть Германия и Чехия. Однако чехи Недвед и Поборски ушли из сборной, и теперь Карелу Брюкнеру нужно будет создавать новую команду. У Германии тоже изменения: после чемпионата мира главным тренером стал Йоахим Лев, которому нужен ровный квалификационный турнир, чтобы упрочить свое положение. Нарушить спокойствие Лева и Брюкнера явно захотят Ирландия, Уэльс и Словакия, а вот Кипр и Сан-Марино выглядят записными аутсайдерами, хотя и принято считать, что в Европе «проходных» матчей больше нет.

    Группа E

    (Англия, Андорра, Израиль, Македония, Россия, Хорватия, Эстония)

    В группе, в которую попала сборная России, борьба за две путевки на чемпионат Европы пойдет между собственно Россией, Англией и Хорватией. Что любопытно, все три команды начинают отборочный турнир с новыми тренерами: у нас это голландец Гус Хиддинк, у Англии – местный специалист Стив МакКларен, а у хорватов – молодой специалист Славен Билич, завершивший игровую карьеру всего лишь три года назад. Непростые матчи могут ожидать фаворитов в Израиле, Македонии и Эстонии – причем первый сюрприз балканцы уже преподнесли, обыграв в августе эстонцев в гостях (1:0).

    Группа F

    (Дания, Исландия, Испания, Латвия, Лихтенштейн, Северная Ирландия, Швеция)

    Еще одна группа с тремя фаворитами: традиционной «королевой квалификации» Испанией и сильными скандинавами – Швецией и Данией. Все три команды способны победить в группе, хотя Испания на бумаге все же выглядит чуточку сильнее. Северная Ирландия, Латвия и Исландия – «вторая лига» в этой компании. Латышам придется очень серьезно потрудиться, а также понадеяться на то, что везение будет на их стороне, если они хотят повторить успех 2004 года, когда они дебютировали в финальной стадии Евро. Записной аутсайдер группы – Лихтенштейн.

    Группа G

    (Албания, Белоруссия, Болгария, Голландия, Люксембург, Румыния, Словения)

    Еще одна довольно ровная группа, где практически все команды способны отбирать друг у друга очки. Фаворит – Голландия, ведомая легендарным игроком, но пока практически ничем не проявившим себя тренером Марко ван Бастеном, оставшимся в сборной даже после неудачи на немецком мундиале. Среди других кандидатов на выход из группы выделяются Болгария и Румыния, но и Словения, и Белоруссия, и Албания способны если не занять второе место, то хотя бы попортить крови всем своим конкурентам.

    Анонс

    Первый из двух предстоящих игровых дней должен стать сравнительно легкой репетицией грядущих битв для фаворитов групп – в домашнем матче с Андоррой от Англии явно будут ждать не только трех очков, но и уверенной игры, равно как и от Франции, встречающейся в гостях с Грузией. Чехия сразится с Уэльсом дома, а Испания примет главного аутсайдера группы F – Лихтенштейн. Единственный фаворит, вынужденный начать кампанию с места в карьер – Германия, в первом официальном матче Йоахима Лева принимающая в Штутгарте Ирландию, которая, правда, при всем уважении к былым заслугам в последние годы резко сбавила.

    Встречи 6 сентября гораздо более интересны с точки зрения непредсказуемости результатов – будут проверены силы сразу нескольких фаворитов, включая и Россию, которая в своем первом матче (и первой официальной встрече под руководством Гуса Хиддинка) в Москве сразится с Хорватией, своим прямым конкурентом в борьбе за выход из группы. Сложные матчи также предстоят Португалии, которая в гостях сыграет с Финляндией, вполне способной отобрать очки у лузитанцев, и Чехией, продолжающей свою кампанию гостевым матчем с бывшими соотечественниками – словаками.

    Непрогнозируемым также представляется результат игры между Польшей и Сербией, ну а коронным матчем второго сентябрьского игрового дня однозначно будет «переигровка» берлинского финала чемпионата мира между Францией и Италией, только на этот раз во встрече не примут участия главные герои того матча – Зинедин Зидан и Марко Матерацци. А вот Англии, Испании и Германии предстоят гораздо более спокойные выезды – в Македонию, Северную Ирландию и Сан-Марино соответственно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров