• 2-й тур Конкурс-прогноз

    22.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» продолжает начатый на минувшей неделе конкурс прогнозистов. В нем принимают участие сборные профессионалов, болельщиков и журналистов нашей редакции. Правила просты: на каждый матч тура представители команд дают прогноз — победа, ничья или поражение. По итогам 1-го тура по два очка заработали «профессионалы» (Игорь Шалимов) и «Спорт» (Алексей Павлюченко), одно — «любитель» Игорь Корнелюк.

    Марк Розовский, художественный руководитель театра «У Никитских ворот»:

    — Не буду оригинальным — прежде всего интересны игры с участием «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и, конечно, моего любимого «Спартака». Впрочем, первый тур показал, что «середняки» также не собираются сидеть сложа руки, бьются не на жизнь, а на смерть. К примеру, любопытно, как сыграют в Нальчике выигравшие в стартовых встречах «Спартак» и пермский «Амкар». Думаю, что логичной в этой дуэли была бы ничья. Вообще начальные туры тем и интересны, что в них от любой игры ждешь сенсации. И все же отмечу две встречи, которые, на мой взгляд, будут центральными — «Шинник» против неожиданно проигравшего неделю назад «Локомотива» и «Москва» — «Зенит». Рискну предположить, что чемпион России вновь не сможет победить.

    Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:

    — Матч тура, безусловно, «Москва» — «Зенит». Причем наверняка москвичи еще не забыли прошлогоднюю осеннюю встречу, когда петербуржцы, по сути, лишили их медалей. Реваншистские настроения «горожан» — дополнительная интрига игры, в которой состоится столичный дебют Олега Блохина. Думаю, что мы увидим не только борьбу, но и высокое качество футбола. А вот в Ярославле, на мой взгляд, на первый план выйдут морально-волевые качества и игра строго на результат. Желание «Шинника» не проиграть будет весомее стремления «Локомотива» выиграть. Непредсказуем матч в Нальчике, однако рискну предположить, что отлично играющие на своем поле хозяева выиграют с разницей в один мяч. Хотя «Амкар» в первом туре мне очень понравился своей компактностью.

    Кирилл Легков, «Спорт», отдел футбола:

    — Согласен, центральный матч — «Москва» — «Зенит», так как сейчас все внимательно наблюдают за чемпионом России, пытаясь понять: достойный ли это ориентир? Интересно, как построит игру против питерцев Олег Блохин, тренер, от которого можно ждать сюрпризов. Жду дуэли между Сергеем Юраном и Рашидом Рахимовым в Ярославле. Понятно, что для обоих важен результат, но при этом какая получится игра с точки зрения противостояния? Разглядим ли лица «Шинника» и «Локомотива»? В Самаре ЦСКА может подтвердить или опровергнуть тезис о том, что эта команда впала в «летаргический сон» и ее руководители на знают, где найти мотивацию. Забьет ли Кержаков «Химкам»?

     

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Москва» (Москва)

    • Судья: С. Сухина (Малаховка).

    • Ассистенты: Е. Волнин (Владимир), С. Пантелеев (Тула).

     23 марта. Москва. Стадион им. Э. А. Стрельцова. 16.00.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе:

    • И: 14

    • В: 2

    • Н: 5

    • П: 7.

    • Мячи: 10–22

    Гранатово-черные не могут выиграть у «Зенита» с 2005 года (2 ничьих, 2 поражения), а дома сумели одолеть питерцев лишь однажды. Впрочем, свою первую победу над сине-бело-голубыми «горожане» одержали только с восьмой попытки. В трех последних встречах с «Москвой» Андрей Аршавин не уходил с поля без забитого мяча. Из пяти предыдущих поединков на выезде зенитовцы выиграли четыре. Причем гостевая «сухая» серия вратарей чемпиона России продолжается уже 219 минут. В свою очередь, «Москва» неизменно забивала в 11 последних домашних матчах.

    Арбитр Сухина провел в премьер-лиге 16 матчей с участием «Москвы» (+4 =6 –6, 13–20) и 17 с участием «Зенита» (+7 =5 –5, 25–19). Встречи этих соперников обслуживал дважды. В 2001 году питерцы выиграли 2:0, в 2006-м зафиксирована ничья 1:1.

    Матчи 2-го тура анонсирует капитан олимпийской сборной СССР–1988 Виктор Лосев:

    — Руководство «горожан» не удовлетворило прошлогоднее четвертое место. Они рассчитывают на большее, поэтому и пригласили Олега Блохина. Мне почему-то не кажется, что ему придется легко. Как в чемпионате, так и в этом конкретном матче. Состав «Москвы» не усилился, а с нынешним подбором исполнителей претендовать на то, чтобы выступать в Лиге чемпионов, сложно. Мне очень нравится «Зенит». В этом сезоне чемпион выглядит гораздо лучше, чем в прошлом. Его футбол смотрится. Команда мобильна, играет с азартом, на хороших скоростях, используя прессинг. Чувствуется, что игроки объединены общей идеей и знают, что делать. Питерские фанаты наверняка приедут поддержать «Зенит», так что не думаю, что фактор своего поля имеет здесь решающее значение. Может помешать качество газона, который на стадионе имени Стрельцова оставляет желать лучшего. Пожалуй, отдам предпочтение «Зениту». Дик Адвокат сумел подготовить своих футболистов так, что они играют на предельных скоростях через два дня на третий. А тут у них была целая неделя на восстановление и подготовку.

    «Крылья Советов» (Самара) — ЦСКА (Москва)

    • Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

    • Ассистенты: Л. Антонов (Владимир), В. Семенов (Гатчина).

    22 марта. Самара. Стадион «Металлург». 14.00.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе:

    • И: 30

    • В: 9

    • Н: 9

    • П: 12.

    • Мячи: 29–46

    Армейцы не могут выиграть в Самаре с 2003 года (2 ничьих, 2 поражения). Однако с тех пор как красно-синих возглавил Валерий Газзаев, они еще не уступали в первом гостевом матче (3 победы, 3 ничьих). «Крылья» начали чемпионат с выездной победы, но дважды кряду волжане выигрывали на старте лишь дважды (1997, 2001). С другой стороны, армейцы под руководством Газзаева меньше четырех очков в двух первых турах еще не набирали.

    Арбитр Безбородов провел в премьер-лиге 2 матча с участием «Крыльев Советов» (—2, 3—7). Матчи с участием ЦСКА в премьер-лиге не обслуживал.

    Эксперт Виктор Лосев:

    — ЦСКА неожиданно потерял очки дома, при этом неубедительно выглядел в матче с «Шинником». Команда с амбициями, поэтому ей придется реабилитироваться перед болельщиками. Думаю, нас ждет интересная игра. «Крылья» на 80 процентов обновили состав, поменяли тренера, и, хотя руководство утверждает, что высоких задач на этот сезон не ставит, волжане однозначно попьют крови у лидеров. ЦСКА в Самаре в последние годы выступает неудачно, этот фактор тоже сыграет в пользу хозяев, тем более что стадион «Металлург», однозначно, будет переполнен. Я бы не выделил фаворита в этой встрече, несмотря на то что армейцы по составу выглядят внушительнее. Любопытно, выйдет ли на поле против своей бывшей команды Ярошик.

    «Шинник» (Ярославль) — «Локомотив» (Москва)

    • Судья: И. Егоров (Нижний Новгород).

    • Ассистенты: О. Поглазов (Йошкар-Ола), О. Целовальников (Астрахань).

    22 марта. Ярославль. Стадион «Шинник». 16.30.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе:

    • И: 16

    • В: 1

    • Н: 5

    • П: 10.

    • Мячи: 10–31

    «Шинник» сумел обыграть «Локомотив» на своем поле лишь однажды (1997). Так что удачная серия красно-зеленых в Ярославле впечатляет: 5 побед и 2 ничьих, разность мячей 13–4. Причем именно в этом волжском городе «железнодорожники» в 2004 году стали обладателями золотых медалей (2:0). Однако на сегодня «Локомотив» не сумел выиграть в чемпионате в пяти встречах кряду (2 ничьих, 3 поражения). Правда, «Шинник» за пять последних сезонов в премьер-лиге лишь однажды (2004) стартовал дома с победы.

    Арбитр Егоров провел в премьер-лиге 3 матча с участием «Шинника» (+1–2, 1–3) и 14 с участием «Локомотива» (+4 =5–5, 12–12).

    Эксперт Виктор Лосев:

    — Команда Юрана произвела очень хорошее впечатление. Видно, что он требует от своих игроков действовать в пас, не применяя примитивных ударов вперед на авось. Ярославцы хорошо контролировали мяч в матче с ЦСКА, имели несколько хороших возможностей, чтобы выиграть. На волне того успеха «Шинник» может и в родных стенах не ударить в грязь лицом. У Рахимова же очень сложная задача. «Локомотив» в прошлом сезоне выступил неудачно, неудачно начал и нынешний. Если «железнодорожники» снова проиграют, они могут попасть в психологическую яму.

    «Спартак»(Москва) — «Томь» (Томск)

    • Судья: В. Дорошенко (Ейск).

    • Ассистенты: С. Барабаш (Ставрополь), М. Еровенко (Краснодар).

    22 марта. Москва. Стадион «Лужники». 18.30.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе:

    • И: 6

    • В: 4

    • Н: 2

    • П: 0.

    • Мячи: 12—7

    Спартаковцы выиграли у томичей все три домашних матча (разность мячей 8–4). Причем в каждом по одному мячу неизменно забивал Роман Павлюченко. В предыдущих четырех играх соперников арбитры неизменно назначали пенальти (3 — в ворота сибиряков, 2 — в ворота москвичей). Красно-белые не могут выиграть первый домашний матч в чемпионате с 2000 года (5 ничьих, 2 поражения)! Однако «Томь» крайне неудачно выступает в Москве: 11 поражений, 5 ничьих и только 1 победа (над «Торпедо»), разность мячей 10–30.

    Арбитр Дорошенко провел в премьер-лиге 2 матча с участием «Спартака» (+2, 5–0) и 2 с участием «Томи» (–2, 1–4).

    Эксперт Виктор Лосев:

    — Отдам предпочтение спартаковцам. ­Команда Черчесова, безусловно, сильнее и будет играть дома, на удобном для себя синтетическом покрытии. Спартаковцам необходимо выигрывать, потому что старт сезона у них не задался, а задачи перед коллективом стоят высокие. В то же время хорошо знаю Петракова. Его команды всегда отличаются боевитостью и высокой игровой дисциплиной. В том, что в «Лужниках» томичи постараются дать бой, можно не сомневаться. Хозяевам может помочь быстрый гол. Если это произойдет, «Томи» придется играть вторым номером. В матчах со «Спартаком» это чревато поражением, потому что красно-белые умеют использовать пространство.

    «Сатурн» (Московская обл.) — «Терек» (Грозный)

    • Судья: М. Лаюшкин (Москва).

    • Ассистенты: И. Котковский, С. Хральцов (оба — Москва).

    22 марта. Раменское. Стадион «Сатурн». 19.00.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе:

    • И: 2

    • В: 1

    • Н: 0

    • П: 1. 

    • Мячи: 3–3

    Три года назад соперники обменялись домашними победами. Любопытно, что сейчас в командах не осталось ни одного футболиста, отличившегося в тех матчах. «Сатурн» за последнюю пятилетку лишь однажды (в 2005-м) набрал в двух стартовых турах больше двух очков. «Терек» в год дебюта в премьер-лиге проиграл на выезде 11 матчей из 15, причем сумел разжиться первым гостевым баллом только с пятой попытки.

    Арбитр Лаюшкин провел в премьер-лиге 1 матч с участием «Сатурна» (2007: 3:1 — «Спартак» Нч). Матчи с участием «Терека» в премьер-лиге не обслуживал.

    Эксперт Виктор Лосев:

    — Встречаются два неудачника первого тура. «Сатурн» хорошо укомплектован, клубная ин­фраструктура позволяет замахиваться на самые высокие места. То, что команда проиграла в Нальчике, должно ее подстегнуть. Наверняка футболисты поняли, что нужно серьезно относиться к любому сопернику. «Терек», хоть и уступил на своем поле, не произвел впечатления команды, которой однозначно придется бороться за выживание. Возможно, продемонстрировать свои лучшие качества грозненцам как раз и помешал ажиотаж вокруг матча, спустя много лет проводившегося в столице Чечни.

    «Рубин» (Казань) — «Луч-Энергия» (Владивосток) 

    • Судья: Ю. Баскаков (Москва).

    • Ассистенты: А. Аверьянов, В. Енютин (оба — Москва).

    23 марта. Казань. Центральный стадион. 15.30.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе:

    • И: 4

    • В: 2

    • Н: 0

    • П: 2.

    • Мячи: 5–4

    Соперники традиционно обмениваются уверенными домашними победами. Интересно, что у дальневосточников все голы на счету футболистов, чьи фамилии начинаются на букву «С». Казанцы на финише предыдущего сезона выдали на своем поле трехматчевую безвыигрышную серию (1 ничья, 2 поражения). Однако в первом матче на родном стадионе «Рубин» не сумел победить только однажды (в 2004-м — 1:1 с «Ростовом»). К тому же «тигры» традиционно тяжело играют на выезде, вот и сейчас их безвыигрышная серия в гостях составляет 14 матчей (3 ничьих, 11 поражений).

    Арбитр Баскаков провел в премьер-лиге 8 матчей с участием «Рубина» (+1 =2 –5, 7–18) и 7 с участием «Луча-Энергии» (+3 =1 –3, 9–13).

    Эксперт Виктор Лосев:

    — «Луч» для меня вообще ­команда-загадка. Не знаю, чего от нее ждать. В то время когда все уже наигрывали составы, дальневосточники только комплектовались. Не уверен, что подобная практика не скажется на игре команды. «Рубин» тоже полностью обновился, но сюда пришли игроки, возможности которых Курбану Бердыеву хорошо известны. Им как раз не потребуется много времени на то, чтобы сыграться. Думаю, на своем поле, в присутствии болельщиков казанцы возьмут верх.

    «Динамо» (Москва) — «Химки»(Московская обл.)

    • Судья: В. Петтай (Петрозаводск).

    • Ассистенты: И. Писанко, С. Романов (оба — Новосибирск).

    23 марта. Москва. Стадион «Динамо». 18.00.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе:

    • И: 4

    • В: 1

    • Н: 0

    • П: 1.

    • Мячи: 2–2

    Год назад соперники выиграли свои домашние матчи, что неудивительно: динамовцы уступили на своем поле лишь дважды, а по результатам выступлений на выезде оказались только десятыми. В свою очередь, «Химки» победили в гостях всего один раз, а по итогам матчей на родном стадионе стали в премьер-лиге пятыми.

    Арбитр Петтай возвращается в премьер-лигу спустя полтора года. Ранее провел 5 матчей с участием «Динамо» (+2 =1 –2, 4–4). Матчи с участием «Химок» в премьер-лиге не обслуживал.

    Эксперт Виктор Лосев:

    — Мой родной клуб играл в Томске при –16, так что счет 0:0 вряд ли может удивить. С приходом Кержакова линия нападения «Динамо» должна засверкать новыми красками. Сам нападающий прекрасно понимает, что от него требуется, и будет, как говорится, рвать и метать на поле. Тем более что Хиддинк не вызвал его в сборную, из-за которой он в общем-то и перебрался из Испании обратно в Россию. Нужно проявлять себя. «Химки» неприятно удивили своей безвольностью. Случайность это или закономерность — как раз и посмотрим.

    «Спартак» (Нальчик) — «Амкар» (Пермь)

    • Судья: А. Каюмов (Москва).

    • Ассистенты: В. Дроздов, В. Кулагин (оба — Москва).

     23 марта. Нальчик. Стадион «Спартак». 19.00.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе:

    • И: 4

    • В: 1

    • Н: 1

    • П: 2.

    • Мячи: 3–4

    Кто бы мог подумать накануне старта чемпионата, что в этом матче встретятся на данный момент лидеры премьер-лиги? В прошлом сезоне пермяки первыми сумели победить в Нальчике, прервав солидную домашнюю серию спартаковцев. Красно-бело-зеленые уже установили клубный рекорд, поскольку ранее они в стартовых турах больше одного балла не набирали. Аналогичное достижение сможет записать в свои анналы и «Амкар», если снова не уступит в столице Кабардино-Балкарии.

    Арбитр Каюмов возвращается в премьер-лигу спустя 20 месяцев. Ранее провел 1 матч с участием «Амкара» (2005: 1:5 — с «Зенитом»). Матчи с участием «Спартака» в премьер-лиге ранее не обслуживал.

    Эксперт Виктор Лосев:

    — Обе команды в первом туре выиграли. Южане одержали волевую победу и еще раз доказали умение Красножана в сжатые сроки ставить игру. Ежегодно из «Спартака» уходят лидеры, но команда справляется с трудностями. «Амкар» довольно неожиданно разгромил крепкие «Химки». Несмотря на уход Рахимова, команда продолжает использовать те же тактические модели, что и в прошлом году, и это приносит ей успех. Мне кажется, мы увидим живой футбол, хотя вряд ли будет забито много голов.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров