• 20 минут настоящего «Зенита»

    11-й тур. «Зенит» — «Мордовия» — 5:0

    26.10.14 22:26

    (Фото: РИА «Новости»)

    Зенитовцы должны были победить «Мордовию». В первую очередь даже не ради извинения перед болельщиками за неудачу в Леверкузене и сохранения лидерства в премьер-лиге, а для того, чтобы доказать самим себе — команда никуда не сворачивала с правильной дороги. Ничьи с московским «Спартаком», «Монако», «Краснодаром» и поражение от «Байера» сплели, разумеется, крайне неприятную безвыигрышную серию. Однако эти результаты тренер мог оправдать тем, что «Зениту» противостояли более-менее сопоставимые по классу соперники, а вот потеря очков с «Мордовией» не оставляла бы сомнений — произошла системная ошибка. Лучше, конечно, было взять верх крупно и красиво, как «Рубин» туром ранее, разгромивший подшефных Юрия Семина в Казани — 5:0, но и минимальный успех в данной ситуации становился эффективным обезболивающим.

    «Черти» на Вираже

    Победить сине-бело-голубым было важно еще и по той причине, что впереди у них три подряд игры в изматывающем графике через два дня на третий. С тульским «Арсеналом» на Кубок России, с ЦСКА в чемпионате и с «Байером» в Лиге чемпионов. Обойтись без осечек в этих встречах будет крайне сложно даже при ротации состава. Совершенно непонятно, почему все-таки не перенесли кубковое противостояние с туляками на другое время. Это позволило бы сдвинуть на сутки раньше визит к ЦСКА и лучше подготовиться как к самим армейцам, так и к «Байеру». Если «Зенит» добьется положительного результата в матчах с основными конкурентами в премьер-лиге и Лиге чемпионов, то — нет вопросов. Но, опасаюсь, мы еще вспомним про «ватные ноги» зенитовцев.

    Стартовый состав «Зенита» мы в своем пятничном прогнозе угадали на сто процентов. Игорь Смольников заменил в «основе» Александра Анюкова, Олег Шатов — Виктора Файзулина, а вместо заметно сдавшего Саломона Рондона с первых минут на поле вышел Александр Кержаков. Когда лучший снайпер в истории «Зенита» не попал в заявку на битву со «Спартаком», он обещал продолжить работать надо собой и ждать шанса. И вот дождался-таки — с «Мордовией»!

    Символично, что вместе с Кержаковым, любимцем петербургских фанатов, в игру вернулся и Вираж «Петровского». На первых минутах встречи единственный нестандартный ход совершил именно фан-сектор «Зенита». «Эй, Боярский, мы вернулись! Тысяча чертей!» — адресовал свою кричалку Вираж популярному артисту и зенитовскому болельщику, который, как и многие, одобрил дисквалификацию Виража за срыв матча с «Динамо» в конце прошлого сезона.

     

    «Мордовия» всей командой встала за линию мяча, а «Зенит» должен был как-то вскрывать эту оборонительную стену. Другого сценария у противостояния лидера с одном из аутсайдеров и быть не могло. Плохо лишь то, что сине-бело-голубые уже задумались о распределении сил на ближайшие две недели. Хозяева решили дотянуться до победы, не выпрыгивая из штанов, но даже в чемпионате России подобные номера практически не проходят. Саранцы тактически грамотно защищались, у ворот Антона Коченкова в основном царил штиль. Разве что удар Олега Шатова заставил Коченкова, выигрывающего конкуренцию у голкипера сборной Молдавии Илие Чебану, совершить акробатический этюд и вытащить мяч из-под перекладины.

    Николас Ломбертс и Хави Гарсия, похоже, не угадали с обувью. Бельгиец и испанец поменяли во время паузы в игре бутсы. Чтобы понять это, предматчевой разминки игрокам, видимо, не хватило. Кержаков в таком небыстром футболе казался не эффективнее Рондона. Свой редкий шанс в первом тайме Александр упустил, когда очень неудачно пробил по открытой цели. Воспитанник петербургской «Смены» Виктор Васин со товарищи справлялись с Кержаковым.

    Робин Халк

    Ни Рондона, ни, конечно, малоопытного Шейдаева Виллаш-Боаш не стал выпускать в перерыве. Но что-то менять «Зениту» требовалась. Если не идет коллективная игра, на сцену в костюме Робин Гуда должен выходить кто-то один. Кто именно? Естественно, Халк! На 50-й минуте на сегодняшний день бывший форвард сборной Бразилии нашел лазейку в плотной обороне «Мордовии» и вывел хозяев вперед. И тут же напомнил о своем бомбардирском таланте Кержаков. Российский форвард забил сумасшедший гол ударом через себя, отправив интригу в раздевалку.

    «Са-а-ша Кер-жа-коов!» — запели счастливые трибуны. Наверняка, им подпевал и довольно притаптывал Виллаш-Боаш, простивший Кержакову кубковый «прогул».

    Добить раскрывшуюся «Мордовию» на контрвыпадах было для сине-бело-голубых делом техники. Тем более, включив фирменные скорости. Правда, при этом следовало и самим не пропустить, чего с «Зенитом» едва не случилось. Но подшефные Семина простили ошибку соперника, а их защитник-универсал Руслан Нахушев соорудил автогол. Издевательский гол пяткой Акселя Витселя выглядел уже просто приятным десертом на богатом столе. Как и мяч, забитый Данни.

    За 10 минут до финала в премьер-лиге дебютировал главный голеадор зенитовского фарм-клуба 18-летний Рамиль Шейдаев. Отличный ход тренера!

    «Зенит» победил, сделав крупный результат за 20 минут. Укрепил лидерство. Команда в очередной раз показала, что она гораздо лучше понимает как играть на скорости, чем в позиционном наступлении.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Мордовия» (Саранск) — 5:0

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников (Анюков, 19), Гарай, Ломбертс, Кришито — Хави Гарсия (Рязанцев, 71), Витсель — Халк, Данни (Шейдаев, 80), Шатов — Кержаков

    «Мордовия»: Коченков — Шитов, Нахушев, Васин, Ломич, Божович — Ниассе (Перендия, 76), Дудиев, Ле Таллек, Власов (Игнатович, 75) — Луценко

    • Голы: Халк, 50; Кержаков, 55; Нахушев, 62, в свои ворота; Витсель, 67; Данни, 70
    • Предупреждения: Анюков, 84 / Ле Таллек, 47; Васин, 80; Шитов, 81; Луценко, 82
    • Судья: Алексей Николаев (Москва)

    26 октября. Санкт-Петербург. «Петровский». 16 000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров