• 20 сезонов спустя

    16.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    На этой неделе «Зенит» откроет сезон матчем 1/16 финала Кубка УЕФА против немецкого «Штутгарта». Судьба уже сводила команды в том же турнире, на той же стадии, и первый матч тоже прошел на поле «Зенита». Дело было без малого 20 лет назад, 18 октября 1989 года на стадионе имени Кирова.

    Вот выдержки из газетных отчетов наших коллег о том матче.

    Уступили в индивидуальном мастерстве

    «Страницы моего блокнота испещрены именами игроков «Штутгарта», наносивших прицельные удары. Чаще других — Вальтер, Фронтцек, Аллговер, но всякий раз ленинградскую команду выручал Бирюков. На последних секундах первого тайма полузащитник Фронтцек, действовавший очень активно, временами резковато, угодил в перекладину. А за три минуты до финального свистка, после того как Баранник нарушил правила вблизи штрафной площади «Зенита», свободный защитник Аллгевер пробил по воротам, а мяч, коснувшись ноги одного из ленинградских игроков, резко изменил направление и влетел в нижний угол ворот. Проигрывая гостям в индивидуальном мастерстве, хозяева поля не уступали им в желании добиться успеха. Но успех сопутствовал футболистам «Штутгарта».

    Герман Попов, «Советский спорт»

    Лучшим был Степанов

    «Штутгарт» не смог выступить в своем лучшем составе. Особенно переживал, что не поедет в Ленинград, полузащитник Гаудино. В 1985 году он выступал в турнире памяти вице-президента ФИФА В. Гранаткина, где был признан лучшим полузащитником, и ему хотелось показать, что его не зря приметили в Ленинграде четыре года назад…»

    «Ленинградские спортивные журналисты назвали лучшим в рядах «Зенита» Степанова, а представители прессы из Штутгарта долго не могли прийти к соглашению, кто же был лучше в их команде — Аллговер или Бухвальд. Все же решили, что Аллговер, и не ошиблись. За три минуты до конца матча именно Аллговер пробил штрафной, и мяч, задев кого-то из футболистов, оказался в сетке ворот Бирюкова…»

    «Игроки «Штутгарта» атаковали чаще и острее, боролись до конца и заслуженно победили. Нужно признать, что класс западногерман­ской команды на сегодняшний день заметно выше, что и продемон­стрировал прошедший матч…»

    Юрий Бржежинский, «Футбол-Хоккей»

    Нападающий «Зенита» 1980-х Юрий Желудков: «Мы боролись как могли»

    Звонок корреспондента «Спорта» застал знаменитого футболиста в его квартире. Поговорить о матче со «Штутгартом» двадцатилетней давности он согласился, но сразу предупредил, что подробностей не помнит.

     

    — Осенью 1989-го к моменту встречи со «Штутгартом» у «Зенита» уже почти не оставалось шансов на выживание в высшей лиге. Как вы тогда отнеслись к играм Кубка УЕФА — как к ненужной дополнительной нагрузке?
    — Тот сезон мы, конечно, провалили. Но к Кубку УЕФА готовились серьезно, играли в международных матчах с полной отдачей. Прошли датский «Нествед» в первом круге («Зенит» выиграл дома 3:1, все три мяча ленинградцы забили с подач Желудкова, а в гостях добился ничьей — 0:0. — «Спорт».) и против «Штутгарта» хотели сыграть достойно. На своем поле боролись изо всех сил, лишь в самом конце игры мяч пропустили.

    — Ваше мнение — после ухода Аршавина игра петербуржцев сильно изменится?
    — Тренеры должны что-то придумать. Но ведь, насколько я знаю, и Домингес играть не будет в этих матчах, и Текке не совсем здоров.

    — Ответный матч «Зенит» проведет в гостях. Это на руку соперникам?
    — Мне кажется, не стоит придавать этому фактору очень уж большое значение. Если «Зенит» хорошо подготовился, то ему все равно где играть. Вспомните, как год назад наши здорово провели матчи против «Байера» и «Баварии» на их полях. Не думаю, что «Штутгарт» сильнее этих команд. Считаю, «Зенит» имеет хорошие шансы пройти дальше. 

    1/16 финала Кубка УЕФА — 1989/1990

    «Зенит» (Ленинград, СССР) — «Штутгарт» (ФРГ) — 0:1 (0:0).

    • Судьи: Кинг, Гифорд, Иванс (все — Уэльс).

    • «Зенит»: Бирюков, В. Иванов, Степанов, Воробьев, Подпалый, Афанасьев, Ларионов, Баранник, Желудков (Долгополов, 60), Чухлов, Радченко.

    • «Штутгарт»: Иммель, Шеффер, Фронцтек, Штремель, Хартманн, Бухвальд, Аллговер, Вальтер, Басуальдо, Сигурвинссон, Хотич.

    • Гол: Аллговер, 87.

    • Предупрежден: Афанасьев.

    18 октября 1989 г. Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. 18 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров