YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


29-й тур РФПЛ. Цифры и факты «Рубин» 6 раз играл против ЦСКА вдесятером, «Оренбург» пропустил 7 решающих мячей на последних минутах, а Корниленко забил 50-й гол в премьер-лиге

Александр Головин в матче «Рубин» — ЦСКА — 0:2
Фото: РИА «Новости»

Статистические подробности 29-го тура РФПЛ.

На двух полюсах

«Спартак» — первая в российской истории команда, которая стала чемпионом, сменив в ходе сезона главного тренера. Массимо Каррера был в двух шагах от того, чтобы первым выиграть золотые медали, не одержав ни одной победы с крупным счетом, но в минувшем туре его подопечные разгромили «Терек». Тем не менее, красно-белые очень близки к тому, чтобы повторить антирекорд ЦСКА: ранее только армейцы занимали верхнюю строчку пьедестала, всего дважды взяв верх с преимуществом в три более голов — 2005, 2006, 2015/16. Забавно, что лучшие достижения также принадлежит спартаковцам: абсолютное — 14 (1993), в турнире для 16 команд — 13 (1999).

Один в поле воин

Необычным достижением отметился в матчах этого сезона с «Краснодаром» зенитовец Дзюба. Сине-бело-голубые забили черно-зеленым по одному голу в гостях и дома, и в обоих случаях отличился Артем. В российской летописи петербургской команды это лишь пятый подобный случай. Ранее единоличными бомбардирами в двух встречах с одним и тем же соперником становились Владимир Кулик, Александр Кержаков, Константин Зырянов и Халк. Лидерство стоит отдать Кержакову, который в 2006-м трижды отправлял мяч в ворота «Крыльев Советов», правда, один из голов в Самаре форвард забил с пенальти. Интересно, что Зырянов, Кержаков и Дзюба огорчали одного и того же вратаря, а Кулик и Халк — разных.

Зенитовцы, в одиночку забивавшие сопернику двух матчах одного чемпионата

Сезон

Бомбардир

Соперник

Результаты

1996

Кулик

«Алания»

1:3 (г), 1:0 (д)

2006

Кержаков

«Крылья Советов»

2:3 (г), 1:0 (д)

2012/13

Зырянов

«Анжи»

1:1 (г), 1:1 (д)

2014/15

Халк

«Уфа»

1:0 (д), 1:1 (г)

2016/17

Дзюба

«Краснодар»

1:2 (г), 1:0 (д)


Домашний итог

Многие спешат назвать этот чемпионат провальным для «Зенита». Однако сине-бело-голубые, завершив программу домашних матчей, показали второй результат в своей российской истории — 36 очков. Большее количество баллов в родном городе (38) было набрано лишь в сезоне 2014/15. Также второго результата команда Мирчи Луческу добилась по числу пропущенных мячей на своем поле — 9. Более надежно в обороне на «Петровском» зенитовцы играли только в турнирах премьер-лиги 2010 и 2014/15, когда позволили гостям отличиться по 8 раз. Правда, подкачала собственная результативность — только восьмой показатель, худший за четыре года.

Тульские перспективы

В заключительном туре ожидается напряженная борьба за сохранение места в премьер-лиге. Если ориентироваться на статистику, то у «Арсенала» практически нет шансов остаться в элите. Дело не только в том, что туляки набрали на данный момент меньше очков, чем конкуренты. «Оружейники» в минувшем туре опять не забили, в их активе осталось лишь 15 точных ударов. С подобной результативностью никому не удавалось удержаться в высшем российском дивизионе: антирекорд принадлежит «Крыльям Советов», которым в прошлом чемпионате хватило 19 голов.

Шесть против одного

Футболисты «Рубина» в минувшем туре заработали в премьер-лиге 45-ю красную карточку, 21 команда получала во встречах с казанцами численное преимущество. Однако чаще всего представители Татарстана оставались вдесятером в поединках с ЦСКА — в шестом матче. Ранее красно-синим дважды удавалось «разыграть лишнего», в среду количество армейских голов в большинстве увеличилось еще на два: Цакташ нарвался на самое ранее удаление в истории встреч этих команд. Интересно, что во второй раз в подобной ситуации отличился Алан Дзагоев, причем в 2011-м он также забил в Казани в компенсированное время. «Рубин» однажды получал численное превосходство над ЦСКА (2004), но успел только реализовать пенальти, назначенный за фол последней надежды вратаря Мандрыкина. Рони, празднуя гол, обнажил торс и тут же получил второе предупреждение.

Удаления футболистов «Рубина» в матчах с ЦСКА

Дата

Футболист

Место

Мин.

Счет

Итог

7.07.2004

Рони

Дома

84

2:1

2:1

23.07.2004

Сибайя

В гостях

77

0:1

0:1

17.04.2011

Боккетти

В гостях

83

0:2

0:2

13.08.2011

Калешин

Дома

66

1:0

1:1

21.10.2012

Маркано

В гостях

72

0:1

0:2

17.05.2017

Цакташ

Дома

49

0:0

0:2


Выбор Корниленко

Форвард «Крыльев Советов» Сергей Корниленко забил 50-й гол в премьер-лиге. С конца апреля он не сумел отличиться в пяти турах кряду, а ведь мог за это время отметить юбилей в поединке с одной из своих бывших команд — «Рубином» или «Зенитом». Впрочем, в среду белорус доказал, что чужд сентиментальности и отправил мяч в ворота «Томи», за которую выступал в ходе трех сезонов. Для преодоления данного бомбардирского рубежа нападающему понадобилось сыграть в 155 матчах.

Оренбургские мечты

Главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов считает, что его команда — самая несчастливая в премьер-лиге: в среду его подопечные в очередной раз позволили сопернику («Уфе») забить в концовке. Действительно, 10 из 36 мячей дебютанты пропустили после начала 84-й минуты. Более того, в седьмом случае эти голы оказались решающими. Если бы футбольные матчи были не столь продолжительными, газовики набрали бы на 10 очков больше и занимали бы девятое место, не думая о проблеме выживания.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад