YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


30+, отдохните! Истории от молодых журналистов

баклан
Фото:

Оцените материал

-
1
10
+

Весь год они командовали нами. Но все мы прекрасно понимаем, что журналистика — дело молодых, а тем, кому за 30, пора отдохнуть. С праздником, наши любимые «старички»! Почитайте, как мы двигали профессию вперед в 2017 году, разъезжая по городам и странам, общаясь с интересными людьми, пока вы протирали дырку в редакторских штанах.

Идеальное преступление

Читатели, я должен исповедаться, ибо я согрешил. Точнее, совершил. В 2017 году я совершил идеальное преступление.

На первой минуте интервью я понял, что это будет бомба. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин сразу рассказал про бакланов.

— Есть такая известная птица — баклан, — произнес Албин. — Своим мощным клювом она разрушает цельность пленки.

— Бакланы протыкают пленку клювом? — переспросил я.

— Конечно.

Расшифровав интервью, я отправил его на сверку и стал ждать. Представлял, как пресс-служба безжалостно сбривает виски, на которые наросли интересные факты.

Когда пришел файл, я открывал его со смирением. Смирился с тем, что самое интересное будет выброшено.

Интервью вернулось в первозданном виде. Ни одной существенной правки! Редкая удача. Ликуя, повесил текст на сайт. Через сутки о бакланах говорила вся страна, включая Сергея Шнурова и Илью Варламова.

Обычно в таких случаях кто-то недоволен. Но тут довольны были все, в том числе пресс-служба Албина, поблагодарившая за интервью. Я совершил идеальное журналистское преступление.

Крестовского баклана признали персонажем года в Санкт-Петербурге.

Сергей Бурый

Маму нужно ценить

В десять утра меня разбудило сообщение. Для приходящих домой за полночь журналистов это время последних и самых приятных сновидений. Тем обиднее их прерывать.

— Мама не смогла найти газету с моим интервью, — один из героев недавнего номера попросил помочь. — Я дам ей твой телефон, сможешь сделать что-нибудь?

Ну как откажешь человеку, который хочет порадовать маму? Собрал штук пять газет в охапку и начал переговоры о встрече. В начале одиннадцатого у метро? Значит, нужно встать хотя бы за полтора часа.

— Давайте все же чуть пораньше, у меня в десять врач, — слышится из динамика телефона.

В процессе переговоров время встречи начинает медленно сползать. 10.00, 9.50, 9.40… Каждые десять минут — одно приятное сновидение.

Немного злой от недосыпа и острой нехватки приятных ночных видений подъезжаю к метро к 9.30. Минут за пять до этого получаю сообщение: «Приехала. Жду и прошу не опаздывать». Настроение от этого лучше не стало. Еще надо искать незнакомую женщину в подземке.

Нашел. Передал газеты и убедил, что платить за них не надо. Получил спасибо и шоколадку. Как же это мило.

У этой женщины теперь есть газета с большим интервью ее сына. Ей наверняка очень приятно. Она точно им гордится.

Мамы ведь пекутся о своих детях. И это нужно ценить.

Антон Кудинов

Без интервью и селфи

Стадион на Крестовском острове открыли только в этом году, и я не уверен, что сами сотрудники до сих пор имеют полное представление о всех входах и выходах с арены. Бесконечные помещения внутри чаши — отдельная история. Любой болельщик подтвердит — дверей там столько, что заблудиться проще простого.

Финальный матч Кубка конфедераций Германия — Чили едва завершился. Я оказался в лифте, который должен был довезти меня до микст-зоны. Однако он остановился раньше, двери распахнулись и... затылок главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта открыл панораму VIP-ложи стадиона «Санкт-Петербург». Недалеко стоял Дидье Дешам. Пока охранник отвернулся, я шагнул к тренеру сборной Франции.

«Позволите несколько вопросов?» — на невнятном английском попросил я. Дешам доброжелательно повернулся и… обнял меня одной рукой. Подумал, наверное, что я хочу селфи. «А, вы журналист? Простите, никаких вопросов», — внезапно опомнился Дешам. В итоге я остался и без селфи, и без интервью. На выходе мне предложили взять уменьшенную копию мяча «Красава» — хоть какая-то компенсация. Но стоило протянуть руку, как попросили предъявить браслет, который выдавали всем на входе в зону VIP. Развернулся и побежал в другую сторону под крики: «Молодой человек, вернитесь!» Дешам со стороны смотрел на меня как на идиота. Ох уж этот логистически запутанный стадион.

Дмитрий Зимин

Старушка Европа

Из Сан-Себастьяна, где «Зенит» красиво закрыл осеннюю часть сезона в Лиге Европы, я ехал на автобусе в Тулузу (авиаперелет через Францию экономичнее). Когда мы делали остановку в Байонне, в числе прочих пассажиров по ступенькам поднялась ничем не примечательная с виду бабушка. Чувствовалось, что подъем ей давался тяжело, и она явно жаловалась на то, через что ей приходится проходить. И так она охала по-французски, пока не села… в водительское кресло. Я не успел испугаться от мысли, что за жизни нескольких десятков пассажиров в автобусе отвечает европейская пенсионерка в очках и шарфике, как стрелка спидометра уверенно перевалила за «сотку». В лихом скоростном потоке бабушка рулила транспортным средством категории M так же непринужденно, как если бы вязала на спицах. Пока я приходил в себя, она вовсю давала «концерт», комментируя каждое свое действие и обращаясь к «аудитории».

— Добро пожаловать на борт нашего автобуса, — сказала она на одной из остановок. Даже моего знания французского хватило, чтобы оценить ее шутку. — Наша конечная остановка — Сан-Себастьян.

— Какой Сан-Себастьян? Мы едем в Тулузу! — закричали с дальних рядов.

Бабушка победно вскинула руку, как футболист, празднующий гол.

— Ага, меня слушают, это приятно!

На следующей остановке бабушка закрепила свое полное превосходство.

— Сейчас поедем. Только поставлю айфон на зарядку, — сказала она.

Пребывая в шоке от французской бабушки, нашедшей выход своей неуемной энергии в вождении междугороднего автобуса, я только и нашелся, чтобы на прощание выразить по-английски свое восхищение и показать аккредитацию с логотипами «Реал Сосьедад» и «Зенита» — вот, мол, ездил на футбол.

— Хорошо, что поехал в Сан-Себастьян, — сказала она. — Там веселее, болеют громче, чем в Тулузе.

Она еще и ходит на стадион.

Руслан Семенеев

Сектанты в воздухе

Вместе со мной в самолете собралась куча людей в непонятных ветровках, куртках и свитерах с изображением дьявольского трезубца.

Кто эти сектанты? И почему их согнали на рейс Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону? Не пугайтесь. Просто болельщики «Манчестер Юнайтед» из Петербурга летели смотреть вживую на свою любимую команду.

Ростовский стадион «Олимп-2» вмещает чуть больше 15 тысяч зрителей, но на игру плей-офф Лиги Европы на эту арену хотели попасть тысяч 50, а по ощущениям — попали все 30! Старенький памятник советскому градостроительству с полем между трибунами явно не подразумевал приезда Златана Ибрахимовича и Поля Погба. Те, кто рискнул в перерыве пойти за чаем, попали в настоящую давку с теми, кто стоял в очередях в туалеты. Их, кажется, было всего пять-шесть на «Олимпе-2». Сыграли вничью 1:1. В Ростове этому очень обрадовались и даже поверили, что уже почти прошли МЮ. Об этом же кричали игрокам «Юнайтед», пока они садились в свой автобус.

Суперзвезды во главе с Жозе Моуринью останавливались и фотографировались с болельщиками. Всего в 50 метрах от них начинался темный и грязный парк... Не заметить его было невозможно, он окружал стадион и всю прилегающую территорию. У Моуринью не спросили, как ему Ростов, но никто из его команды не покидал отель и не гулял по городу перед игрой. «Манки», казалось, хотели побыстрее вернуться в цивилизованную Англию. А я — в Петербург.

Игорь Новиков

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
10
+
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад