\r\n

\r\n

\r\n\t Но, пожалуй, главная уникальность «дворовых правил» состоит в том, что женщины могут играть на одной площадке с мужчинами. На данный момент в лиге выступают две дамы. И одна из них – Екатерина Гузева, представляющая Калининский район, набрала 1+1 в заключительном матче сезона. Причем, голевой пас она сделала из ситуации, когда на ней висели два соперника.\r\n

\r\n

\r\n

\r\n

\r\n\t «Мне кажется, что вратарь мне поддался, когда я гол забила. Но вообще неплохой бросок получился. Я смотрела, куда бросаю. Потом спрошу у него после игры, поддался он мне или нет.
\r\n\t Чувствую ли к себе особое отношение? Со стороны партнеров – нет. А соперники меня берегут, это чувствуется. Спасибо им за это», – сказала Гузева.\r\n

\r\n

\r\n \"f3461aaf-5eb9-45c7-8e3d-b0a7b91ca0d7\"\r\n

\r\n

\r\n

\r\n

\r\n\t Но если девушку игроки Василеостровского района оберегали, то по ее команде просто прошлись катком. Шайбы залетали в ворота калининцев одна за другой, а итоговый счет – 25:6 (поэтому простите, но итоговый протокол матча в конце статьи приводить не буду, слишком уж длинным выйдет). Но калиницы не унывали. Даже после 18-й пропущенной шайбы улыбки с их лиц не сходили.   \r\n

\r\n

\r\n\t «Это же хоккейный праздник. Финальные игры, зимний сезон заканчивается, скоро весна. Остается только улыбаться. Здесь результат уходит на второй план», – сказал Павел Камаев.\r\n

\r\n

\r\n\t Такие матчи – способ для игроков отвлечься от работы и провести время с друзьями. Потому здесь нет никакой агрессии, какая бывает даже в детском дворовом хоккее (что поделать, юношеский максимализм велит добывать победу, хотя никаких реальных дивидендов она не принесет). А сами игроки не стремятся набивать статистику ради личных призов. Хоккеисты команды Василеостровского района, словно по советским лекалам, всегда стремились найти партнера пасом, чтобы улучшить и без того выгодные позиции. Так, игрок с фамилией Яхно на свитере, выйдя один на один с вратарем, пожертвовал возможностью оформить покер и скинул шайбу набегавшему сзади партнеру (свой четвертый гол он оформит позже).\r\n

\r\n

\r\n\t «Безусловно, это договоренность между нами – поиграть в передачу и получить удовольствие от хоккея. Хоккей – это всегда друзья и большой круг общения. Дворовый хоккей – это очень верное направление, потому что есть много дворовых мальчишек. И из них могут получиться хоккейные звезды», – сказал игрок Василеостровского района Павел Какунин.\r\n

\r\n

\r\n \"60a6a5fd-6c57-4390-aa02-d2aeb33e1a5b\"\r\n

\r\n

\r\n\t Турнир прошел в дружеской атмосфере, а команда Василеостровского района защитила титул чемпионов (в прошлом году они выиграли финал у Центрального района со счетом 7:0). В этом сезоне они забросили 132 шайбы. Для сравнения – остальные 10 команд забили 369 голов. Пока что доминированию Василеостровцев конца не видно.\r\n

\r\n
\r\n\t Зато видны хорошие перспективы для развития массового хоккея в Санкт-Петербурге, ведь городская инфраструктура развивается. \r\n
\r\n
","mainEntityOfPage":{"@type":"WebPage","@id":"https://www.sportsdaily.ru/articles/31-gol-na-dvoikh-i-druzheskaya-atmosfera-kak-proshel-final-kubka-gubernatora-sankt-peterburga-po-dvo/"},"breadcrumb":{"@type":"BreadcrumbList","itemListElement":[{"@type":"ListItem","position":1,"name":"Главная","item":"https://www.sportsdaily.ru/"},{"@type":"ListItem","position":2,"name":"Хоккей","item":"https://www.sportsdaily.ru/xokkej/"},{"@type":"ListItem","position":3,"name":"Статьи","item":"https://www.sportsdaily.ru/articles/"},{"@type":"ListItem","position":4,"name":"31 гол на двоих и дружеская атмосфера: как прошел финал «Кубка Губернатора Санкт-Петербурга по дворовому хоккею»","item":"https://www.sportsdaily.ru/articles/31-gol-na-dvoikh-i-druzheskaya-atmosfera-kak-proshel-final-kubka-gubernatora-sankt-peterburga-po-dvo/"}]}}
31 гол на двоих и дружеская атмосфера: как прошел финал «Кубка Губернатора Санкт-Петербурга по дворовому хоккею»

31 гол на двоих и дружеская атмосфера: как прошел финал «Кубка Губернатора Санкт-Петербурга по дворовому хоккею»

В Петербурге открылся крытый тренировочный каток и завершился сезон дворового хоккея

Санкт-Петербург продолжает обрастать хоккейной инфраструктурой. Помимо «СКА Арены», готовящейся к открытию в мае, в городе вводятся в эксплуатацию крытые катки, что способствует массовым занятиям спорта. Одним из таких объектов стал крытый тренировочный каток СПб ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района», расположенный на Малом проспекте.

Открывал этот каток финальный матч турнира на «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по дворовому хоккею» между командами Василеостровского и Калининского районов. В этом турнире участвуют игроки старше 25 лет. При этом запрещено выступать игрокам профессиональных лиг, даже региональных.

Всего в турнире приняли участие 196 хоккеистов из 11 команд. А самому возрастному игроку – 65 лет.

В плане правил дворовый хоккей значительно отличается от профессионального. Матчи играются по «грязному времени», а длительность перерывов вместо 17 минут составляет всего две. Игрокам запрещено щелкать по шайбе и проводить силовые приемы. Последнее очень позитивно влияет на настроения игроков, ведь между ними не возникают потасовки из-за того, что кто-то кому-то сзади врезал. Взрослые мужчины с уважением друг к другу относятся и играют в динамичный хоккей.

«В этой игре отсутствие силовых приемов очень позитивно сказывается. Это встреча друзей. Есть другие места со «стрельбой» и силовыми приемами», – сказал капитан команды Калининского района Павел Камаев.

Поддерживать динамику в матчах позволяет другое отличие от профессионального хоккея – отсутствие офсайдов. Действительно, какие офсайды в дворовом хоккее? Правда, иногда это правило превращает матчи в пинг-понг, когда команды перекидывают шайбу из зоны в зону. А когда игрок Василеостровского района забил, получив передачу на пятак с центра площадки, комментатор иронически заметил:

«Вот так в дворовом хоккее – можно у ворот кофе попивать и голы забивать».

Впрочем, есть правила, которые даже во дворе не сыщешь. Все любители хоккея знают понятие «обоюдное удаление». А как насчет «обоюдных буллитов». Дело в том, что за фол в дворовом хоккее не удаляют, а сразу буллит назначают. И если игроки из двух команд нарушают правила во время одной смены, то судья назначают по буллиту в ворота обоих соперников. Такой эпизод произошел в первом периоде. И оба вратаря были надежны. 

Но, пожалуй, главная уникальность «дворовых правил» состоит в том, что женщины могут играть на одной площадке с мужчинами. На данный момент в лиге выступают две дамы. И одна из них – Екатерина Гузева, представляющая Калининский район, набрала 1+1 в заключительном матче сезона. Причем, голевой пас она сделала из ситуации, когда на ней висели два соперника.

«Мне кажется, что вратарь мне поддался, когда я гол забила. Но вообще неплохой бросок получился. Я смотрела, куда бросаю. Потом спрошу у него после игры, поддался он мне или нет.
Чувствую ли к себе особое отношение? Со стороны партнеров – нет. А соперники меня берегут, это чувствуется. Спасибо им за это», – сказала Гузева.

f3461aaf-5eb9-45c7-8e3d-b0a7b91ca0d7

Но если девушку игроки Василеостровского района оберегали, то по ее команде просто прошлись катком. Шайбы залетали в ворота калининцев одна за другой, а итоговый счет – 25:6 (поэтому простите, но итоговый протокол матча в конце статьи приводить не буду, слишком уж длинным выйдет). Но калиницы не унывали. Даже после 18-й пропущенной шайбы улыбки с их лиц не сходили.   

«Это же хоккейный праздник. Финальные игры, зимний сезон заканчивается, скоро весна. Остается только улыбаться. Здесь результат уходит на второй план», – сказал Павел Камаев.

Такие матчи – способ для игроков отвлечься от работы и провести время с друзьями. Потому здесь нет никакой агрессии, какая бывает даже в детском дворовом хоккее (что поделать, юношеский максимализм велит добывать победу, хотя никаких реальных дивидендов она не принесет). А сами игроки не стремятся набивать статистику ради личных призов. Хоккеисты команды Василеостровского района, словно по советским лекалам, всегда стремились найти партнера пасом, чтобы улучшить и без того выгодные позиции. Так, игрок с фамилией Яхно на свитере, выйдя один на один с вратарем, пожертвовал возможностью оформить покер и скинул шайбу набегавшему сзади партнеру (свой четвертый гол он оформит позже).

«Безусловно, это договоренность между нами – поиграть в передачу и получить удовольствие от хоккея. Хоккей – это всегда друзья и большой круг общения. Дворовый хоккей – это очень верное направление, потому что есть много дворовых мальчишек. И из них могут получиться хоккейные звезды», – сказал игрок Василеостровского района Павел Какунин.

60a6a5fd-6c57-4390-aa02-d2aeb33e1a5b

Турнир прошел в дружеской атмосфере, а команда Василеостровского района защитила титул чемпионов (в прошлом году они выиграли финал у Центрального района со счетом 7:0). В этом сезоне они забросили 132 шайбы. Для сравнения – остальные 10 команд забили 369 голов. Пока что доминированию Василеостровцев конца не видно.

Зато видны хорошие перспективы для развития массового хоккея в Санкт-Петербурге, ведь городская инфраструктура развивается. 


Источники
Автор фото: Игорь Назаренко
Источник: Спорт День за Днем
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5