• 34-я ракетка мира Дмитрий Турсунов: Верю в Тарпищева

    13.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Весельчак и балагур Дмитрий Турсунов в этом сезоне успел и турнир ATP выиграть, и поучаствовать в победах как женской (в качестве представителя группы поддержки в Израиле), так и мужской сборных России. Неудивительно, ведь в подготовке Турсунова активное участие принимает с недавних пор капитан нашей команды Шамиль Тарпищев. Об этом и многом другом Дмитрий рассказал «Спорту».

    — Так получилось, что на данный момент у меня нет личного тренера. Я долгое время работал с Виталием Гориным, но сейчас ему сложно разъезжать со мной по всему миру. У него два ребенка, конечно, он хочет больше времени проводить с семьей. Как-то в дни финала Кубка Дэвиса в Америке у нас с Шамилем Анвяровичем зашел разговор о том, над какими вещами мне стоит поработать. Он высказал свое мнение, мне оно понравилось, так и родилась идея совместного сотрудничества. Я верю в философию Шамиля Анвяровича, думаю, он может мне серьезно помочь.

    — Какую программу подготовки разработал для вас Тарпищев?
    — Да есть такая суперсекретная программа (улыбается). Мы решили совместными усилиями привнести вариации в мою игру. В принципе, программа Тарпищева состоит из тактических вещей. Нет никаких волшебных подсказок, с помощью которых я мог бы выйти на корт и выиграть Большой шлем. Просто есть какие-то вещи, над которыми можно поработать. Все время, что мы проводим на сборах Кубка Дэвиса, он пытается мне в этом помочь.

    — Правильно ли я поняла, что Тарпищев на данный момент ваш единственный наставник?
    — Не совсем так. Как я уже сказал, Тарпищев не тренирует меня. Ведь личный тренер — это, как правило, человек, который либо везде разъезжает со спортсменом, либо как минимум проводит с ним много времени. На данный момент у Шамиля Анвяровича нет такой возможности. Он же постоянно в разъездах, да и нельзя требовать от человека всего: и вести федерацию, и вообще весь теннис России, и в то же время тренировать. Поэтому сказать, что он мой личный тренер, это было бы слишком.

    — Получается, вы сам себе тренер?
    — На данный момент так и есть. Многие пытаются помочь, что-то подсказывают. Я слушаю, кое-что отмечаю, пытаюсь привнести эти замечания в свою игру. На самом деле каждый игрок сам решает, нужен ли ему наставник. Кому-то важен даже не столько тренер, сколько человек, который будет сидеть рядом, поддерживать и стучать кулачком. Я думаю, в те моменты, когда чувствуешь какую-то без-ысходность, не знаешь, из-за чего у тебя возникают ошибки, очень хорошо, если есть рядом человек, способный тебе на них указать. Что касается меня, то если все идет хорошо и я выигрываю, ничего не хочется менять.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров