• 4-я ракетка мира Новак Джокович: «Теперь гора с плеч свалилась»

15.09.09 01:23

4-я ракетка мира Новак Джокович: «Теперь гора с плеч свалилась» - фото

Все видели в Интернете знаменитые пародии Новака Джоковича на других теннисистов и даже теннисисток. Слава главного шутника тура давно и прочно приклеилась к сербу. Поэтому только к полуфиналу журналисты заметили, что в Нью-Йорке Новак сделал большое и доброе дело: на каждый свой матч турнира он бесплатно приглашал одного из детей, чьи родители погибли во время трагедии 11 сентября 2001 года. Он не только приглашал ребят в свою ложу, но также дарил им подарки, подолгу беседовал с ними. При этом распространяться об этом Джокович не спешил и раскрыл секрет, только когда журналисты, что называется, приперли к стенке.

— Как оцените итог своего выступления — полуфинал?
    — Это определенно прекрасные ощущения. В нынешнем году мне ни разу до сих пор не удалось пройти четвертьфинал, поэтому с точки зрения психологии было очень важно оказаться в числе четверых лучших. Как будто гора с плеч свалилась.

— Как родилась идея приглашать в ложу детей?
    — Идея появилась еще до турнира, но нам не хотелось об этом много распространяться. Потому что это не те вещи, о которых так легко рассуждать. Мне кажется, это много значило для самих ребят. За эти две недели я встретился с некоторыми из них, пообщался. Нам не хотелось с ними разговаривать о том, что произошло в прошлом. Я ведь пережил войну в своей стране, общался с детьми, у которых война отняла родителей. Старался им помочь. Так что я понимаю, что должны чувствовать эти дети. Я просто хотел подарить им немного улыбок. Вот и все. Надеюсь, им понравилось.

— Они знали о вас? Кто вы такой, чего добились?
    — Честно говоря, я не в курсе, не спрашивал их об этом. Парень, которого я приглашал на матч с Вердаско, впервые в жизни попал на теннис. Это был четвертьфинал US Open, и, конечно, у него остались потрясающие впечатления. Я думаю, что даже если он и не знал до этого матча, с кем он познакомился, то теперь точно заинтересуется.

— По ходу турнира в вас совсем не чувствовалось напряжения, не то что раньше...
    — Мне просто нравится играть именно здесь. Нравится все, начиная с покрытия кортов, которое очень подходит именно моей игре, фанатов, атмосферы, шоу. И заканчивая, конечно, результатами. Именно здесь я всегда выступаю удачно.

— В прошлом году вас освистали после матча с Энди Роддиком. В этом году вы прикладывали какие-то усилия для того, чтобы публика была на вашей стороне?
    — Публика действительно очень важна, иногда она может серьезно повлиять на исход встречи. Я много раз говорил, что прошлый год заставил меня чему-то научиться. Я умею извлекать урок из собственных ошибок. В этом году публика относится ко мне иначе, и сейчас я чувствую себя еще комфортней.

— В Нью-Йорке коридор, по которому игроки выходят на корт, увешан фотографиями предыдущих чемпионов. Эти изображения вдохновляют вас перед игрой?
    — Возможно, именно для того фотографии и развешаны тут. Они, безусловно, мотивируют. Заставляют немного задуматься перед матчем. Мы все должны быть очень сконцентрированы на своей цели. И смотря на эти фотографии, я пытаюсь думать о тех, кто уже добился побед.

— Ваш новый тренер Тодд Мартин внешне полная противоположность вам. Он серьезен, никогда не шутит. Чему вы научились от него?
    — Да, мы очень разные. Я люблю говорить, шутить обо всем на свете, дурачиться. А он, прежде чем что-то сказать, всегда подумает. Он более опытный и более умный человек, чем я. Мне кажется, мы хорошо друг друга дополняем. Он очень хороший человек. Мне очень нравится, что он позитивно настроен, над чем бы мы ни работали. Он оптимист. Он всегда находит, как вселить в меня уверенность, как меня мотивировать на игру и работу. Это, определенно, тот человек, который мне нужен. Кстати, у него работали пять игроков, которые постоянно выходили в финалы турниров Большого шлема. Я могу многому научиться у него.