YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Байер 04
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
18:00
Торпедо БелАЗ
Смолевичи
| 20:00
Городея
Неман Гродно
Футбол. Сербия. Суперлига
16:00
Инджия
Спартак Суботица
| 18:00
Войводина
Чукарички
20:30
Рад
Црвена Звезда
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
ХБ Торсхавн
3 : 0
Викингур Гота
| Завершен
КИ Клаксвик
3 : 0
ЭБ/Стреймур
Завершен
Скала
1 : 1
АБ Аргир
|  
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Ракоци Капошвар
Залаэгерсег
|  
Футбол. Дания. Суперлига
Завершен
Орхус
1 : 1
Раннерс
| 20:00
Силькеборг
Норшелланн
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Шленск Вроцлав
Ракув Ченстохова
| 21:30
Погонь Щецин
Заглембе Любин
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Тэгу
Санджу Сангму Феникс
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Норс Квиинслэнд Каубойз
Голд Коаст Титанс
| 12:55
Сидней Рустерс
Саут Сидней Рэббитоуз
 

42 километра без кроссвордов и телевизора Репортаж «Спорта День за Днем» с марафона «Белые ночи» — 2017

Марафон «Белые ночи» — 2017
Фото: wnmarathon.ru

В Петербурге прошел традиционный XXVIII международный марафон «Белые ночи». Корреспондент «Спорта День за Днем» присоединилась в воскресенье к тысячам петербуржцев, которые были готовы за свои деньги встать в пять утра и не один час пробовать кроссовками асфальт перекрытых дорог в центре города.

Вечером на паста-пати — утром на забег

Марафон начался далеко не со старта на Дворцовой площади и даже не с раннего подъема в заслуженный выходной, а с посещения экспо — традиционной выставки, где каждому участнику нужно получить свой стартовый пакет и футболку. Что для этого нужно? Заполнить карточку, оплатить взнос, отметиться со справкой у врача, получить номер (мой счастливый 10 953-й) с чипом электронного хронометража, ярлык для сдачи вещей в камеру хранения и футболку — без очередей это все даже интересно и напоминает квест.

Также на экспо можно зарегистрироваться на марафоны в других городах, накупить разных примочек для бега (в стартовом пакете лежит карта питания одной из фирм — на каком километре марафона нужно есть определенный продукт этой фирмы, предварительно закупив его), и еще не забыть изучить свою пронацию — способ постановки внешней части стопы. Ради этого собралась целая очередь, вызвавшая улыбки профессиональных бегунов: слишком часто любители обвешиваются дорогими гаджетами и модной одеждой, зачитываются специализированными статьями, забывая при этом просто достаточно тренироваться.

Еще на экспо часто устраивают паста-пати — макаронный ужин. Съеденные вечером накануне марафона сложноуглеводные макароны помогают утром со старта бежать быстро и долго. Это неточно, но все верят и едят.

Результат придет эсэмэской

Ни в какой другой день Дворцовая площадь не увидит такой сосредоточенной и организованной многотысячной толпы. Больше 10 тысяч участников! У каждого свой подготовительный ритуал, свой способ разминаться и настраиваться. Из нашего стартового коридора для забега на 10 километров я с огромной завистью смотрю на соседний, марафонский. Как бы хотелось быть там! Но 42 километра — вещь серьезная. Для меня она доступна пока только один раз в сезоне.

А вот мои соседи по старту, для которых и 10 километров кажутся внушительной дистанцией, о марафоне думали без зависти: «Три с половиной часа бегом? Это же так долго! Небось у них с собой телевизор, радио и кроссворды. Иначе чем еще заниматься? Скучно!»

Вскоре дали стартовый сигнал, а мы отправились от Дворцовой площади к Исаакиевскому собору. Сразу с выстрелом бежать получалось только у тех, кто стоял на самой линии. Те, кто были дальше, еще долго топтались на месте. Для того чтобы узнать свое «чистое» время без учета топтания до линии, у каждого под номером был чип. Личный результат потом придет эсэмэской.

На четвертом километре мы уже пробегали Стрелку Васильевского острова. Обезличенные номера и одинаковые выданные футболки не делали бегунов толпой — каждый сохранял свою индивидуальность во внешнем виде. Особенно пользовались популярностью футболки марафона «Белые ночи» прошлых лет, других городов и стран или своего бегового клуба: «Толстые Девочки», Иерусалимский клуб, гатчинская «Сильвия».

Восьмой километр. Мы завернули на Троицкий мост. Ответственный момент — расстаемся с марафонцами. Им прямо — и еще 35 красивейших, но очень трудных километров. Нам уже рукой подать до финиша под Эрмитажем. Финишной прямой служит Дворцовая набережная. Но что это?! Видимо, сказался ранний подъем. Мне становится плохо, и приходится резко сбавить темп.

В это время уже пересекают линию финиша призеры в возрастных группах 75+ и 80+. Мужчины тридцатых годов рождения пробежали «десятку» гораздо быстрее, чем я, гораздо более молодая и находящаяся не в худшей спортивной форме. И мне ничуть не стыдно, видя на пьедестале этих бодрых подвижных людей. Расскажите им, как вреден бег для суставов, спины и связок, как опасно с ним перебарщивать!

Марафонцу некогда думать

В этом году сразу после финиша каждому участнику предлагают восстановительное безалкогольное пиво. Когда я делала первые глотки, лидеры марафона уже обежали вокруг Петроградки и Крестовского острова, ждать их оставалось совсем недолго. Победный питерский дубль оформили два тольяттинца — Надежда Лещинская и Юрий Чечун стали первыми среди марафонцев, так же как и год назад.

— Особых, трудных мест на дистанции не было, — признался после финиша Чечун, — все ровно, хотя и не быстро. Старался приберечь силы, еще впереди много стартов.

— Погода комфортная, трасса ровная, а показанный результат 2.18 далек от вашего личного рекорда. Почему?
— Сейчас нога сильно травмирована. Надо было просто ее проверить, выдержит ли она на экстремальной дистанции в 42 км. Я бы и 2.30 побежал, если бы этого хватило для победы. Задача была только выиграть, о времени не думал.

— Какой раз вы бежите в Петербурге?
— Второй. Оба раза выиграл.

— Отличная традиция. Нравится здесь?
— Конечно нравится. Правда, город не посмотришь… Сейчас трудно ходить, нога побаливает… В прошлом году не успел ничего увидеть, было очень жарко. Теперь удалось.

— Люди часто удивляются, как марафонцам не скучно так долго бежать. О чем вы думаете на дистанции?
— Да тут и думать некогда. Смотришь за скоростью по километрам. Не забываешь про пункты питания каждые 5 километров. Еще смотришь за соперниками, анализируешь свой бег, а там уже все… финиш.

— Согласна. А во время муторных тренировок?
— Да как-то привык уже за все годы… Ни о чем не думаешь. Выходишь и делаешь свою работу.

Фото: wnmarathon.ru

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад