• 43-я ракетка мира Елена Лиховцева: Устала от гостиниц

08.11.06 15:59

43-я ракетка мира Елена Лиховцева: Устала от гостиниц - фото

«Российская волна», «засилье теннисисток из России» – в последнее время именно такими штампами за границей характеризуют положение в современном женском теннисе. В начале девяностых годов прошлого века ничего подобного и в помине не было. Успехи наших соотечественниц были редки. Именно в тот период начинала карьеру Елена Лиховцева, самая опытная из российских теннисисток, выступавших в WTA tour в 2006 году. Под занавес сезона с Еленой, задумывающейся об уходе из спорта, побеседовал корреспондент «Спорта».

Первой может стать любая

– Вы выступаете на высоком уровне около полутора десятилетий. Что изменилось в теннисе за это время?
    – Я так давно играю, что уже,честно говоря, не слишком хорошо помню самое начало карьеры. Забываю юниорские турниры, первые поединки на взрослых соревнованиях. Но в принципе женский теннис с тех пор стал более атлетичным, борьба – жестче, а конкуренция – значительно выше. Явного лидера, такого как в период расцвета Штеффи Граф или Моники Селеш, нет и в помине. Сейчас первой в рейтинге может стать любая из топ-10, и, главное, этому никто не удивится. Мало того, разница в классе между теннисистками первой десятки и их ближайшими преследовательницами не столь велика. Еще одна тенденция, которая не может не радовать: на большинстве женских турниров серьезно выросли призовые фонды.

– Зато теперь и пробиться в элиту без гигантских затрат на теннисное образование почти нереально. Не так ли?
    – Возможно, но я никогда с этим не сталкивалась. Поскольку начала играть в теннис еще в доперестроечный период, когда для детей все было бесплатно. Прекрасно понимаю, что если бы за тренировки пришлось
    платить большие деньги, то мои родители, люди среднего достатка, никогда не смогли бы себе этого позволить. А так… Я родилась и выросла в Казахстане, а в Россию переехала, чтобы совершенствовать теннисное
    мастерство. Меня взяли в сборную СССР, я много времени проводила на сборах в Москве, и многочасовые перелеты в Алма-Ату и обратно отнимали слишком много сил.

– Мир женского тенниса нынче превратился в мир гламура. Как относитесь к параду мод на корте?
    – Приветствую, поскольку девушки хотят самовыразиться. Но сама с теннисной одеждой не экспериментирую. Очень неприхотлива. Что спонсоры дают, в то и одеваюсь. Разве что вне корта предпочитаю неспортивную форму одежды, очень люблю ходить в джинсах.

Начинала во время упадка

– Никогда не задумывались, что, играй вы за другую страну, добились бы большего внимания к собственной персоне? Ведь гораздо выгоднее стать первой ракеткой, скажем, Швеции, чем седьмой в нашей стране…
    – Лично я счастлива, что представляю Россию. К тому же, когда я начинала, женский теннис у нас находился в полнейшем упадке. Лена Макарова, Женя Манюкова – и все. Другие наши теннисистки в турнирах WTA даже не участвовали. А сейчас ситуация – радужнее не придумаешь. Россиянки соперничают друг с другом, хотят стать лучшими у себя на родине, и эта конкуренция – прекрасный стимул для самосовершенствования.

– Едва ли не самым успешным в вашей долгой карьере получился прошлый год, когда вы дошли до полуфинала «Ролан Гаррос». Но в нынешнем сезоне результаты похуже. Может, надломило драматичное поражение от француженки Мари Пирс на Кубке Кремля-2005?
    – Да уж, тогда я вела на тай-брейке решающего сета 6:0 и упустила шесть подряд матчболов. Ничего подобного в карьере не случалось. После матча накатило опустошение. Но эта игра, поверьте, никак не повлияла на мой теннис в 2006-м. Главная причина неудач – травмы.

– Вы прекрасный парный игрок, вносили свой вклад в успех сборной России в Fed Cup. Атмосфера в команде не страдала от жесточайшей конкуренции?
    – Отнюдь. Всегда играла за сборную с удовольствием, поскольку нахожусь в добрых отношениях почти со всеми. Например, со Светой Кузнецовой, с Настей Мыскиной мы подружки. Поэтому всегда приезжала в команду по первому зову. Почему не выступаю сейчас? У нас так много молодых теннисисток, способных блеснуть не только в «одиночке», но и в паре, что мешать им совершенно не хочется…

Соперницы и не знают, сколько мне лет

– Многих успехов в парном разряде вы добились вместе с парнершамииностранками…
    – И при этом чувствовала себя на корте совершенно комфортно. Заметила, что со всеми девчонками, с которыми играла пару, продолжала дружить и после распада дуэта. С Карой Блэк из Зимбабве, с японкой Аи Сугиямой. С Аи мы, кстати, выступали четыре с лишним года. Она старше меня на несколько месяцев, но даже и не помышляет заканчивать карьеру. Ведь за ней никого нет, и если Сугияма уйдет, это будет фактически означать смерть женского тенниса в Японии. А так мои ровесницы постепенно, друг за другом завершают свои карьеры. К примеру, после сезона-2005 ушли Магги Малеева, Сильвия Фарина-Элия, Кончита Мартинес, которая, правда, еще постарше.

– Соперницы относятся к вашему возрасту с уважением?
    – Мне кажется, многие из них даже не догадываются, сколько мне лет. Недавно финалистка Кубка Кремля-2005 Франческа Скьявоне, прослышав о моем возможном уходе из тенниса, подошла и говорит: «Лена, что случилось? Какие твои годы! Ты должна играть». А узнав, что мне уже исполнился 31 год, очень удивилась. Что ж, всегда приятно выглядеть моложе своих лет.

– А почему, кстати, вы именно сейчас задумались о завершении карьеры?
    – Начала уставать. Нет-нет, не от самого тенниса, а от неизбежных сопутствующих факторов. Постоянных перелетов, бесконечных ночевок в гостиницах, ожидания матчей. В начале года силы еще есть, а под занавес сезона становится очень-очень тяжело. Так что в самое ближайшее время собираюсь все взвесить и принять решение: уйти или остаться.

– Чем хотите заняться, если оставите спорт?
    – Пойду учиться. И не обязательно по специальности, напрямую связанной с теннисом. Меня привлекает сфера психологии. Кстати, в свое время отказалась от учебы в Институте физкультуры, поскольку знала: из-за постоянных разъездов полноценных знаний не получу. А учиться для галочки не хотела.