YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


5 интриг битвы лидеров РФПЛ 15-й тур. «Зенит» — «Локомотив». Накануне

Зенит - Локомотив (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Первые пять туров сине-бело-голубые и «железнодорожники» шли нога в ногу, но затем преимущество «Зенита» стало исчисляться уже четырьмя очками. Однако к первой очной встрече в сезоне уже «Локомотив» подъезжает лидером чемпионата. «Спорт День за Днем» выделяет главные интриги битвы команд Роберто Манчини и Юрия Семина.

1. Кто станет чемпионом первого круга?

«Зенит» больше всех забивает, меньше всех пропускает, проиграл всего один раз в четырнадцати турах.

— Я убежден, что «Зенит» в этом году станет чемпионом, потому что по игре и составу это самая сильная команда в России, — несколько дней назад сделал свой прогноз Александр Кержаков.

— «Локомотив» первое место занимает заслуженно, — в свою очередь, замечает Сергей Гуренко, говоря о лидерстве красно-зеленых.

Очевидно, что оба спикера, учитывая их прошлое, не могут быть объективны. По итогам воскресного матча никому из футболистов обеих команд не повесят золотые медали на шеи, но успех в этом локальном противостоянии может иметь важное значение на финише сезона. Дело в том, что в четырех из пяти последних розыгрышей премьер-лиги именно победитель первого круга становился чемпионом страны. Единственное исключение — «Зенит» образца сезона-2013/14, разбазаривший 9-очковое преимущество над ЦСКА! Значимость воскресного матча для подопечных Юрия Семина даже немного выше. В их коллекции уже есть скальпы ЦСКА и «Спартака». Если удастся обыграть в гостях петербуржцев, команда с молодыми лидерами вроде братьев Миранчуков окончательно поверит в свои силы и перестанет терять очки в матчах с «Тосно», «Амкаром» или «Уфой».

2. Выиграет ли Семин опять тренерскую дуэль?

Только вдумайтесь: в качестве главного тренера Юрий Павлович противостоит коллегам из «Зенита» с 1988 года! Первым его оппонентом был еще Станислав Завидонов! Стоит ли удивляться, что Семин успел застать Роберто Манчини-игрока? В Кубке обладателей кубков — 1998/99 «Локомотив» не проиграл «Лацио» с нынешним главным тренером сине-бело-голубых в составе (1:1 и 0:0), но по сумме двух встреч в финал все же вышли римляне. В марте 2011 года состоялась первая встреча, когда Манчини пребывал уже в ином статусе. «Манчестер Сити» проиграл в Киеве местному «Динамо» 0:2, а в ответном матче сумел победить лишь 1:0, в результате чего именно команда Семина проследовала в четвертьфинал Лиги Европы — 2010/11. Можно считать, что у именитых специалистов пока паритет. От них многое будет зависеть в предстоящей встрече.

— Футбол Манчини изначально строгий в обороне. Если правильно реализовывать моменты впереди, все будет хорошо. Поэтому самое главное — сохранять компактность сзади, — охарактеризовал тренер­ское кредо итальянца Александр Кокорин в интервью «Матч ТВ».

Нынешний «Локомотив» превосходит «Зенит» по числу быстрых атак за матч. Именно на это и будет сделана ставка Семиным — братья Миранчуки и Фарфан готовы наказывать соперника за просчеты на своей половине поля, Денисов (лучший «опорник» минувшего тура) перекроет центр поля, а Кверквелия постарается не дать развернуться атакующим силам петербуржцев.

3. Превзойдут ли гости хозяев по числу россиян в «основе»?

«Зенит» успел приучить нас к тому, что его главному тренеру, будь то Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу или Роберто Манчини, приходится подстраиваться под лимит на легионеров. Их бы воля — в «основе» выходили бы максимум три россиянина. Как это было, например, в последнем матче сине-бело-голубых в Лиге Европы против «Русенборга». Не против «Барселоны» или «Реала», а против чемпиона Норвегии. Только Лунев, Кузяев и Кокорин могут не теряться на фоне Бендтнера и Хелланна? Даже Ерохин с Полозом оказались на скамейке запасных. Что уж говорить про Смольникова и Жиркова, все реже получающих шанс показать себя на поле. О своих воспитанниках вроде Терентьева и Богаева вспоминать вообще не приходится.

У «Локомотива» в данном плане все намного лучше. Скажем, на последнюю игру чемпионата против «Краснодара» Семин выпустил в «основе» сразу семь россиян (правда, с учетом натурализованного Гильерме). Среди них был 19-летний Михаил Лысов. Левого защитника, постигавшего азы футбола во владимирском «Торпедо», вы не найдете на официальном сайте «железнодорожников»! Его нет ни в основном составе, ни в разделе, посвященном молодежной команде. Лысов привязан к «Казанке» — второй команде «железнодорожников», играющей в зоне «Запад» второго дивизиона. Помогли Михаилу дебютировать в «основе» в том числе и травмы Виталия Денисова, а также Владислава Игнатьева. Почему бы не сделать ставку на Тимофея Маргасова? Нет, Семин доверился Лысову. В активе последнего уже шесть матчей в нынешнем сезоне премь­ер-лиги, в том числе и победный с ЦСКА. Регулярно появляются на поле 22-летние братья Миранчуки. А по воспитанникам петербургского футбола в основном составе у «Зенита» и «Локо» счет 1:1 — на Кузяева красно-зеленые отвечают Игорем Денисовым.

4. Будет ли кто-то удален?

Не сомневайтесь, в воскресенье игра пойдет от ножа. С чего мы это взяли? Просто вспомнили, чем оборачивался приезд «Локомотива» в Петербург ранее. В восьми последних домашних матчах «Зенита» с «железнодорожниками» судьи показали шесть красных карточек! Любопытно, что хозяева удалялись лишь однажды — Александр Анюков 29 сентября 2012 года. Та встреча вошла в скандальные хроники российского футбола из-за решения Михаила Вилкова выгнать с поля за вторую желтую карточку Романа Шишкина: игрока, не принимавшего участия в эпизоде, но удостоенного жесткой реакции нижегородского рефери. Стоит ли удивляться, что Семин перед поезд­кой в Петербург заявил: «Хорошо бы сыграть этот матч при суперобъективности судей».

Помимо Анюкова и Шишкина удалялись Лассана Диарра, Алексей Миранчук и дважды Дмитрий Тарасов. Последний не сыграет из-за дисквалификации, но и без него горячих парней на поле хватает. Тот же Денисов, которого могут захлестнуть эмоции от возвращения в родной город. Или Матиас Краневиттер, как раз висящий на трех желтых карточках и рискующий в случае наказания пропустить следующий тур. Не будем забывать, что по ходу нынешнего чемпионата уже получал красную карточку Смольников.

5. Устоит рекорд посещаемости чемпионата?

Пока рекорд не только арены «Санкт-Петербург», но и всего чемпионата принадлежит матчу «Зенит» — «Спартак», который посетили 53 359 зрителей. Есть все предпосылки к тому, что планка будет совместно взята сине-бело-голубыми и красно-зелеными. Если, конечно, счет не пойдет на десятки человек, ведь в то же время на МСА «Петровского» будут играть «Динамо-СПб» и «Зенит»-2. Им по силам лишить стадион на Крестовском острове человек ста, может быть, двухсот.

— Друзья, в продаже появилось несколько сотен билетов из гостевой квоты стоимостью 1000 рублей, — появилось в четверг сообщение в официальном «Твиттере» «Зенита». Таким образом, гостевой сектор не будет заполнен в полном объеме, но сине-бело-голубые рассчитывают на большой интерес к матчу со стороны болельщиков, которых не отпугнет соседство с фанатами «железнодорожников». За четыре дня до игры в свободной продаже остается около 11 тысяч билетов.

Самое главное, поклонникам «Зенита» не придется залезать в шкуру болельщиков «Тосно», в среду при температуре минус два смотревших на МСА «Петровского» кубковую встречу с «Томью». На арене «Санкт-Петербург» в день матча с «Локо» закроют крышу, а температура внутри чаши будет держаться на уровне 14–16 градусов. Одним словом — лепота!

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 27.10.2017 15:48

Тот объём работы, который выполняет в игре Кокорин с хорошим КПД --нет ни у кого. Его физика позволяет ему пахать как впереди так и помогать в защите. Если бы Саню освободили хотя бы частично от игры в защите, он бы намного больше мог проявить себя в атаке. Анюков и Жирков без игровой практики и проиграют в скорости Игнатьеву, Фернандешу, Лысову и Миранчуку. Я бы, как уже писал попробовал Смольникова, а его подстраховывал правый ЦЗ Иванович. Миммо слева отыграет и Игнатьева там закроет. Очень многое будет зависеть от опорной зоны у нас и как пойдёт игра у Ригони. "Косарей" у Локо предостаточно, как и провокаторов.

Змий – 27.10.2017 15:25

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Думаю, будет Лунев - Маммана, Мевля - Кришито, Иванович - фланги, Краневиттер - опорный, Кузяев, Ерохин, - Полоз, Ригони и Кокорин - не оптимально, но лимит... на замену - Нобоа, Дриусси и к превеликому сожалению возможен Дзюба...
Я бы тоже, скорее в центре защиты поставил Мамману с Ивановичем и направо Анюкова и тогда вместо Ерохина можно Нобоа... Или по ходу матча, если Зенит забьет и в обороне станет тяжело, поменял бы Мевлю на Анюкова и Ерохина на Нобоа. Посмотрим что придумает Манчини - все же это его профессия)))
Кокорин не сдал - именно он нейтрализовал самый опасный момент в штрафной Зенита в матче с ЦСКА... защитники уже хлеборезками прощелкали... Скорее вопросы к партнерам... и при всем при этом именно два момента Кокорина были ближе всего к голу и партнеры к ним имели весьма отдаленное отношение.

Саик Немец – 27.10.2017 14:44

Главное чтобы руководство "Зенита" не лохнулось :
вратарь Лунёв.
защита в центре обязательно Иванович - Маммана, только не Мевля, слаб. В защите справа Анюков - самый сильный в обороне, а слева у "Локо" самая активность - и Виталик Д, а сам господин Фернандеш пасётся и пр. Ивановича поставят - будет дыра. Он здесь всегда в полупозиции играет. Слева поставил бы Жиркова.
Потому что ради соблюдения лимита в полузащите должны играть мужики Краневиттер, Нобоа, Кузяев и возможно Шатов.
Впереди поставил бы Дриусси и Ригони. Кокорин сдал, Паредеса нет, Смольникова нет, пасовать ему некому. Ригони почему в атаку ? Потому что не любит давать в пас, попрёт, а Дриусси непревзойдённый мастер на подхвате. К тому же телепатия по аргентински - помните какой пас выдал Краневиттер и как его реализовал Дриусси. Только не выпускать Смольникова (не его матч), Ерохина с Полозом - слабы и не дай Бог, тьфу-тьфу эту дзюбинью. Ну а Кокорина если на замену.
============
Короче мой состав : Лунёв - Анюков, Ивановч, Маммана, Жирков -
Краневиттер, Нобоа, Шатов, Кузяев - Ригони, Дриусси.
Иначе пить дать проиграем.

Змий – 27.10.2017 12:28

Александр,
-- "Значимость воскресного матча для подопечных Юрия Семина даже немного выше. В их коллекции уже есть скальпы ЦСКА и «Спартака». Если удастся обыграть в гостях петербуржцев, команда с молодыми лидерами вроде братьев Миранчуков окончательно поверит в свои силы и перестанет терять очки в матчах с «Тосно», «Амкаром» или «Уфой»." - Локо комфортнее с играющими командами и дело тут совсем не в уверенности, а в неумении играть первым номером и преодолевать серьезную защиту... Манчини умеет выстраивать защиту и силен в тактике - жду сюрпризы)))
Уже устал повторять - ВСЕ неудачные матчи Зенита в этом сезоне были всего в трех ситуациях:
1. После матчей сборных
2. Через 2 дня на третий после предыдущего матча на фоне недовосстановления
3. С более чем 50% вынужденной ротацией основного состава
Матч с Локо не соответствует ни одной из них - жду быстрой и агрессивной, умной игры Зенита. Главное чтобы арбитры не подвели и в отличие матча с ЦСКА не позволили грубости и видели игру рукой в штрафной))) Ставлю на победу Зенита

дока1952 – 27.10.2017 10:50

Лишь бы играли в футбол без озверина, а то получится как матч с ЦСКА. В регби пусть на тренировках играют. В моей юности это практиковали и в баскетболе, и в футболе, играли набивными мячами. На тренировке в баскете играли двухсторонку с борцами вольниками. )))

Old men – 27.10.2017 00:29

Насчет "игры от ножа" - это верно подмечено. Судя по эмоциональности в матче с ЦСКА, игроки Зенита вполне могут "завестись" при активной игре соперника. Да и ряд матчей без побед будут влиять нервически.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад