• 5 свободных тренеров для «Спартака». Абаскаль – на выход!

    Испанский тренер «Спартака» ответил на вопрос об отставке

    11.03.24 09:18

    5 свободных тренеров для «Спартака». Абаскаль – на выход! - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:

    После ужасного для «Спартака» по игре и результату матча 20-го тура РПЛ с «Факелом» (0:2) вновь оказался актуален вопрос об отставке главного тренера команды Гильермо Абаскаля.

    «Дерби двух столиц» в Санкт-Петербурге показало, что испанец улучшил позиционную оборону за счет работы на зимних сборах, но таких встреч, как с «Зенитом», у красно-белых все же мало в российском чемпионате. Намного больше нужно атаковать, сохраняя при этом баланс между защитой и нападением. Против «Факела» спартаковцы очень слабо сыграли на чужой трети, а главное – уступили сопернику в интенсивности. Тут невозможно не вспомнить, что Абаскаль позже всех вывел свою команду из отпуска.

    «Спартак» уже шестой. Это провал для клуба со вторым бюджетом в РПЛ. Абаскаль оригинально ответил на вопрос о своей отставке: «Не кажется ли, что без меня на бровке команда играет лучше? Можете спросить у вашей жены, счастлива ли она больше без вас. Мой брак со «Спартаком» дал трещину? Следующий вопрос».

    2.png

    После ближайшего матча Кубка России «Спартак» получит еще одну паузу – до 30 марта. Для руководства красно-белых это отличная возможность найти нового главного тренера, у которого будет немного времени, чтобы наладить игру до решающего отрезка сезона. Пора что-то менять. Понятно, что занятых в других клубах или сборных специалистов по ходу чемпионата заполучить вряд ли возможно, но и среди свободных есть подходящие «Спартаку» кандидатуры. «Спорт День за Днем» рассматривает пять из них.

    Станислав Черчесов, Россия

    Пожалуй, оптимальная кандидатура – человек, который будет связан со «Спартаком» не только контрактом, но и сердцем. Черчесов успешно играл за красно-белых и уже тренировал эту команду в 2007-2008 годах. Едва не вырвал золото из рук могучего «Зенита». Достижения 60-летнего специалиста говорят сами за себя: чемпионские титулы и Кубки страны в Польше и Венгрии, лучшее выступление на чемпионатах мира в истории сборной России. Пока Черчесов не занят, есть шанс заинтересовать его большим проектом, если, конечно, у «Спартака» такой имеется.

    Курбан Бердыев, Россия/Туркменистан

    У Бердыева слава главного мага и волшебника среди российских тренеров. Он способен засунуть кролика в шляпу, а достать оттуда льва. Правда, специфический имидж 71-летнего специалиста, судя по всему, отпугивает многих клубных боссов от сотрудничества с ним. Наверное, и спортивному директору «Спартака» Томашу Амаралу дадут понять, что в случае прихода Бердыева кресло под ним закачается. Однажды Леонид Федун уже приглашал этого тренера в «Спартак», а в итоге отправил ему смс с непечатным словом из пяти букв.

     

    Массимо Каррера, Италия

    Для тех, кто с ностальгией вспоминает последнее золото «Спартака» в 2017 году, наверное, самым приятным было бы возвращение в команду Карреры. Да и сам итальянец признавался, что его не придется звать два раза, если руководство красно-белых захочет вернуть «золотого» тренера. Впрочем, и по поводу Массимо есть определенные сомнения, ведь нигде, кроме «Спартака», он не добился успехов в роли коуча. Его история очень похожа на случайную вспышку. Нет никаких гарантий, что Каррера смог бы улучшить результаты даже Абаскаля.

    Бруну Лаже, Португалия

    Поскольку Амарал трудился до «Спартака» в «Бенфике», португальский спортивный директор может позвать кого-то из бывших тренеров этого клуба. Последнее золото до прошлого чемпионата лиссабонские «орлы» брали в сезоне-2018/2019 под руководством Лаже. Бруну принял «Бенфику» в январе 2019-го на четвертом месте (тогда указали на дверь Рую Витории) и выиграл чемпионский титул. Но через год команда финишировала только второй – Лаже ушел. Да и в своем последнем клубе, бразильском «Ботафого» 47-летний португалец провалился.

    Александр Мостовой, России

    «Спартак» в XXI веке в основном шокирует собственных болельщиков и развлекает чужих. При этом часто говорят о том, что клуб должен делать ставку на своих легенд. Учитывая все эти вводные руководству красно-белых можно рискнуть и назначить Мостового. Царь хочет тренировать и даже стал учиться на лицензию, считает себя специалистом покруче Абаскаля. В конце концов, если некоторые хотят видеть в «Спартаке» Валерия Карпина, не завоевавшего за 15 лет карьеры ни одного трофея, то чем хуже Мостовой? У 55-летнего Царя тоже есть имя, и нет достижений как у тренера.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров