• 5 вещей, которые вызывают вопросы в трансфере Угальде в «Спартак»

    Трансфер «Спартака» может повторить зимний рекорд «Зенита»

    26.01.24 11:50

    5 вещей, которые вызывают вопросы в трансфере Угальде в «Спартак» - фото

    Фото: ФК "Твенте"

    Автор:

    «Спартак» вот-вот закроет трансфер, который как минимум повторит рекорд зимнего окна 2024 года. Кое-кто критиковал «Зенит» за «слишком дорогое» по нынешним временам подписание Артура за 15 млн евро, однако, по информации зарубежных СМИ и инсайдеров, московский клуб может заплатить за Манфреда Угальде те же 15 млн (напрямую или с учетом бонусов). «Спорт День за Днем» уже разбирал все «за и против» перехода Артура, а в нашем сегодняшнем материале – пять вещей, которые смущают в покупке «Спартаком» форварда «Твенте».

    Стоимость трансфера Угальде

    Прежде всего, в случае с Угальде вызывает вопросы сама стоимость трансфера. Платить 15 млн евро или даже 13-14 млн плюс бонусы – очень смелое решение руководства «Спартака». Transfermarkt оценивает костариканца в 5 млн евро, а «Твенте» выкупал его летом 2023-го всего за 4 млн. Таким образом, ценник на форварда за какие-то полгода взлетает в три с половиной раза.

    Экс-вратарь «Зенита» получил тяжелую травму в дебютном матче

    Для сравнения тот же Артур оценивался Transfermarkt на момент перехода в «Зенит» в 10 млн евро, а «Палмейрас» годом ранее заплатил за вингера 8 млн. То есть переплата со стороны петербургского клуба была более разумной – чуть менее чем в два раза. «Спартак» за всю свою историю лишь однажды приобретал игрока дороже, чем Угальде. Да-да, речь про «легендарный» трансфер другого голландца Гуса Тиля за 18 млн евро.

    Короткая история успеха Манфреда

    Угальде пока можно назвать игроком без подтвержденного уровня. У Манфреда только один успешный год в достаточно сильной европейской лиге. За первые полтора сезона выступлений в «Твенте» на правах аренды форвард забил лишь четыре мяча в чемпионате Нидерландов. А вот в 2023-м его прорвало – 14 голов и семь голевых передач.

    У Бразилии появился свой Месси

    Конечно, каждому болельщику «Спартака» хотелось бы, чтобы костариканец повторил путь Квинси Промеса, который также переходил из «Твенте» и стал звездой РПЛ. Но Промес до своего трансфера в августе 2014 года за 11,5 млн евро очень много забивал за молодежку Нидерландов и был заигран за первую сборную, конкуренция в которой, прямо скажем, повыше, чем в национальной команде Коста-Рики. Класс Квинси едва ли вызывал такие сомнения.

     

    Пример Гуса Тиля в «Спартаке»

    Есть опасения, что Угальде скорее повторит путь Тиля в «Спартаке», нежели Промеса. Гус переезжал в московский клуб после двух успешных сезонов в Эредивизии, был «первым парнем на деревне» – в АЗ из Алкмара. Но в составе красно-белых атакующий полузащитник набрал всего 2+3 в 24 матчах. Голландец так и не смог адаптироваться к специфическому футболу в РПЛ и требованиям в «Спартаке».

    Назначенный совсем недавно спортивным директором «Спартака» Томаш Амарал и сам новая фигура в российском футболе. Он вряд ли хорошо знает нашу лигу, страну, менталитет, несмотря на русскую жену. В теме адаптации легионеров разберется лишь тогда, когда сам привыкнет к России. Пока же, очевидно, работает по шаблонам Португалии. Не факт, что они применимы к РПЛ и «Спартаку». Уместно напомнить – у нас так и не раскрылась звезда сборной Коста-Рики Маркос Уренья. Да и Джимми Марин в «Оренбурге» не феерит.

    2.png

    Конфликтность новичка из Коста-Рики

    У Угальде пока всего шесть матчей за сборную Коста-Рики, а могло быть и больше. Форвард дебютировал за национальную команду в феврале 2020 года, после этого еще раз сыграл за нее в сентябре 2021-го и потом не вызывался в течение двух лет. Причина – конфликт с главным тренером Луисом Суаресом. Вместо того, чтобы цепляться за каждый шанс в сборной, молодой футболист послал тренера куда подальше, когда тот не включил Манфреда в заявку на матчи отборочного цикла ЧМ-2022 и покритиковал за некоторые игровые недостатки. Угальде отказался выступать за Коста-Рику до ухода Суареса.

    Ранее в одном из матчей чемпионата Коста-Рики он укусил соперника, а в «Твенте», едва получив предложение от «Спартака», заявил, что больше не хочет играть за клуб. В общем, парень непростой.

    Существовавшие альтернативы для красно-белых

    Судя по поступавшим в зимнее окно новостям, «Спартак» теоретически мог подписать за меньшие деньги нападающего сопоставимого или такого же уровня, как Угальде. Очевидно, какие-то трансферы сорвались из-за отказа потенциального новичка или его клуба, не захотевшего продавать игрока в Россию, тем не менее костариканец был отнюдь не единственным реальным вариантом для московского клуба.

    Спортивный директор «Спартака» может подписать игроков «Бенфики»

    Имена назывались разные – забивавший в Лиге чемпионов ганец Осман Букари из «Црвены Звезды», молодой сербский талант Милош Лукович из ИМТ (он в итоге ушел в «Страсбур»), бразилец Джон Кеннеди из «Флуминенсе», хорват Петар Муса из «Бенфики», испанец Рафа Мухика из «Ароки», опытные Антонио Санабрия из «Торино» и Венсан Абубакар из «Бешикташа».

    Возможно, и в РПЛ за более низкую цену получилось бы купить форварда, который забивал бы не меньше Угальде в «Спартаке». Но Амарал решил начать работу в России с громкого трансфера.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров