YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


50 лет академии «Зенита»: все только начинается Мероприятие

Юбилей Академии "Зенита"
Фото: ФК «Зенит»

В конференц-зале академии «Зенита» собрались не только игроки сине-бело-голубых разных поколений, но и тренерский штаб основной команды. Еще до прихода Сергея Семака в компании директора академии Анатолия Давыдова оказались Михаил Бирюков, Игорь Симутенков, Александр Низелик и Анатолий Тимощук. Парней примерно 9-10 лет в клубных цветах с новым логотипом OMVинтересовал последний. Один из них обратился к рекордсмену сборной Украины с самым популярным вопросом по современной истории футбола: Месси или Роналду? «Месси», — ответил бывший капитан «Зенита». — «Мне он тоже нравится!» — с восхищением сказал мальчишка.

Спонсорский контракт с OMV

Через несколько минут в зал вошли главные действующие лица мероприятия. Заместитель председателя ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков, генеральный директор Сергей Фурсенко и генеральный директор OMV Райнер Зеле. На сцену поднялся Геннадий Орлов и начал с поздравления зенитовской академии, которой исполнилось 50 лет. Комментатор отметил 94-летнего (!) Дмитрия Николаевича Бесова — основателя школы «Смена», руководившего СДЮШОР с 1968-го по 2005 годы, тоже посетившего мероприятия вместе с супругой, кратко вспомнил основные события, прошедшие за полвека и приход в клуб компании «Газпром». Ведь именно после этого академия получила новую инфраструктуру, которая, по словам ведущего, позвонила развиваться дальше. Но собрались в этот день не только ради празднования юбилея: но и подписания контракта с крупнейшей нефтегазовой компании Австрии OMV. Со вчерашнего дня она стала официальным партнером «Зенита». Соглашение рассчитано на 5 лет.

Компания OMV получила рекламные и спонсорские права в проектах по развитию молодежного футбола, в том числе право на размещение логотипа OMV на игровой и тренировочной форме юных футболистов, тренеров и администраторов всех команд академии. Но прежде чем объявить о подписании, на сцену пригласили Алексея Миллера, который поздравил академию.


— В этом году у нас знаменательная дата — 50 лет со дня основания школы «Смена», — отметил Миллер. — Основатель школы — Дмитрий Николаевич Бесов – невероятный энтузиаст и патриот города. За полвека работы школы подготовлены более 1000 профессиональных футболистов. Спасибо вам погромное за вклад в развитие нашего городского футбола и низкий вам поклон! Школа воспитала много звезд российского и советского футбола. Игроков, которые в 1984 выиграли для Ленинграда чемпионат страны, игроков, которые выиграли кубок и Суперкубок УЕФА

И сегодня «Зенит» — самый титулованный клуб России. Школа воспитала игроков сборных, которые в 2008 году играли в полуфинале Евро. Все достижения академия во многом заслуга тренерского штаба. Это настоящие профессионалы, люди, которые беззаветно преданы своему делу. Почти 2/3 тренерского коллектива — воспитанники академии и бывшие игроки клуба. Благодаря этому есть преемственность поколений академии. Сегодня у нас уже 17 филиалов в разных субъектах России, но есть планы по дальнейшему развитию. Желаю академии воспитывать новых чемпионов, во благо Зенита и нашего футбола. Чтобы ими гордился Петербург и Россия.

Вперед «Зенит»! Вперед за Питер!

Благодарность Бесову!

Зал захлопал, а на сцену пригласили Сергея Фурсенко и Райнера Зеле для подписания договора.

— Сначала хотелось бы поздравить Сергея с победой над «Локомотивом», — начал Зеле. — Для меня большая часть быть принятым в семью спонсоров лучшего клуба России. Я обязательно буду приезжать чаще: не только для просмотра тренировок молодых. Алексей Миллер пообещал научить меня главным кричалкам в поддержку «Зенита» на русском языке. «Газпром» и Алексей Миллер — главные причины нашего спонсорского контракта. Мы строим мосты между нашими странами, инвестируем в бизнес: в культуру, а теперь и спорт. Идея работы академии глубоко впечатляет меня, мы даем молодежи перспективу. Я привык подписывать долгосрочные соглашения с Алексеем. Мы партнеры до 2040 года. Мы заинтересованы в долгосрочной поддержке академии. Это соглашение подписано на 5 лет, но уверен совсем скоро начнем обсуждать продление.


Фурсенко был краток.

— Мы все благодарны Дмитрию Николаевичу Бесову — великий человек, который в свое время на болоте построил эту прекрасную школу. В 2009 году «Зенит взял под опеку «Смена». Построили поля, манежи. Я надеюсь руководство города позволит забрать нам небольшой кусочек земли, чтобы построить всепогодный манеж при поддержке нашего нового спонсора. Мы все здесь футбольная семья. Наша академия — лучшая в России, а с поддержкой OMVбудет лучший в Европе или в мире.

В самом конце слово представили Дмитрию Бесову, которого отмечали все мероприятие. Дмитрий Николаевич, кстати, написал книгу, посвященную 50-летию академии.

— В 1967 году меня пригласили искать место под академию. Много объездили мест, ничего не нашли. Потом случайно поехали на Бутлерова (ДСИ «Зенит» открылся в 1976 году. — «Спорт День за Днем»), а там киевское «Динамо» Валерия Лобановского играло с «Зенитом» под крышей. Пока дошли через болото, подумал: вот какое хорошее место и доложил об этом начальству. Начали строить и выросла школа. Было много игр, много команд, вышло масса футболистов, ставших чемпионами. Наша школа стала хорошим начинаем для того, чтобы в Ленинграде все-таки появился футбол. Много трудов были вложены, о которых не забыли. Спасибо большое всем и за теплый прием. Надеюсь, наш футбол будет развиваться еще больше.


Завершилось мероприятие презентацией академии, рассказом об инфраструктуре и успехах, которые уже добились команды. Прославленные воспитанники «Смены», Дмитрий Радченко, Владимир Быстров и другие поиграли в футбол. Теперь новому руководству в спортивном департаменте предстоит сделать новый шаг. И важно, чтобы он оказался не менее успешным.

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 25.09.2018 11:43

"Фурсенко был краток. ... Я надеюсь руководство города позволит забрать нам небольшой кусочек земли ... Наша академия — лучшая в России ..."
==============================================================
Может быть и лучшая ... по владению "кусочками земли". А вот питерских успехов в юношеском футболе совсем не стало (правда победа юношей 2000 г.р. на Мемориале В.Гранаткина возрождает некоторые надежды на грядущие успехи). Ну а пока что лучшими в стране по подготовке молодых футболистов являются краснодарская академия, да спортшколы Чертаново и ЦСКА - это хорошо видно по выступлениям их юниорских команд.

Old_men – 25.09.2018 07:17

Если поверить Миллеру (про "более 1000 профессиональных футболистов"), то в РФС сейчас должно играть около 300 выпускников академии.
Насчет Лобановского ветеран явно путает - в 1967 году тот играл за донецкий Шахтер.

Гамбитов – 25.09.2018 02:31

Ответ на комментарий пользователя Kamerad

Последние 16 лет воспитанники Смены гораздо чаще играют за сборную страны на ЧМ и ЧЕ! Почему не играют в Зените? Потому что уровень нынешней команды не сопоставим с командами Садырина-Морозова! Нынешний Зенит - в двадцатке сильнейших клубов Европы! А тридцать лет назад проигрывали Куусюси...

Kamerad – 24.09.2018 23:34

А где результат за последние 16 лет? 16 из 50-ти - это 1/3, между прочим. И просвета не видно ((

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад