• «6+5», или Арриведерчи, дон Фабио!

    Все подробности исполкома РФС

    14.07.15 22:01

    «6+5», или Арриведерчи, дон Фабио! - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Со второй попытки массовое медиа-помешательство на почве отставки Фабио Капелло, остро приправленное де-юре ужесточившимся лимитом на легионеров, было оправдано. Очередной исполком РФС обратил в реальность две вещи: разрубил гордиев узел не сложившихся отношений с итальянским наставником сборной России и утвердил спущенную сверху директиву по ограничению футбольной рабочей силы на территории РФ.

    Степашин предложил извиниться

    Исполком изначально был ориентирован на самый актуальный вопрос — утверждение многострадального лимита на легионеров. Затягивать дальше с конкретикой по этой теме было никак нельзя: новый сезон стартовал в минувшее воскресенье матчем за Суперкубок, а правила игры еще не до конца не определены. А буквально накануне список вопросов к рассмотрению на исполкоме дополнился еще одной злобой дня — официальным уведомлением о расторжении контракта с Фабио Капелло. Последнее и породило в Доме футбола на Таганке «Апокалипсис-2» — сиквел журналистского столпотворения трехнедельной давности.

    На сей раз жажда крови была утолена. Заседание исполкома еще продолжалось, а на сайте РФС уже появилось официальное объявление о полюбовном расставании с 69-летним алленаторе. Оставалось лишь дождаться комментариев первых лиц РФС.

    Случайно ли Андре Виллаш-Боаш и Игорь Черевченко в поединке за Суперкубок, не сговариваясь, выпустили в стартовых составах по пять россиян? Вряд ли.

    С лимитом тоже все было достаточно прозрачно. Случайно ли Андре Виллаш-Боаш и Игорь Черевченко в том самом поединке за Суперкубок, не сговариваясь, выпустили на поле в стартовых составах своих команд по пять россиян? Вряд ли. Разговоры о формате лимита «6+5» ходили с тех самых пор, когда Алексей Миллер публично заявил о необходимости исправления ситуации с кадрами для сборной в преддверии домашнего мундиаля, а президент страны подписал указ об ограничении иностранной рабочей силы в командных игровых видах спорта.

    Об этом, собственно, и сказал теперь уже бывший глава наблюдательного совета московского «Динамо» Сергей Степашин, по традиции первым покинувший заседание исполкома:

    — На исполкоме был утвержден лимит «6+5» на предстоящий сезон. Потому что такова позиция Министерства спорта, принят соответствующий закон. Кроме того, я попросил исполком извиниться перед клубами премьер-лиги, потому что принимать такие решения за два дня до старта чемпионата — не дело. Никто против этого лимита не возражал. Единственное, я в очередной раз предложил, чтобы клубы премьер-лиги несли ответственность за подготовку игроков для сборной, как это было в Советском Союзе.

     

    — Вопрос о новом главном тренере сборной обсуждался на исполкоме?
    — Сегодня нет, а когда появится конкретная кандидатура, рассмотрим ее на следующем заседании исполкома. Кандидатов пока нет, ведутся переговоры.

    «Знаю, но не скажу!»

    Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин более подробно прокомментировал решения исполкома, а также высказывания своего тезки Степашина:

    — Основные итоги сегодняшнего исполкома — лимит на легионеров будет «6+5», прежний вариант «10+15» отменили, официально объявлено о расторжении контракта с Фабио Капелло, это соглашение подписал Никита Симонян. Вопрос об изменении Дисциплинарного регламента РФС перенесен на заседание бюро исполкома. Также отложен до следующего исполкома РФС вопрос о консолидированных выплатах за тренеров-иностранцев, поскольку нет отчета от Объединения отечественных тренеров о потраченных суммах.

    — Готовы разделить мнение Сергея Степашина и извиниться перед клубами РФПЛ за принятый за два дня до старта чемпионата новый лимит на легионеров?
    — Лично я не готов. Это личное мнение Сергея Вадимовича.

    — Но вы в декабре, когда был принят формат лимита «10+15», не голосовали за «6+5»?
    — Напомню, что я воздержался. Не поддержал ни тот, ни другой вариант, но, по крайней мере, у меня было свое мнение. А сегодня я голосовал за «6+5».

    — Также Сергей Степашин выразил озабоченность подготовкой игроков для российской сборной и предложил возложить ответственность за это на клубы премьер-лиги.
    — Сергею Вадимовичу как государственному деятелю виднее. И хорошо, что он озабочен футболом, а не хоккеем. Это очень важно. Надеюсь, что Совет при президенте России, который состоится в ноябре, даст ответы на многие вопросы. Наверняка мы примем реальную программу развития футбола, особенно — детско-юношеского.

    — Известно, кто будет помогать РФС выплачивать неустойку Капелло?
    — Нет, я не знаю ответа на этот вопрос. Думаю, Никита Павлович Симонян выскажется на эту тему на пресс-конференции.

    Однако Никита Палыч репортерских надежд не оправдал, с ходу отрезав: никакие финансовые вопросы он комментировать не намерен. «Знаю, но не скажу!» — такова была твердая позиция и.о. главы РФС в ответ на все попытки дотошных представителей СМИ и так, и эдак попытаться «раскрутить» Симоняна на оглашение суммы капелловских отступных.

    — Это коммерческая тайна, конфиденциальная информация, — вовремя подставлял заслуженному ветерану плечо советник руководителя РФС по юридическим вопросам Денис Рогачев.

    Впрочем, Никита Павлович в этот день был в хорошей форме и боевом, приподнятом настроении. Несколько раз ему удалось по-настоящему развеселить переполненный зал для пресс-конференций.

    — Мы долго сегодня заседали — час пятнадцать! — иронично заявил почетный президент РФС, намекая на прежние трех-четырехчасовые исполком-марафоны.

    Никита Симонян лично найдет деньги на компенсацию Фабио Капелло.

    На вопрос, откуда возьмутся средства у РФС на выплату компенсации Капелло, Симонян ответил, что сам лично найдет эти деньги. Когда спросили, кого из молодых российских тренеров РФС рассматривает в качестве замены итальянскому специалисту, Никита Павлович назвал себя.

    Руководители всегда правы

    Тем не менее, от серьезного тона при обсуждении столь важных для российского футбола надолго отходить было невозможно.

    — Подчеркну: у нас с Капелло было обоюдное согласие о прекращении сотрудничества, — сказал Симонян. — У меня установились хорошие взаимоотношения и с Фабио, и с его помощником Отавио Чинквини, и хотел бы выразить Капелло благодарность за работу. Отмечу и порядочное отношение итальянца ко всем вопросам по разрыву контракта и размера компенсации.

    — Вот ведь какие парадоксы судьбы, — продолжил с улыбкой Никита Павлович. — Первый контракт с Капелло в 2012 году, когда РФС покинул Сергей Фурсенко, подписывал я. И сейчас документ о расторжении контракта с Фабио тоже выпало подписывать мне.

    Автор этих строк поинтересовался, есть ли сожаление, что Капелло так и не удалось доработать этот отборочный цикл до конца. Симонян ответил, что есть. Но при этом не стал утверждать, что итальянец непременно добился бы положительного результата и вывел нашу сборную на Евро. Для вящей убедительности Никита Павлович рассказал историю из своей тренерской молодости, когда руководимый им московский «Спартак» в 1962 году попал в полосу неудач, и тренерский штаб во главе с ним хотели уволить. Однако матч в Ташкенте, когда в сорокаградусную жару красно-белым удалось не только отыграться с 0:2, но и победить, все перевернул. У «Спартака» началась беспроигрышная серия, а в итоге команда завоевала чемпионский титул. Руководство клуба на это только и сказало: «Если бы мы вас не пропесочили, вы бы не сделали выводы».

    — Так что руководители всегда правы, — резюмировал Симонян. — Возвращаясь же к Капелло, давайте признаемся: игры с Молдавией и особенно последняя с Австрией получились бледными. И главное — у сборной не было результата.

    — Как отреагировал Капелло на расторжение контракта?
    — Личного общения с ним у меня еще не было. Думаю, с его стороны было профессиональное понимание сложившейся ситуации. Когда Фабио приедет для окончательного завершения работы в России, обязательно тепло с ним попрощаюсь.

    Новым главным тренером сборной России точно будет отечественный специалист.

    Комментируя ситуацию с назначением нового наставника сборной, Никита Симонян отметил, что это точно будет отечественный специалист. Затягивать с его назначением РФС не собирается — к концу июля вопрос должен быть решен. Совмещение постов в сборной и клубе в сегодняшней ситуации, по мнению Симоняна, вполне возможно. А срок контракта с новым наставником сборной в случае совмещения, скорее всего, будет до конца нынешнего отборочного цикла.

    — Можете назвать кандидатов на пост главного тренера сборной?
    — Я их уже называл: Слуцкий, Семин, Бердыев, Гаджиев, Бородюк… Кого я еще не упомянул? Правильно, Черчесова! Вот мне предлагают еще Непомнящего.

    — Есть Колыванов, Писарев, Хомуха.
    — Писарев — да, согласен. А Хомуху давайте подождем бросать в пекло. Кстати, сегодня перед началом исполкома мы поздравили нашу юношескую сборную с выходом в полуфинал чемпионата Европы. Когда жребий отправил наших ребят в одну группу с Голландией, Германией и Испанией, все думали, что они займут последнее место в группе. А они выстрелили, молодцы! Теперь главное, чтобы эти ребята росли дальше.

    Лимит — не автономная мера

    Ответил Никита Симонян и на ряд вопросов касательно утвержденного на исполкоме лимита на легионеров.

    — Готовы поддержать Сергея Степашина, который считает, что исполком должен извиниться перед клубами за столь позднее принятие решения по лимиту?

    — В принципе да, извиниться следовало бы. Но нужно понять и исполком. Нам постоянно приходится выкручиваться: одни клубы, как московское «Торпедо» и «Кубань»-2, снимаются с соревнований, другие, как «Торпедо» из Армавира, наоборот заявляются. Ситуация очень непростая. А в идеале регламент, состав всех лиг и зон, календарь должен быть известен за месяц до старта предсезонной подготовки. Чтобы клубы заранее знали, куда им ехать и с кем играть.

    — Почему на заседании исполкома не присутствовали Евгений Гинер, Сулейман Керимов и Ольга Смородская? Ведь все они были противниками ужесточения лимита на легионеров.
    — Смородской не было и в Петербурге, на матче за Суперкубок России. А почему не присутствовали Гинер и Керимов, не знаю. Могу только сказать, что за исключением одного воздержавшегося все сегодня проголосовали за формат лимита «6+5».

    — В дальнейшем лимит будет ужесточаться?
    — Время покажет. Если помните, когда он только вводился, было наоборот — шесть россиян плюс пять иностранцев. Здесь вопрос и взаимодействия с клубами. Но главное, чтобы наши, российские футболисты своим уровнем и качеством игры вытесняли легионеров из состава.

    — Почему же в исполкоме, ранее проголосовавшем за лимит «10+15», сегодня никто не стал отстаивать этот формат?
    — Руководители клубов убедились, что сейчас лимит «6+5» более целесообразен.

    — А кто их в этом убеждал?
    — Это вопрос не ко мне, а к Сергею Прядкину.

    Сергей Прядкин доложил на исполкоме, что клубы не возражают против формата лимита «6+5».

    — Напомню, что Сергей Геннадьевич был назначен исполкомом руководителем рабочей группы по взаимодействию с министерством спорта по урегулированию вопроса с лимитом на легионеров, — добавил Денис Рогачев. — Прядкин и доложил сегодня на исполкоме, что клубы не возражают против формата лимита «6+5». А вообще лимит не воспринимается членами исполкома как автономная мера — он должен стать частью комплекса решений и шагов по развитию российского футбола. Исполком и футбольная общественность ждут в ближайшие месяцы конкретных моделей решения этих вопросов, в том числе и в программах кандидатов на пост президента РФС.

    — Согласие Виталия Мутко на этот вариант лимита уже есть?
    — Пока нет, но, думаю, в ближайшее время будет.

    Москва


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров