• 6-я ракетка мира Анна Чакветадзе: Могу и из себя выйти!

21.11.07 16:03

6-я ракетка мира Анна Чакветадзе: Могу и из себя выйти! - фото

В минувшем сезоне на теннисном небосклоне взошла звезда Анны Чакветадзе. 20-летняя теннисистка в 2007-м стала обладательницей Fed Cup в составе сборной России, выиграла четыре турнира, дошла до полуфинала итогового чемпионата WTA и прочно обосновалась в элите. Как и положено уверенной в себе и амбициозной девушке, на достигнутом Анна останавливаться не собирается. Поскольку стремится к большему. Об этом и многом другом Чакветадзе рассказала корреспонденту «Спорта».

Побеждаю благодаря уму

— Как вы оцениваете сезон-2007?
    — Конечно же, как, безусловно, лучший в моей карьере. В целом я очень довольна. Единственное, что не радует, — в конце сезона начался спад и октябрьские турниры, включая Кубок Кремля (где Анна первенствовала в 2006-м. — «Спорт»), отыграла плохо. Произошло это из-за усталости. Мне вообще тяжело играть много турниров подряд, особенно если дохожу на них до решающих стадий. Стоит провести два-три полуфинала или финала подряд — и сразу же чувствую нехватку физической подготовки. Но я знаю о своей ахиллесовой пяте и к следующему сезону намерена «физику» существенно улучшить.

— Кто вам в этом поможет?
    — Мой тренер по фитнесу. Он живет в Америке и не ездит со мной на все турниры. Готовит только к крупным стартам, таким как турниры Большого шлема, например. Еще мне помогает папа Джамал, ведь он бывший футболист. Так что я всегда знаю, какие упражнения должна делать. Но, повторюсь, мне еще есть куда прогрессировать в этом направлении

— Сейчас в современном теннисе очень важна физическая мощь, а вы играете в умный теннис…
    — Действительно, я побеждаю не за счет сверхсильных ударов. Знаю, мощный теннис — это не мое, физические данные не позволяют. А вообще все в туре играют по-разному: кто-то в силовой теннис, а кто-то, как испанцы, в пассивный, на контратаках. Я действую в той манере, которая мне ближе. И, как видите, добилась определенных успехов.

— А какие задачи вы ставили перед началом этого сезона? Рассчитывали, что все так удачно сложится?
    — В январе, перед Australian Open, я очень хотела по итогам года пробиться в десятку лучших. Так что даже перевыполнила свой план. Но мне есть куда стремиться!

— Готовы стать первой ракеткой мира?
    — Психологически точно готова, а вот физически... Вообще, у нас каждый сезон — новый фаворит. В прошлом долгое время лучшей была француженка Амели Моресмо, сейчас доминирует бельгийка Жюстин Энен. Очень сложно предсказать, кто будет первым в следующем году. Посмотрим. Лично я ставлю перед собой максимальные цели, в начале сезона мне предстоит подтверждать рейтинговые очки, защищать титулы. Поэтому моя готовность к январю должна быть на высочайшем уровне.

— Подачу в межсезонье намерены улучшать?
    — Конечно! Думаю, при исполнении этого важнейшего элемента мне не хватает стабильности. Я делаю то эйс, то двойную. Так что работы — непочатый край.

Без семьи никуда

— Вас тренирует отец, Джамал Чакветадзе. Кто еще с вами работает?
    — Не знаю, почему все считают моим тренером папу. Да, родители ездят со мной, помогают. Но мой тренер — Роберт Лэнсдорп (известный наставник, работавший с Питом Сампрасом, Линдсей Дэвенпорт и Марией Шараповой. — «Спорт»). Просто Лэнсдорп живет в Америке, у него там еще есть ученики, да и лет ему уже немало, поэтому ездить со мной по турнирам он не в состоянии.

— А с родителями путешествовать комфортно? Все-таки уже взрослая девушка, а находитесь постоянно под опекой отца...
    — Знаете, я пробовала ездить одна, мне не понравилось. Когда уезжаю из дома надолго, становится тяжело. Хочется ощущать под­держку родных и близких. Так что мне нравится, что со мной путешествует моя семья!

— В вас течет грузинская кровь, но на корте вы производите впечатление очень спокойного человека. Вы всегда сосредоточены, всегда в себе. Как вам это удается?
    — Вообще-то я не всегда «в себе», порой могу и из себя выйти! (Смеется.) До 14 лет, когда проигрывала, всегда нервничала, плакала. А сейчас просто повзрослела, наверное... Но в определенных ситуациях я все-таки проявляю эмоции на корте.

— А в жизни вы эмоциональный человек?
    — Не особенно. Но если меня вывести из равновесия, могу быть еще какой эмоциональной!

— Вы изучаете психологию. Это помогает вам на корте?
    — Да. И не только во время матчей, но и в повседневной жизни. Скоро стану дипломированным специалистом — оканчиваю Московский педагогический университет. Учиться, постоянно разъезжая, конечно, непросто. Ведь в Москве бываю редко, но, когда приезжаю, стараюсь почаще посещать занятия.

Не сравнивайте меня с Курниковой!

— В этом сезоне вы впервые завоевали Fed Cup. Рассчитываете попасть в российскую команду на Олимпиаду в Пекине?
    — Конечно! Мне бы очень хотелось поехать в Пекин. Я же никогда не была на Олимпийских играх, интересно ощутить на себе их масштаб. К тому же это очень важное для моей страны событие. В команду попадут первые четыре человека по рейтингу, все будет решаться после «Ролан Гаррос». Конкуренция серьезная, борьба за место в составе предстоит жесточайшая. Но я постараюсь ее выиграть!

— Вы говорили, что начали играть в теннис поздно и были худшей в группе...
    — Да, это так. А вы думали, я вру, что ли? Начала играть в восемь с половиной лет. И у меня даже не было своего наставника. Что, конечно, не способствовало прогрессу. Но через четыре года родители наняли мне персонального тренера, и результаты пошли в гору.

— Как считаете, ваша знаменитая коса уже стала фирменным знаком?
    — Ой, я, кстати, недавно была у парикмахера и знаменитую косу чуть-чуть подстригла! (Смеется.) Но только чуть-чуть. Мне нравятся мои длинные волосы. Помню, последний раз коротко стриглась лет в четырнадцать. Так вот, мне это ужасно не понравилось! К тому же мама всегда хотела, чтобы у меня были длинные волосы.

— По внешним данным вас часто сравнивают с Анной Курниковой, а по манере игры — с Мартиной Хингис. Вы смирились с этим?
    — Нет! Ужасно не нравится, когда меня с кем-то сравнивают. Но сейчас, к счастью, сравнений стало меньше. Возможно, люди поняли, что меня подобные разговоры расстраивают. Или просто узнали меня получше…