• 6 января Жано выберет новый клуб. Хорошо, что это будет не «Спартак»

    Грузин уедет к Слуцкому в «Витесс»?

    04.01.19 18:30

    6 января Жано выберет новый клуб. Хорошо, что это будет не «Спартак» - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo


    Жано Ананидзе играет за «Спартак» почти 10 лет. Прекрасно помню день, когда он дебютировал в кубковой игре с «Краснодаром» и сразу забил. Тогда его называли чуть не главной надеждой команды, будущей звездой лиги. Ведь очень редко 16-летний парень не просто разово выходит на поле, а заявляет о себе на всю страну. И не только. Уже через два месяца после дебюта Жано в прессе обсуждали, что за игроком следят скауты «Арсенала», «Милана», «Севильи». Но уже через два года, когда Ананидзе залечивал очередную травму, мы все убедились:

    1. Россия с ее полями и стилем игры – плохое место для хрупких талантов, особенно, когда они только начинают.

    2. Большое внимание, особенно в таком клубе, как «Спартак», всегда идет во вред.

    Главный тренер Валерий Карпин все больше разочаровывался в игроке, практически не ставил его в состав, понимая, что против условного «Амкара» Ананидзе бесполезен и, скорее всего, получит очередную травму. Тем не менее, юноша периодически выходил и разрывал соперников в еврокубках.

    В сезоне 2013/14 он единственный раз ушел в аренду: сыграл 22 матча за «Ростов», отлично взаимодействовал с Дзюбой и помог дончанам выиграть Кубок, а потом вернулся, чтобы за два сезона провести только 5 полных матчей. Очередной всплеск был уже при Дмитрии Аленичеве в 2016 году. Тренер ушел, а Массимо Каррера сначала доверял игроку, но вскоре Жано накрыли очередные травмы. Последняя – крестообразные связки. Ананидзе не играл с марта, однако к концу осенней части восстановился и отдал шикарную передачу в игре с «Анжи», когда «Спартак» забивал третий гол.

    Сейчас Жано 26. И он может получить шанс перезапустить карьеру при новом главном тренере Олеге Кононове. Но логичнее всего будет забить на российский чемпионат, где по-прежнему есть риск сломаться на ровном месте в условном Оренбурге, и уехать заграницу.

    Голландия – идеальное место для технарей, умеющих играть в центре, на фланге и видящих поле без долгих нотаций главного тренера. В Голландии не дубасят по ногам, а значит, шансы получить 28 травму в карьере ниже. В «Витессе», который интересуется Ананидзе, есть четыре российских тренера и один защитник, говорящий с ним на одном языке.

    Главная проблема – команда Слуцкого играет 4-3-3, что не очень подходит для хавбека. На флангах мощнейшая конкуренция в лице Брайна Линсенна, Мартина Эдегора и Роя Беренса, а для игры в центре Жано не будет хватать физической готовности.

    «Витесс» ничего не потеряет, если договорится со «Спартаком» об аренде до конца сезона. Но может приобрести, если грузин действительно прокачает скиллы и выйдет на новый уровень.

    6 января, по словам агента игрока, многое решится. Учитывая «везение» грузина на протяжении всей карьеры, не удивлюсь, если в итоге он окажется в «Крыльях».


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий