• 60 процентов Аны

    06.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Последние события на «Ролан Гаррос» «Спорт» обсудил с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.

    — Шамиль Анвярович, за счет чего Динара Сафина смогла обыграть Светлану Кузнецову?
    — Она играла мощно, по-спортивному зло. Меня больше удивило, что Кузнецова ничего не смогла противопоставить сопернице. Света свалилась на голый обмен ударами, а в такой игре Сафина явно сильнее. Светлана не справилась с волнением и в итоге не регулировала высоту полета мяча над сеткой, не использовала свои коронные крученые удары. На протяжении всего матча Сафина владела преимуществом, и не было ситуации, когда бы у нее начался спад, чем могла бы воспользоваться Кузнецова.

    — В чем причина потрясающей формы Сафиной?
    — Дело в том, что ей очень помогает новый тренер. Под руководством наставника Динара прибавила в игре — стала чувствовать мяч, знает, когда прибавить в движении. Плюс сейчас находится на хорошем эмоциональном подъеме, ее нервная система работает как часы. В этом заслуга и тренера, и мамы.

    — Оцените шансы Динары в финале против Аны Иванович?
    — Преимущество — 60 на 40 в пользу сербки. Прежде всего за счет опыта участия Иванович в решающих матчах. Для Сафиной это первый финал Большого шлема, что обрекает ее на серьезное психологическое давление. Нервная нагрузка у Сафиной в последних матчах была очень большой, и неизвестно, как организм поведет себя. Вообще, победив в полуфинале, Динара реально перевыполнила свою задачу-максимум. Теперь все зависит от того, как Сафина справится с давлением и что сможет противопо­ставить коронному удару Иванович справа. Считаю, что у россиянки есть неплохие шансы на победу.

    — В одном из интервью вы говорили, что Света Кузнецова играет на турнире на 70 процентов своих возможностей…
    — Она действовала так же и в полуфинале. За это надо сказать «спасибо» ее испанским тренерам, которые так и не смогли привить Кузнецовой умение менять тактику игры. Есть закон: если любимый теннис не приносит успеха, надо сыграть в любой другой. Другой стиль у Светы есть, но она почему-то редко его применяет.

    — В чем причина поражения Марии Шараповой?
    — Грунт — нелюбимое покрытие Маши. На земле требуется долгий розыгрыш очка. Мария чувствует себя как рыба в воде, когда давит соперницу. А в Париже получилось, что корты, ставшие еще более медленными из-за дождей, предполагают игру с задней линии. В такой ситуации Маша вынуждена больше защищаться, чем на других покрытиях. Это требует большей работы ног, что неудобно Шараповой. Тем более что она играла практически каждый день и получила серьезную нагрузку. Концовку матча с Сафиной она проиграла, считаю, из-за своих физических кондиций.

    — Несколько слов о мужском турнире. Надаль выиграет очередной «Ролан Гаррос»?
    — Я считаю, что Федерер, если встретится в финале с Надалем и применит правильную тактику, обыграет испанца. Швейцарцу надо как можно чаще бить с лета, но он почему-то этого не делает, а «сваливается» на тактику Рафаэля и в итоге проигрывает.

    — Монфис, играющий в пятницу против Федерера, способен на новые подвиги?
    — Француз очень хорошо прогнозирует, куда летит мяч, и в силу этого достает практически мертвые удары. Монфис вынуждает соперников ошибаться, и в этом его сила. Он умеет «вязать» соперника, но технический арсенал, чтобы выиграть чисто, у него пока не такой большой. Если Федерер будет играть умно, то француз не станет ему серьезным соперником.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров