• Восьмой тур РПЛ. Цифры и факты

    Ненужный гол Смолова и сотая красная карточка соперников «Зенита»

    23.09.18 22:53

    Восьмой тур РПЛ. Цифры и факты - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

    Цифры и факты 8-го тура РПЛ. Статистика Дмитрия Рябинкина.

    Прорвало!

    «Зенит» и «Локомотив» провели свой самый результативный матч в российской истории. Ранее эти команды при очных встречах больше шести мячей общими усилиями друг другу не забивали (2001, 2011). Более того, это второй по числу голов поединок данных соперников с учетом советского периода. В 1940-е годы сине-бело-голубые и красно-зеленые не раз баловали болельщиков хорошей реализацией моментов. Интересно, что при тех «перестрелках» более удачливыми оказывались зенитовцы. Абсолютный рекорд все же не состоялся: 60 лет назад на том же месте, где сейчас расположен стадион «Санкт-Петербург», было зафиксировано девять голов. Причем, как и ныне, шесть раз мяч оказался в сетке во втором тайме.

    Легенда №17

    «Зенит» и «Локомотив» в 49-й раз встретились в рамках чемпионата России, петербуржцы до этого матча забили 50 голов. Невероятно, но факт: Олег Шатов стал первым футболистом сине-бело-голубых, сумевшим сделать дубль в матче с «железнодорожниками». Предыдущим зенитовцем, дважды отличившимся в игре с этим соперником, был 46 лет назад Георгий Хромченков! Так что достижение Шатова можно считать легендарным. Москвичи отмечались подобным образом чаще: Косолапов (1996), Евсеев (2002), да Кошта (2011), Фарфан (2017).

    На бис

    Зенитовцы в 12-й раз в российский период истории обыграли действующего чемпиона страны. Самый популярный счет в подобных ситуациях — 2:1, он зафиксирован шесть раз. В предыдущем сезоне сине-бело-голубые впервые сумели забить обладателям «еще теплых» золотых медалей более двух голов — 5:1 со «Спартаком». Судя по всему, фраза «Дай пять», петербуржцам понравилась: на этот раз жертвой стал «Локомотив» — 5:3.

    Вторая пятерка

    «Локомотив» в российский период всегда славился надежной обороной. Не стоит удивляться, что «железнодорожники» лишь во второй раз за 27 сезонов пропустили в одном матче чемпионата пять мячей. Однако «пятерка» от «Зенита» — не повторение клубного антирекорда. В ноябре 2015-го красно-зеленые получили шесть «пробоин» в гостях у «Кубани» — 2:6. Любопытно, что дублем тогда отметился нынешний футболист «Локомотива» Владислав Игнатьев.

    Ложка дегтя

    Среди бравурных маршей в честь победы «Зенита» над «Локомотивом» вкралась тревожная тема: сине-бело-голубые второй раз подряд пропустили три мяча в домашней встрече с «железнодорожниками». В воскресенье это не помешало взять три очка, но факт неприятный. В чемпионате России подобное в Петербурге удавалось только «Спартаку», причем не в самые удачные для красно-белых годы — в 2006-м (4:1) и в 2007-м (3:1).

     

    Логичный юбилей

    Соперники «Зенита» заработали в чемпионате России сотую красную карточку! Если выбирать кандидатуру для юбилейного события, то лучше железнодорожника Тарасова найти сложно. Дмитрий — единственный футболист, удаленный в матчах с сине-бело-голубыми в третий раз. Впервые это произошло в апреле 2010-го, во втором случае — в мае 2015-го. В воскресенье хавбеку хватило пяти минут, чтобы получить два предупреждения. «Локомотив» является одним из двух лидеров и в командном зачете — 12 красных карточек, столько же в поединках с «Зенитом» заработали спартаковцы.

    Прерванное молчание

    Федор Смолов за предыдущих четыре с половиной года забил в чемпионате России 63 гола. За данный период бомбардир огорчал всех грандов — ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и даже «Краснодар», за который провел наибольшее число матчей. Однако никак не мог отправить мяч в ворота «Зенита». Единственный раз форвард отличился в игре с сине-бело-голубыми в апреле 2014-го, когда был арендован «Анжи». В воскресенье «молчание» прервалось, но навряд ли это принесло Смолову радость: его команда проиграла.

    Рекорд не состоялся

    Московское дерби между «Спартаком» и ЦСКА в минувшем туре могло обогатиться очень интересным достижением. Предыдущий ничейный итог был зафиксирован в апреле 2013-го (2:2). С тех пор шесть побед одержали армейцы, пять — красно-белые. Увы, серия прервалась — 1:1. В чемпионате России это, конечно же, рекорд данного противостояния, но аналогичная череда бескомпромиссности уже встречалась в советский период истории. В июле 1973-го был зафиксирован мирный итог — 2:2. Позже соперники также 11 раз подряд не делили очки — до августа 1980-го (0:0). Правда, тогда спартаковцы добились существенного преимущества: девять побед против двух.

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров