• 80 — человеку, который держал Пеле!

    Юбилей

    14.10.14 00:31

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня легендарный игрок и тренер «Зенита» Станислав Завидонов разменяет девятый десяток. Начинал карьеру в ленинградских «Трудовых резервах», а затем на протяжении десятилетия (с 1957 по 1966 год) полузащитник верой и правдой служил «Зениту», сыграл в общей сложности 267 матчей, забил 35 мячей. Стал тренером, работал в зенитовской школе. На протяжении двух сезонов (1988–1989) возглавлял главную команду. Под его руководством «Зенит» завоевал путевку в Кубок УЕФА, что для того исторического периода — колоссальное достижение!

    И все-таки самое яркое воспоминание Станислав Петрович хранит о встрече на футбольном поле с Пеле! Олимпийская сборная СССР в рамках турне по Южной Америке встретилась с бразильским «Сантосом».

    — Не скрою, мне повезло. Вот уж не думал, что тренер Вячеслав Соловьев поставит играть против короля футбола, — рассказал Завидонов «Спорту День за Днем». — В «Зените» никогда не опекал соперников персонально, больше пытался работать на атаку. Я старался изо всех сил. Казалось, игра закончится вничью — 1:1. Однако Пеле свой гол все-таки забил, хотя и получился он курьезным. После в раздевалку нашей команды пришли представители «Сантоса» и поблагодарили меня за корректную игру. Они-то боялись, что «русский медведь» непременно сломает Пеле…

    О том, чем завершилась учеба в Технологическом институте, сколько в Алжире платили советским специалистам, как вместе с Валерием Газзаевым успокаивал фанатов и какую материальную помощь прославленный ветеран получает от ФК «Зенит» — в завтрашнем номере «Спорта День за Днем».

    Мы присоединяемся к поздравлениям Станиславу Петровичу. Здоровья! Спасибо за то, что вы есть!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров