YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


А если еще и Погребняк вернется?! Премьер-лига. 13-й тур. «Динамо» — «СКА-Хабаровск» — 2:0

Матч «Динамо» — «СКА-Хабаровск» — 2:0 (витрина)
Фото: Чемпионат.com

В первом матче после смены главного тренера московское «Динамо» уверенно обыграло хабаровских армейцев.

Хохлов сменил скамейку…

Пять лет назад, в августе 2012-го Дмитрий Хохлов после отставки Сергея Силкина был назначен исполняющим обязанности главного тренера московского «Динамо». За пару недель в должности «временщика» Дмитрий Валерьевич успел провести с бело-голубыми три матча, в одном из которых одержал победу, в двух других — проиграл, после чего пост наставника команды был доверен Дану Петреску. Спустя три года, в июне 2015-го Хохлов стал главным тренером уже «по-серьезному», возглавив краснодарскую «Кубань». Увы, опыт не удался: через три месяца молодого специалиста попросили «на выход с вещами», поскольку южане оказались в подвале турнирной таблицы.

И вот — третья попытка Дмитрия Хохлова. Положение 41-летнего тренера осложняется тем, что нынче ему приходится осваивать роль кризисного менеджера, пришедшего на смену Юрию Калитвинцеву вытаскивать бело-голубых из турнирной трясины. Работая с динамовской «молодежкой», Дмитрий Валерьевич привык совсем к иным задачам: его подопечные почти всегда боролись за победу в своем турнире, а порой и финишировали на первом месте. Теперь требуется поднимать главную команду из зоны вылета.

Сразу бросилось в глаза, что новый тренерский штаб решил сменить скамейку запасных на домашней арене в Химках, переместившись справа налево по отношению к выходу на поле из подтрибунного помещения. А вот в тактических построениях и кадровом составе «Динамо» никаких революционных преобразований  Хохлов в своем дебютном поединке проводить не стал. Квартет защитников мог вообще остаться неизменным, если бы не травма Сергея Терехова — вместо него на левом фланге появился Григорий Морозов. Привычными выглядели и края полузащиты, на которых расположились Иван Темников и Александр Ташаев.

Наибольшие коррективы коснулись центральной зоны. В отсутствие травмированного Самба Соу новый наставник усадил на скамейку второго «опорника»-легионера Хали Тиама, включив в стартовый состав плотно осевшего в резерве Александра Сапету. Его напарником-разрушителем стал Антон Соснин, которым Калитвинцев гораздо чаще затыкал дыры на левом фланге, чем использовал на привычной позиции в середине поля. А Александр Зотов выдвинулся ближе к атакующей линии, хотя прежний главный тренер предпочитал видеть в этой роли Вандерсона.

… и поставил на своих

Здесь напрашивается первый вывод: новый наставник «Динамо» склонен больше доверять российским футболистам — разумеется, если они ничем не хуже иностранцев. И, надо сказать, свои ребята сразу же дали понять, что готовы оправдывать доверие.

С тех пор, как 20 августа в самой концовке домашнего матча с «Уфой» Зотов сравнял счет и спас бело-голубых от поражения, на пять матчей динамовскую атаку словно заклинило. А если учитывать кубковый поединок в Нальчике и неофициальный спарринг с российской сборной, то вообще на семь! И вот незавидная серия прервалась уже на 18-й минуте первого же матча после смены тренера: Ташаев слева навесил на дальний угол вратарской, а Алексей Козлов головой пробил сильно и точно. Фото правого защитника бело-голубых, кстати, было вынесено на обложку официальной программки к матчу.

— Счастливое стечение обстоятельств, — лаконично прокомментировал совпадение двух событий сам Козлов.

А вот то, что именно Ташаев ближе к окончанию встречи удвоил преимущество «Динамо» дальним ударом, вряд ли можно объяснить лишь стечением обстоятельств. 23-летний воспитанник клуба долгое время играл под началом Хохлова в динамовском дубле и теперь наверняка получил мощный эмоциональный заряд, вновь начав работать с хорошо знакомым наставником.

Кстати, шанс проявить себя при новом главном тренере наверняка будет не только у молодежи. Накануне, например, в поединке молодежных команд приняли участие Павел Погребняк и Евгений Луценко, причем бывший форвард «Зенита» после длительной паузы в субботу попал и в заявку первой команды.

— Погребняка и Луценко мы рассматриваем как игроков основного состава, — заявил на послематчевой пресс-конференции Хохлов. — Пока они еще находятся не в лучшей физической форме, и будут набирать кондиции в том числе и через матчи за дубль.

Что ж, возможно, еще до зимней паузы болельщики увидят бывшего форварда сборной России в матчах обновляющегося на ходу «Динамо».

Пока же бело-голубые взяли важнейшие три очка в противостоянии с прямым конкурентом, выиграв впервые за два месяца (последняя победа была одержана 12 августа в Каспийске над «Анжи»), и поднялись из зоны вылета. Уже неплохо для начала.

Химки

Премьер-лига. 13-й тур

«Динамо» (Москва) — «СКА-Хабаровск» (Хабаровск) — 2:0

«Динамо»: Шунин (к) — А.Козлов, Хольмен, Шунич, Морозов (Цаллагов, 65) — Сапета, Соснин — Темников, А.Зотов (Н.Обольский, 69), Ташаев — Бечирай (Тиам, 78)

«СКА-Хабаровск»: Довбня — Черевко (Савичев, 56), Гришко, Пуцко, Димидко (к), Наваловский — Калинский (Барбаро, 73), Дедечко — Г.Габулов (Христов, 61), Казанков — Маркович

  • Голы: А.Козлов, 18; Ташаев, 79
  • Предупреждения:
  • Судьи: Сергей Иванов, Дмитрий Березнев, Роман Усачев (все — Ростов-на-Дону)

14 октября. Химки. «Арена Химки». 3632 зрителя

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад