• А если это не пик?

    22.01.08

    Может, оно и к лучшему, что наша гандбольная сборная рассталась с чемпионатом Европы так, как она рассталась: вылетев после группового турнира. Не то чтобы «к лучшему» значит «хорошо». Разумеется, радоваться провалу (а как еще случившееся назвать?) может только законченный мизантроп. Провал — это всегда плохо.

    Однако — лучше уж так.

    Так, чтобы все-таки остался в памяти из каждого матча позитивный кусок (или, вернее, кусочек). Середина второго тайма с черногорцами. Дебют с Норвегией. Концовка с Данией. Так, чтобы для тех, кому необходим виноватый, были припасены норвежцы. Которые, если б им приперло, набили бы, конечно, черногорцам полную кошелку. А так выигравшие, не больно напрягаясь — почти тютелька в тютельку. Я ни в коем случае не кину в них ни камень, ни даже гандбольный мяч. Имели право. Но если кому охота — вот они. Нехорошие. Не пустили наших во второй этап.

    Пекин отдельно

    А и хорошо, что не пустили. Потому что, сколько ни пытайся цепляться за позитив, все равно ждать от второго этапа чего-то, кроме одной вскользь выигранной встречи, не приходилось. Против хорватов с волшебником Баличем? Против поляков с их бронебойной артиллерией? Может быть, когда-нибудь. Но не теперь.

    Потому что сказал же Максимов:

    «По ходу игры будто выключался какой-то тумблер — и концентрация падала до нуля».

    Вот в чем дело. Именно в концентрации, в степени готовности, в том проценте, на который мы играем по своей собственной шкале, от своего собственного максимума — мы уступали почти всем. Это — главное объяснение неудачи. Сборная России оказалась просто НЕ ГОТОВА к чемпионату Европы. Прежде всего — психологически.

    Это никак не мешает нам пройти квалификацию в Пекин. Нам есть чем и кем играть. Но — не при потерях Торгованова и Иванова. Мы не немцы, у которых на каждую позицию есть по два абсолютно равнозначных игрока. Нам, чтобы добиваться успеха, нужно КАЖДЫЙ матч играть на пределе. В каждом матче показывать свой лучший гандбол. А для этого команда должна быть на пике. Доведена, огранена, заточена. До подобного состояния нам в Норвегии было как до Луны.

    Главное — то, что даже не бросается, а прямо лезет в глаза, — слабая результативность. Забивая по два с половиной десятка мячей «на круг», нынче в финальной стадии — чего бы то ни было — не выиграешь ни у кого. Разве что разик — если уж очень повезет. И так, как бросали-разбрасывали Растворцев и Игропуло, они вроде не бросали никогда. Что теперь делать? Писать приговор? «Мне казалось, я достиг дна, когда снизу постучали»…

     

    А может быть, просто констатировать в три слова? Оказались не готовы. Провалились. По делу. Надо жить и работать. Все. Дальше — жить. И работать.

    Есть мыслишка…

    Ясное дело, оказалась команда не готова — вина тренера. Иначе не бывает. Не только его одного. Но — главным образом. Кто занимался доводкой? Он и занимался. Владимир Салманович Максимов. И шишек на него сейчас посыплется — будь здоров.

    Только мелькает у меня мыслишка… Максимов — один из самых опытных и мудрых в мировом ганд­боле тренеров. И прогнозировать два, а если (ладно, ладно, «если вдруг») поедем на Олимпиаду, так и целых три «пика» за сезон для нашей нынешней сборной просто наивно. Что если «пик» высчитан на другое время?

    Подобные умозаключения — скорее для курилки, я понимаю. Их в большом спорте вообще не принято высказывать вслух. Как же не ставить — в контактном-то и командном виде спорта — больших задач? И все-таки мыслишка вертится. Я прошу не принимать это как утверждение. Это даже не версия. Так, мыслишка. Насчет того, что, может быть, на шанс отобраться в Пекин сделана большая ставка, чем на просто достойное, не больше, выступление на Евро?

    Может быть, корни этой мыслишки — в инерции, в неприятии системности «непобед». Не исключаю. Но перед квалификацией, чую, у меня будет искус пойти к букмекерам — озадачить их ставкой на сборную России.

    Кому-то это может показаться бредом. Особенно сейчас. Ну и что?! Всегда же есть право сказать: надежда умирает последней…

    Кстати

    Всего один забитый мяч отделил сборную России от выхода во 2-й групповой этап. Фактически все решил провальный матч против хозяев чемпионата норвежцев. Так крупно (21:32) на официальных турнирах наша национальная команда не проигрывала с чемпионата мира-2005, где была бита 24:35 Тунисом. Да и так слабо в атаке (всего 21 мяч) россияне не выглядели с момента Олимпиады-2004. В Афинах в матче за 5–8-е места сборная Германии позволила забросить нашей дружине всего 15 мячей (21:15).


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров