• А где же свои?

    25.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Часто приходится слышать, что футбольный клуб должен в первую очередь делать ставку на своих воспитанников. Оно и понятно. Всегда приятно видеть в составе своей любимой команды парня, которого встречал в соседнем дворе. Однако футбольная жизнь такова, что игрокам чаще приходится искать счастья в других командах, в других городах, в других странах. В такой ситуации клубу важно не упустить действительно талантливого юного футболиста, чтобы потом не посыпать голову пеплом и не жалеть, что «такого игрока отпустили».

    К сожалению, и такие моменты случаются. В свете этого становится понятна гордость болельщиков «Барселоны», когда в составе выходят одиннадцать воспитанников каталонского клуба. Наверное, сейчас подобная ситуация возможна только в «Барселоне». Другие клубы пока могут только мечтать о таком представительстве своих воспитанников.

    Мечтают об этом и в российской премьер-лиге. Если в составе какой-либо команды появляется молодой футболист, на нем концентрируется внимание специалистов и болельщиков. Следить начинают и за его игрой, и за его жизнью.

    Подобный интерес быстро пропадает, если игрок не может закрепиться в составе и появляется на поле все реже и реже. Чаще всего именно так и выходит. Молодым у нас не дают много шансов. Более того, в российской премьер-лиге есть и такие команды, в которых вообще отсутствуют свои воспитанники.

    «Спорт День за Днем» провел исследование и выяснил, что «своих» футболистов больше в командах из первой шестерки.

    «Зенит» — 5

    Малафеев, Быстров, Денисов, Кержаков, Бабурин

    Одна из самых главных проблем, волнующих петербургских болельщиков, — отсутствие своего молодого игрока в основном составе. Это при том что в «Зените» — наравне со «Спартаком» — клубных воспитанников больше, чем в любой другой команде РФПЛ. Но Малафеев, Быстров, Денисов и Кержаков — опытные футболисты, дебютировавшие еще в конце 1990-х — начале нулевых в команде Юрия Морозова. А вот новые таланты не могут закрепиться в «Зените» уже на протяжении десятилетия! Илья Максимов, Алексей Ионов, Сергей Петров, Максим Канунников — все они в поисках игровой практики были вынуждены уйти в другие команды. Возможно, что скоро ситуация изменится и юным игрокам в Петербурге будут оказывать больше доверия. Сейчас ярко дебютировал вратарь Егор Бабурин, не пропустивший в трех матчах ни одного мяча. Как заметил Бруну Алвеш, Бабурин — это будущее «Зенита».

     

    «Спартак» — 5

    Дзюба, Яковлев, Козлов, Каюмов, Кутепов

    Футбольная школа «Спартака» всегда славилась талантливыми воспитанниками. Вот только заиграть в главной команде у них почему-то часто не получается. В нынешнем составе у красно-белых в «основе» стабильно играет только Дзюба. Есть талантливый Яковлев, который показал себя отличной игрой за «Крылья Советов», когда выступал за самарский клуб в аренде. Но вернувшись в родную команду, Павел сел на лавку. Атакующий полузащитник показывает хорошую игру, когда его выпускают на поле, однако пока конкуренцию у российского игрока выигрывают легионеры — Эменике, Мовсисян и Уорис. А Яковлеву уже 22 — возраст, когда футболисту для последующего роста крайне важно чаще появляться на поле.

    «Динамо» — 3

    Шунин, Чичерин, Соловьев

    В команде сейчас много талантливых молодых игроков, среди которых есть и свои воспитанники. Удивляет отношение клуба к этим воспитанникам. Часто появляется информация о том, что кто-то из молодежи покидает «Динамо». Александр Кокорин, заключивший контракт с командой в 17 лет, в зимнее трансферное окно мог оказаться в «Зените». Сделка, по-видимому, сорвалась, зато удалась другая. Летом в Петербург переедет другой талантливый юноша из «Динамо» — Иван Соловьев. Впрочем, пока 19-летний Соловьев продолжает выступать за москвичей. Надо отдать должное, футболист продолжает показывать высокий уровень игры. Вспомним также, что Федор Смолов, потенциальный кандидат в сборную, ушел из «Динамо» в «Анжи». Московский клуб, видимо, наученный горьким опытом, продлил контракт с 22-летним защитником Никитой Чичериным.

    ЦСКА — 3

    Акинфеев, Щенников, Нетфуллин

    Игорь Акинфеев — гордость армейского клуба. Воспитанник школы ЦСКА, дебютировавший в 2003 году 17-летним юношей, — первый вратарь сборной, один из лучших голкиперов Европы. Кроме Игоря в «основе» играет еще один воспитанник — защитник Георгий Щенников. По словам Валерия Газзаева, один из самых талантливых юношей в российском футболе. Георгий отыграл большинство матчей этого сезона и своей игрой не вызывает никаких вопросов. Как-то на фоне такой стабильности и забывается, что Щенникову всего 21 год. Есть еще у армейцев 20-летний полузащитник Равиль Нетфуллин, активно привлекающийся к играм основного состава, но пока что прочно там не закрепившийся.

    «Анжи» — 3

    Тагирбеков, Гаджибеков, Сердеров

    Команда из Махачкалы активно старается закрепиться среди лучших клубов России и Европы. И здесь талантливые молодые игроки — безусловное будущее команды. «Анжи» приобрел Смолова и Логашова, пришел подающий надежды Шатов. Но и за своими воспитанниками клуб следит. Защитник Расим Тагирбеков играет за родную команду еще с 2003 года. Также воспитанник «Анжи» защитник Али Гаджибеков, привлекающийся к выступлениям за вторую сборную. За нападающим Сердером Сердеровым махачкалинский клуб следил очень долго. ЦСКА переманил юного футболиста, и в 16 лет Сердеров начал выступать за молодежный состав армейцев. Показывая приличную игру и продолжая прогрессировать, нападающий обратил на себя внимание родного клуба и в 2012 году вернулся в Махачкалу. Пока в «основе» «Анжи» Сердеров сыграл всего три матча, однако за молодежный состав он играет регулярно и забил 11 мячей.

    «Локомотив» — 2

    Беляев, Лобанцев

    Сейчас в составе «железнодорожников» два своих воспитанника, и оба молоды и перспективны. Защитник Максим Беляев, которому всего лишь 21 год, провел 12 матчей за «Локо» и успел забить один гол. Кроме этого, Максим привлекается к играм за сборную России U-21. Вратарь Мирослав Лобанцев и того моложе, ему всего 17. В таком юном для голкипера возрасте Лобанцев уже провел три полноценных матча в премьер-лиге. Он защищает ворота сборной России U-17, выиграл Мемориал Гранаткина в Петербурге и был награжден призом лучшему вратарю турнира. Так что есть у «Локо» игроки, которые помогут в строительстве будущей команды, только отнестись к ним нужно с должным вниманием.

    «Рубин» — 0

    У казанцев существует фарм-клуб «Рубин-2». Также с 2007 года на правах дочерней команды в структуру «Рубина» вошел нижнекамский «Нефтехимик». Однако что-то не видно своих игроков в распоряжении Курбана Бердыева. Есть неплохие юные футболисты в молодежном составе, например Эльмир Набиуллин и Евгений Козлов, вызывающиеся в юношескую сборную России, но за основной состав пока ни тот, ни другой не дебютировали. Видимо, и тренерский штаб, и болельщики в ожидании появления в «Рубине» доморощенных футболистов. Подобная ситуация совсем не означает, что футбольные школы в Казани не работают. Вот, к примеру, играющий в «Мордовии» нападающий Руслан Мухаметшин — воспитанник ДЮСШ «Рубин». Хотя за основной состав казанцев он так и не сыграл.

    «Кубань» — 1

    Бугаев

    Романа Бугаева нельзя назвать «чистым» воспитанником клуба, однако в «Кубани» он появился в юном возрасте, там продолжал прогрессировать, попал в молодежную команду, а затем и в основную. Проявил себя Бугаев в армавирском «Торпедо», где выступал на правах аренды. В этом клубе состоялся его дебют в профессиональном футболе. Вернувшись в «Кубань», Роман начал все чаще появляться в основном составе, а в 21 год левый защитник забил свой первый мяч. Выйдя вместе с «Кубанью» в премьер-лигу, Роман не затерялся и совершил очередной дебют. Всего в премьер-лиге защитник отыграл 32 матча, и отыграл на высоком уровне, чему свидетельствует вызов Бугаева во вторую сборную России.

    «Краснодар» — 0

    В команде есть воспитанники «Крыльев Советов», нальчикского «Спартака», «Амкара», «Торпедо», «Зенита», а вот своих пока не видно. Это тем более странно, если учесть то, что многие эксперты и футболисты говорят об исключительных условиях, имеющихся на каждом уровне структуры клуба. В Краснодаре два клуба, и, возможно, «Кубань» перехватывает лучших выпускников школ у «Краснодара». Как бы там ни было, а доморощенные игроки не помешали бы горожанам. «Краснодар» как клуб развивается постепенно, но довольно уверенно, и воспитание собственных резервов должно быть одним из следующих шагов в этом развитии.

    «Терек» — 1

    Уциев

    Защитник Ризван Уциев уверенно продвигается в своей футбольной карьере, шаг за шагом — от футбольной школы до молодежной команды, от молодежной команды до игрока скамейки «основы», от игрока скамейки до капитана «Терека», от капитана «Терека» до игрока второй сборной России. Ризвана по праву можно назвать гордостью грозненского футбола, а ведь ему только 25 лет. У защитника есть все возможности раскрыться еще лучше. Но на Уциеве список воспитанников «Терека», играющих за грозненский клуб, заканчивается. Возможно, имея такой потрясающий пример, юные футболисты скоро подтянутся к «основе» «Терека».

    «Ростов» — 1

    Кириченко

    36-летний воспитанник выступал еще в 1990-е за «Ростсельмаш». Потом были ЦСКА, «Москва», «Сатурн» и, наконец, снова родной клуб, но уже под названием «Ростов». «С удовольствием возвращаюсь в ’’Ростов’’. Я приехал в команду не доигрывать, а принести пользу родному клубу», — сказал Кириченко по возвращении в ростовскую команду. Помимо Кириченко, своих воспитанников в «Ростове» на данный момент нет. При этом ростовские школы выпускают хороших футболистов, среди которых, например, можно назвать Гию Григалаву.

    «Амкар» — 1

    Попов

    Капитан «Амкара» Алексей Попов окончил СДЮШОР Перми и в 1995 году начал выступать за местную «Звезду». Уже в следующем году защитник перешел в «Амкар», где в 2007 надел капитанскую повязку. Было у Попова предложение от «Ротора», но футболист не захотел уходить и переподписал контракт с коллективом из Перми. Однако в 2008 и 2009 годах Попов все же выступал за другой клуб — казанский «Рубин». С ним защитник стал чемпионом России, хотя выступал за казанцев нечасто. В итоге Алексей разорвал контракт с «Рубином» и вернулся в родной город. Больше собственных воспитанников в клубе на данный момент нет, хотя пермская футбольная школа знаменита своими игроками. Один из них — Константин Зырянов.

    «Волга» — 1

    Карасев

    Нападающий Дмитрий Карасев играет за молодежный состав нижегородской команды. Начинал Дмитрий свою карьеру в другом клубе из Нижнего Новгорода, носящем название города. В «Волге» Карасев с 2011 года, за основной состав дебютировал 15 апреля 2012 года в игре с нальчикским «Спартаком», выйдя на замену на 80-й минуте. На настоящий момент это единственный матч нападающего в основном составе команды из Нижнего Новгорода. Больше своих воспитанников в команде пока нет. Даже в молодежном составе есть воспитанники других клубов.

    «Крылья Советов» — 3

    Вавилин, Кертанов, Делькин

    Самарская футбольная школа выпускает много футболистов, так или иначе проходящих через основной состав. Только вот задерживаются они там не часто. Несомненно, одним из самых звездных футболистов родом из Самары можно назвать Александра Анюкова! В нынешнем составе «Крылышек» есть свои воспитанники, однако их фамилии редко появляются в протоколах матчей премьер-лиги. Голкипер Денис Вавилин, воспитанник самарской футбольной школы, за девять лет в «Крыльях» сыграл лишь два матча. Молодой Константин Кертанов сыграл пока за основной состав четыре минуты. Артем Делькин по замыслу тренерского штаба приглашался на замену Корниленко. Появившись в клубе из родного города только в 22 года, Артем стал часто появляться в «основе». Серьезной результативностью, однако, молодой игрок не отличился — в 19 матчах Делькин забил 4 мяча.

    «Мордовия» — 3

    Будников, Терентьев, Маркин

    Команда из Саранска тоже следит за своими воспитанниками. Защитник Максим Будников выступал в команде с 2004 по 2006 год, затем транзитом через «Крылья Советов» оказался в новотроицкой «Носте». В 2010-м игрок вернулся в «Мордовию». В этом сезоне Будников появлялся на поле 13 раз. 20-летний полузащитник Максим Терентьев за «основу» пока отыграл 15 минут и больше ассоциируется с будущим команды, чем с ее настоящим. Еще более молодой Михаил Маркин в составе «Мордовии» провел четыре матча и в сумме отыграл целый тайм. Нападающий заставил обратить на себя внимание тренерского штаба прежде всего своей игрой за молодежную команду, забив в этом сезоне 11 мячей.

    «Алания» — 6

    Гудиев, Хомич, Царикаев, Дудиев, Бакаев, Хубулов

    У чемпионов России — 1995 в этом сезоне за основной состав своих воспитанников играет больше, чем в любой другой команде РФПЛ. Голкипер Виталий Гудиев, которому еще 17 лет, уже сыграл три полноценных матча в премьер-лиге. Но у молодого вратаря есть хороший учитель в лице Дмитрия Хомича, также воспитанника владикавказского футбола. Капитан Тарас Царикаев также воспитанник владикавказского футбола. Не пробившись в основной состав команды, Тарас ушел в «Автодор», а затем в московский «Локомотив», а в 2009-м вернулся домой и во втором круге прочно занял место в «основе». Царикаеву 23 года, и то, что он капитан команды, говорит о многом. Аслан Дудиев в свои 22 года в премьер-лиге сыграл 20 матчей, а в 2010-м году игрок дебютировал за молодежную сборную.

    Михаил Бакаев родился в Цхинвале, но вскоре переехал во Владикавказ, где и начал профессионально заниматься футболом. Поиграв за местный «Автодор», полузащитник перешел в «Аланию». Арсен Хубулов — воспитанник футбольной школы «Юность» из Владикавказа. В 12 лет вместе со своими друзьями Аланом Дзагоевым и Олегом Тигиевым получил приглашение от Тольяттинской академии футбола имени Юрия Коноплева. Арсен остался во Владикавказе. Летом 2009 года Хубулов был на просмотре в молодежной команде «Зенита», понравился главному тренеру команды Анатолию Давыдову, но в итоге остался в родной республике.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров