• А мы уйдем на север…

    25.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Похоже, бушующий в мире финансовый кризис может нанести существенный удар по хоккею в США. Некоторые клубы ищут пути сокращения расходов и готовы расстаться со своими звездами, а кому-то и вовсе не удастся выжить под жарким американским солнцем. А вот в Канаде и северных штатах США хоккей, похоже, чувствует себя неплохо.

    «Заплатный» бюджет

    Первой жертвой финансового кризиса в НХЛ стал «Финикс». Вернее, владелец «Койотов» Джерри Мойес пока только ведет переговоры с заинтересованными сторонами о переезде команды, но в финансовом плане аризонцы стремительно сдают позиции. Они уже воспользовались финансовой поддержкой лиги, но, по признанию Мойеса, «дальше может быть только хуже. Все антикризисные меры испробованы и результата пока не дали. Срочно требуется экономическое чудо». Дело в том, что клуб получил от НХЛ аванс в счет своей доли будущей общей прибыли лиги. Но поставить заплаты на дыры, зияющие в нынешнем бюджете, мало.

    Все активы «Койотов» Мойесом давно заложены под гарантии крупного кредита, а сам кредит растворился в волнах кризиса. Да еще и сама по себе команда приносит одни убытки — на хоккей в Аризоне ходят, только если «Койотс» выигрывают. Если же нет — пиши пропало. А побед подопечные Уэйна Гретцки на регулярной основе не знают уже давно — их успехи носят спорадический характер. Моейс купил «Финикс» в 2001 году за $120 млн и с тех пор чистого убытка понес на 200 млн. Тут у любого энтузиазм иссякнет. Вот владелец «Койотов» и начал переговоры с администрацией Глендэйла, где базируется команда, о пересмотре договора. Ведь по нынешнему соглашению он не может перебазировать клуб, не объявив его банкротом.

    Банкротства же Мойес как раз и надеется избежать — лучше все же выручить хоть что-то, чем потерять все. Надежды нынешнего владельца «Финикса» связаны с канадским миллирдером Джимом Балсиле, который мечтает подарить Стране кленового листа еще одну команду НХЛ. Но Балсиле уже вступил в переговоры с Томом Голисано, который мало того что терпит ежегодные убытки с «Баффало», так еще и не слишком-то любит хоккей. Вместе с тем очевидно, что на север, в Канаду, уйти удастся только кому-то одному.

    «Капкан» для Ковальчука

    На днях «Оттава Сан» извлекла на свет божий информационную бомбу, которая способна рвануть погромче, чем «Ванкувер» вместе с Матсом Сундином. По информации издания, генеральные менеджеры «Атланты» (Дон Уоддел) и «Миннесоты» (Дуг Рэйсбро) готовятся обменяться нападающими. На юг, в Джорджию, отправится Мариан Габорик, а на север — Илья Ковальчук.

     

    Чепухой этот слух выглядит только на первый взгляд. Казалось бы, зарплаты у обоих форвардов абсолютно одинаковые — по $7,5 млн, а пользу они приносят разную. Ковальчук больше забивает, более харизматичен, лучше раскручен. Габорик капризен, часто травмируется, абсолютно зависим в игре от партнеров. Кроме того, летом у него истекает контракт, а Илья еще на год связан договором с «Дятлами».

    Но в Атланте, видимо, наконец-то решились посмотреть на «проблему Кови» несколько в другом ракурсе. Совершенно очевидно, что Илья отдал этой заштатной команде все что мог, не получив взамен ничего, кроме зарплаты.

    «Миннесота» же для Ковальчука не худший вариант. Пусть наставник «Дикарей» Жак Лемэрр и известен своими «капканами» в средней зоне, но одному-двум забивным форвардам он разрешает не столь жестко действовать в отборе и сосредотачиваться на атаке. Тем более что команда в отличие от «Атланты» в плей-офф попадала регулярно. В «Миннесоте» Кови может получить дополнительный кубковый опыт, улучшить статистику, а через год выбрать клуб из числа перспективных.

    Выгода же Уоддела в том, что он по окончании сезона сможет переподписать Габорика на более скромную сумму. В конце концов, должен же словак понимать, что с его постоянными травмами в условиях кризиса никто не захочет платить ни десять, ни даже нынешние семь миллионов.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров