• Абсолютная чемпионка мира-2007 Анна Бессонова: Хочу чаще плакать

04.10.07 16:02

На чемпионате мира, прошедшем в греческом городке Патры, украинка Анна Бессонова произвела настоящий фурор. Выиграв в многоборье у Веры Сесиной и Ольги Капрановой, дочь легендарного футболиста киевского «Динамо» и сборной СССР в прекрасном настроении вернулась в Киев, где с ней побеседовал корреспондент «Спорта».

– Аня, на что рассчитывали, отправляясь в Грецию?
    – Как известно, успех в художественной гимнастике зависит не только от участника, но и от судей. Поэтому ехала в Грецию с одним намерением – безукоризненно выполнить все упражнения, чтобы ко мне не было претензий ни у болельщиков, ни у тренеров.

– Увидев на табло свои баллы, вы даже расплакались…
    – Вообще-то я очень редко плачу от радости. Но в Патрах напряжение зашкаливало. Я выполнила свое последнее упражнение и несколько минут ждала оценок. Когда увидела, что победила, не смогла сдержать эмоций. Расплакалась. Хочу чаще плакать от счастья!

– Расплакалась и ваша главная соперница по чемпионату мира – россиянка Вера Сесина. Но если вы плакали от счастья, то она, наоборот, не смогла скрыть своего глубокого разочарования.
    – Я не видела слез Веры. Слышала, она дала волю эмоциям в раздевалке. Если бы Сесина расплакалась у меня на глазах, я бы обязательно подошла и успокоила ее. Мы конкурируем только на помосте. А в жизни у меня с Верой приятельские отношения.

– Наставник российской сборной Ирина Винер прилюдно объявила, что титул абсолютной чемпионки мира вам достался незаслуженно, обвинив судей в предвзятом отношении к ее ученицам. Не обидно слышать такое в свой адрес?
    – Я победила абсолютно справедливо. После чемпионата специально детально проанализировала выступление Веры в многоборье и пришла к выводу, что все-таки была сильнее ее. Относительно обвинений Винер, то я давно не обращаю на них внимания. Меня ее слова не обижают. Пусть себе говорит, что вздумается, – каждый человек имеет право на собственное мнение.

– Когда возникло тренерское противостояние Винер и Ирины Дерюгиной (знаменитая в прошлом гимнастка, бывшая супруга Олега Блохина и тренер Бессоновой. – «Спорт»)?
    – Уже и не вспомнить. Мы, спортсменки, в этом конфликте участия не принимаем. У меня дружеские отношения с российскими девочками. Не то чтобы мы ходили в гости друг к другу или регулярно созванивались, но во время соревнований здороваемся, нормально разговариваем.

– С Алиной Кабаевой тоже поддерживаете приятельские отношения?
    – Нет, с Кабаевой как раз общего языка найти не смогла, предпочитаю общаться с Сесиной.

– Какие тенденции проявились на чемпионате мира – 2007?
    – Меня удивило, как здорово к уровню традиционных фавориток – российских и украинских гимнасток – подтянулись девочки из других стран. Даже занявшие места с 15-го по 20-е продемонстрировали интересные программы. На Олимпиаде в Пекине нас ждет очень жесткая конкуренция.

– Известный футболист Владимир Бессонов смотрит ваши выступления?
    – О, я и не вспомню, когда отец в последний раз сидел на трибунах. Но от телевизора во время показа моих выступлений он не отходит. За чемпионатом мира папа тоже следил по телевизору. Когда объявили итоговые оценки, сразу позвонил, поздравил. Жаль, он не смог приехать в Киев, ведь работает сейчас в Харькове.

– Насколько вы популярны на Украине? Есть ли у вас какие-то рекламные контракты?
    – О популярности судить не берусь, но в рекламе мне предлагают сниматься регулярно. Сейчас как раз рассматриваю очередное предложение.

– О брачных узах пока не задумываетесь?
    – Таких планов нет. Меня всегда окружают красивые ребята, которые откровенно на что-то намекают. Стараюсь держать их на расстоянии, ведь на данный момент моя главная цель в жизни – спортивные достижения. А вообще считаю, что парень моей мечты должен понимать меня с полуслова. Причем внешность избранника для меня не играет большой роли.

– Говорят, Ирина Дерюгина держит вас в ежовых рукавицах?
    – Я устала отвечать на подобные вопросы. Это неправда. Ирина Ивановна просто ограждает нас от ненужных вещей. Она не только тренер, но и друг. Поверьте, если рядом со мной будет достойный человек, то Дерюгина только порадуется за меня.

Киев