YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Абсолютно лучший История с фотографией

Абсолютно лучший
Фото:

Прославленный тяжеловес Вячеслав Яковлев отметил юбилей.

В такой факт трудно поверить, и тем не менее это так — прославленный питерский тяжеловес Вячеслав Яковлев разменял полтинник. Да-да, свой пятидесяти­летний юбилей отметил боксер, собравший за свою славную карьеру большую коллекцию наград: он трехкратный абсолютный чемпион СССР, чемпион страны во втором тяжелом весе, призер чемпионата мира, победитель Игр доброй воли, обладатель Кубка мира и Европы.

Казалось, еще совсем недавно он легко и непринужденно выходил на ринг, и вот на тебе — юбилейные речи, поздравительные адреса, красивые тосты.

Сегодня вместе с заслуженным мастером спорта России Вячеславом Юрьевичем мы перелистываем его семейный альбом. Вот пожелтевший снимок, где совсем юный Славка только-только перебрался с Дальнего Востока в Ленинград. А на этой фотографии запечатлена историческая и сенсационная победа советского тяжа над легендарным кубинцем, трехкратным олимпийским чемпионом Теофило Стивенсоном.

А вот несколько карточек, где Яковлев и его лучший друг-тезка Вячеслав Яновский осваивают нелегкий хлеб «профи» в Японии. Украшение альбома — портрет вместе с любимой супругой, тоже титулованной спортсменкой, известной баскетболисткой Ольгой Яковлевой. Смотреть эти фотографии можно бесконечно, ведь в них фактически отражена история отечественного бокса 1970–1980-х годов.

Но вот для нашей традиционной рубрики «История с фотографией» корреспондент «Спорта» и сам юбиляр — может, весьма неожиданно — выбрали снимок, который в свое время был назван «Кто следующий?». Старую историю Яковлев вспоминает с улыбкой:

«Это 1987 год, во дворце спорта «Юбилейный» проходил международный турнир, в котором определялся победитель Кубка Европы и одновременно разыгрывалось 20-е абсолютное первенство СССР. Мне тогда очень хотелось одним успехом сразу двух зайцев убить, тем более что соревнования шли в Ленинграде, ставшем для меня вторым домом. Уже в первом бою мне достался очень сильный соперник — призер чемпионата Европы Свилен Русинов. Но я победил болгарина. Затем настала очередь чемпиона мира среди юниоров Алексея Пряничникова из Свердловска, которого я тоже перебоксировал. Ну и в финале я смог одолеть опытного Виктора Акшенова из Донецка. Хороший был боксер, крепкий середняк, он, правда, боксировал в весе 81 кг, но в «абсолютке» могли выступать и полутяжи. Кстати, недавно в Москве на чемпионате Европы мы встретились с Виктором, обнялись по-братски, вспомнили тот финал в Ленинграде».

«Я просто показал жене, куда надо сесть»

Итак, по итогам турнира наш герой и Кубок Европы взял, и в третий раз — после 1979 и 1981 годов — стал абсолютным чемпионом Советского Союза. В своем роде это уникальное достижение, ведь больше Яковлева — по четыре титула — могли добыть только такие легенды ринга, как Николай Королев и Евгений Горстков.

Но вернемся в «Юбилейный», где сразу по завершении финального боя началась церемония награждения. И тут кто-то из фотографов (к сожалению, Вячеслав не помнит его фамилию) запечатлел любопытный момент. Справа на снимок попал бронзовый призер турнира Андрей Аулов, слева — тот самый «крепкий середняк» Акшенов, а в центре — абсолютный чемпион. Получилось, что указующий перст гладиатора нацелен куда-то в зал, он словно бросает вызов любому из соперников. Не зря одна из спортивных газет поместила подпись к этому снимку: «Кто следующий?». Товарищи заметили в этом репортаже иронию, но недоброжелатели поспешили обвинить чемпиона в высокомерии и зазнайстве.

«Нет, что вы, высокомерия тут не было и в помине, — смеется Яковлев, — никакого очередного соперника из зала я не вызывал, чтобы помериться силами. Это все журналисты потом придумали. Я просто увидел, как моя жена с сестрой пробираются между рядов и разыскивают свободные кресла. Вот я и показал Ольге, прямо с пьедестала, на какие места они могут сеть. И все».

Вот так и рождаются репортерские легенды, что называется, на ровном месте. Да и друзьям Яковлева не надо рассказывать, что уж чего-чего, а показного высокомерия и пренебрежительного отношения к сопернику он был лишен начисто. Хотя однажды и в его карьере произошел почти трагический эпизод.

«В нашем супертяжелом дивизионе часто бывает, что один случайный удар решает судьбу боя. Вот помню, как в 1978 году на чемпионате СССР у меня самого произошел такой эпизод. Нечаянно я попал своему сопернику не в голову, а в шею. Он рухнул как подкошенный, минут пять не мог встать с ринга, чистый нокаут. Я даже сам немного ошалел от такого поворота событий. Но слава богу, все обошлось».

С юбилеем вас, абсолютный чемпион!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад