• Абсолютный чемпион Европы — 2007 Максим Девятовский: «Всех критиков простил»

01.08.08 21:29

Вчера сборная России по спортивной гимнастике завершила трехнедельный тренировочный сбор в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область) и отправилась на Олимпийские игры в Пекин. Накануне отлета корреспондент «Спорта», побывавший в обновленном гимнастическом манеже, побеседовал с лидером мужской сборной Максимом Девятовским.

— Насколько довольны, как проходит подготовка cборной к Олимпиаде?
    — Рад, что все идет по плану. Тренироваться в Ленинске-Кузнецком — одно удовольствие, здесь один из лучших манежей в стране, хорошие организация и питание. Для меня еще один плюс: самые верные болельщики рядом — жена Татьяна и полуторагодовалый сынишка Матвей. Но в Пекин они не летят — очень жарко.

— Известно, что гимнасты занимались на точно таком же оборудовании, какое будет в олимпийском манеже в Пекине...
    — У нас даже тренировки были приближены к «боевым условиям». Занимались каждый день по-разному. Есть шесть вариантов распорядка, и все они аналогичны расписанию соревновательных дней в Пекине. В олимпийском зале я, правда, не был. Но знаю, что это настоящий гигант — как полтора «Олимпийских».

— Для вас это вторая Олимпиада в карьере. Если сравнить ощущения перед Играми в Афинах и сейчас — насколько велика разница?
    — Четыре года назад я совсем зеленым был. Сейчас все иначе: понимаю, что права на ошибку уже нет, от меня ждут серьезного результата. Это несколько напрягает, но иначе и быть не может. Помню, когда мне исполнилось десять, я был во Франции в составе делегации по приглашению воспитанника нашей спортивной школы олимпийского чемпиона Валентина Могильного. И уже тогда, общаясь с прославленным земляком, я поставил перед собой цель выиграть Олимпиаду. Надеюсь, в Пекине своего добьюсь.

— Но и конкуренты у вас не пода­рок ...
    — Если бы на днях не получил травму Пол Хэмм, ставший в Афинах абсолютным олимпийским чемпионом в многоборье, было бы еще сложнее. У американца, который не поедет в Пекин, просто фантастическое качество исполнения комбинаций плюс Хэмм отлично чувствует «доскоки». Сейчас серьезно бороться за титул абсолютного чемпиона смогут человек шесть. Основные кандидаты на золото — китаец Ян Вэй, немец Фабиан Хамбюхен и японец Хироки Томито. К числу претендентов причислю и себя. Что же касается командных шансов на медаль, то они у российской сборной неплохие. Ведь в 2006 году в Дании мы уже были  вторыми на чемпионате мира.

— Насколько изменилась ваша гимнастическая программа перед Пекином?
    — Я усложнил элементы на брусьях, кольцах и перекладине. Кстати, на последнем снаряде, где не всегда чувствую себя уверенно, в Ленинске-Кузнецком дополнительно занимался дважды в день. На этапе Кубка мира в Барселоне и Кубке России мне удалось обкатать свою программу. Судя по выступлению на Тихоокеанских играх, где я занял четвертое место в многоборье, слабые места удалось немного подтянуть.

— Нет опасений, что хозяева Олимпиады, для которых золото в спортивной гимнастике — дело престижа, сделают все, чтобы победить…
    — Мне кажется, что скандалов, подобных тому, что произошел в Афинах с Лешей Немовым, не будет. Слишком уж много внимания было потом привлечено к судейству в гимнастике. Правда, знаю, что арбитр на нелюбимой мной перекладине будет китайский (смеется). Так что придется постараться.

— На прошлогоднем чемпионате мира в Штутгарте вы, выступая в многоборье, после четырех видов шли на втором месте, но отказались состязаться на перекладине, сославшись на травму. Тогда возник громкий скандал, а вас отстранили от сборной. Не жалеете о своем поступке?
    — Считаю, что все сделал правильно. Потом выяснилось, что выступая на брусьях получил серьезную травму — на соскоке сломал палец на ноге, порвал суставную капсулу. Это были не командные соревнования, где отбирались путевки на Олимпиаду, я выступал за свою медаль. И сразу решил, что не могу рисковать здоровьем накануне Олимпиады — если на перекладине доломаю ногу, то до Пекина могу и не восстановиться. Помню, на следующий день ступня затекла так, что с трудом передвигался. Дома наложили гипс, который я не снимал три недели, потом еще два месяца не мог прыгать. Тогда на меня в прессе вылили немало грязи. Обидно, что в том же теннисе, если спортсмен снимается с матча из-за травмы, к этому относятся спокойно. Но... это спорт. Главный тренер сборной Андрей Родионенко, с которым мы общались после чемпионата мира, понял меня, а ту историю мы договорились больше не вспоминать. Я со своей стороны простил всех критиков.

— Если, не дай бог, получите травму на Олимпиаде, готовы рискнуть здоровьем и выступать до конца?
    — Ну, это же Олимпиада, старт номер один в карьере. Нужно показывать свое лицо. Но надеюсь, что до таких подвигов дело не дойдет.

— Про вас пишут, что человек вы конфликтный и любите эпатировать публику своими поступками…
    — Хм. Если раньше и было непонимание с некоторыми тренерами из-за вопросов, связанных с тренировками, то с нынешними наставниками, и в частности с Родионенко, у меня очень хорошие отношения. А вообще люблю выделяться в одежде, причем не только в жизни, но и на соревнованиях. Плюс раньше у меня были волосы длиннее, чем у остальных гимнастов. Правда, накануне Пекина решил постричься. На фарт. Да и жарко в Китае в августе.

Ленинск-Кузнецкий