• Адиев почти спас «Ахмат» от вылета из РПЛ. Теперь ему надо принять важное решение

    «Ахмат» под руководством Адиева одержал пять подряд побед в премьер-лиге

    10.05.24 19:29

    Адиев почти спас «Ахмат» от вылета из РПЛ. Теперь ему надо принять важное решение - фото

    Фото: ФК «Ахмат»

    Магомед Адиев почти наверняка спас «Ахмат» от вылета из РПЛ. После его прихода грозненцы проиграли два матча дома – 0:2 «Локомотиву» и 1:7 от «Балтики» – но затем выдали серию из пяти подряд побед. Адиев принял «Ахмат» на 12-м месте, в трех очках от зоны вылета. Сейчас грозненцы – 10-е. И скорее всего, ниже уже не упадут. Просто не успеют.  А если продолжат побеждать, могут подняться еще выше. «Ахмат» завершает чемпионат России домашним матчем с «Зенитом» и гостевой игрой с «Факелом».

    Table.jpg

    Теперь Адиеву надо решать вопрос с совместительством. Контракт 46-летнего специалиста с «Ахматом» рассчитан до июня 2024 года, со сборной Казахстана – до декабря 2024-го.

    Не сомневаюсь, что в «Ахмате» предложат Адиеву новое соглашение. Ташуева прошлым летом продлили на 3 года. Правда, это не особо ему помогло. Через два месяца Ташуева уволили. Но как ориентир для Адиева эту историю можно вспомнить.

    Возможно, в «Ахмате» и дальше согласятся делить своего главного тренера со сборной Казахстана.

    Для Адиева, уроженца Грозного, «Ахмат» – это особенная история.

    Adiev_vn.jpg 

    Летом 2022 года его спросили: «Вы надеетесь когда-нибудь возглавить «Ахмат» и привести его к медалям?».

    «Был момент, когда я желал и по-своему мечтал об этом. Для меня это родной клуб. Даже из-за уважения к своему отцу, который долгое время там работал в разных ролях.

    Но сейчас видать я стал старше, как-то эмоции меня отпустили и я абсолютно об этом не думаю. У меня даже нет какой-то мысли заняться бы «Ахматом». Есть своя дорога, которой я иду. Где бы не находился, в клубе или сборной, стараюсь сделать существенный шаг вперед», – признался Адиев в интервью «РБ Спорт».

    Но раз сейчас дорога привела его в «Ахмат», зачем от этого отказываться?

    Весь вопрос, согласятся ли в Казахстане, чтобы их тренер еще работал в «Ахмате». Здесь решать президенту Федерации футбола Адлету Барменкулову.

    29 апреля он заявил на пресс-конференции в Астане: «Мы изучаем детально вопрос дальнейшего совмещения. Все должно быть взаимовыгодно. Если анализ покажет, что это плохо для национальной сборной, то будут другие решения. Вы правы, что в целом есть проблема по совмещению».

    Слово «проблема» прозвучало тревожно. Но сидевший рядом Адиев попытался успокоить собравшихся: «1 июня я возвращаюсь в расположение сборной, мы проводим товарищеские матчи. У меня контракт до 1 декабря и я хочу работать, меня многое связывает со сборной, с КФФ. Думаю, в личной беседе мы все нюансы по будущему обговорим».

    Fed.jpg 

    В июне сборная Казахстана проведет товарищеские матчи с Арменией и Азербайджаном, осенью ей предстоят матчи Лиги наций, а весной 2025-го она начнет отбор на ЧМ-2026 (жеребьевку ждем в декабре).

    Лично я не вижу особых противоречий. Но если в Казахстане будут против совмещения, то думаю, что Адиев выберет «Ахмат». Все-таки фактор родного клуба и РПЛ.

    Первая часть его мечты сбылась. Осталось выиграть медали с грозненской командой. Пока ее лучшее достижение в РПЛ – 5-е место в сезоне 2016/17. Это еще был «Терек». Тогда команде Рашида Рахимова не хватило всего одного очка для попадания в квалификацию Лиги Европы.

    Фото: ФК «Ахмат»; Федерация футбола Казахстана


     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров