• Адвокату нужны созидатели

    11.06.07 00:00

    Накануне матча «Зенит» – «Локомотив» корреспондент «Спорта» попросил ответить на несколько насущных вопросов наших традиционных экспертов – председателя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича и исполнительного директора Центра подготовки и лицензирования тренеров Марка Рубина.

    1. Оправданно ли приглашение на эту игру зарубежного судьи?

    Гершкович: Я в принципе не сторонник приглашения ино-странных арбитров. Тем самым мы подрываем авторитет российских судей. Если бы речь шла о взаимном обмене, тогда это было бы понятно и оправданно. Хотя я не могу сказать каких-то превосходных слов в адрес нашего судейского корпуса, но и ставка на иностранцев – это не тот путь, который принесет пользу отечественному футболу.

    Рубин: На мой взгляд, это оправданное решение. Нашим арбитрам не хватает класса, и они судят с оглядкой. Есть слишком много факторов, влияющих на российских арбитров.

    2. Потери Ивановича, Родолфо, Кочиша и Билялетдинова сильно ослабят «железно-дорожников»?

    Гершкович: Хотя у Анатолия Бышовца есть неплохой резерв, ведущих игроков заменить будет трудно. Ни одна команда не сможет перенести такие потери без проблем. Наверное, Кочиш в меньшей степени определяет игру «Локо», но Иванович, Родолфо и Билялетдинов – ключевые футболисты команды. Первые двое стабилизируют оборону, а Динияр очень полезен в атаке.

    Рубин: Сетования на потерю четырех футболистов – элемент психологической войны. Или попытка заранее оправдать возможную неудачу перед руководителями клуба. На самом деле «Локомотив» прекрасно укомплектован, так что у Бышовца есть кем заменить выбывших. Посмотрите, какая ротация происходит в зарубежных клубах! Зачастую один состав выступает в национальном чемпионате, а другой – в еврокубках.

    3. Какую тактическую схему и какой состав должен выбрать Дик Адвокат?

    Гершкович: Это сложный во-прос. Могу лишь заметить, что с учетом потерь «Локомотива» и преимущества своего поля зенитовцы должны сыграть в атакующий футбол. Я бы на месте Адвоката выпустил футболистов, умеющих созидать. Правда, в последнее время у «Зенита» не видно осмысленной команд-ной игры. И, учитывая философию голландского тренера, предположу, что хозяева не станут слишком рисковать.

    Рубин: Надо учесть, что «Локомотив» всегда играет от обороны. Бышовец – дока в этом деле. Поэтому Адвокату необходимо сделать ставку на быструю игру с активным применением флангов. Но сможет ли он перестроиться? Пока «Зенит» действует однообразно: наступает в основном через центр, а фланговые атаки, комбинации с  забеганиями и скрещиваниями используются слабо. Тот факт, что Радимов и Анюков сидят на скамейке запасных, иначе как преступлением назвать не могу. Владислав способен разорвать чужую оборону одним пасом, а что касается Анюкова, то матч сборной еще раз доказал, что это футболист высокого уровня.

    4. Как сложится игра на «Петровском»?

    Гершкович: Думаю, она получится интересной для зрителей. Для меня не принципиален ее результат, но надеюсь, что стану свидетелем яркого зрелища. Вероятно, «Зенит» будет играть «первым номером» и постарается завладеть преимуществом, а гости с учетом ситуации с составом сделают ставку на контратаки.

    Рубин: Игра будет сложной для хозяев, так как у «Локомотива» есть некоторое предматчевое преимущество. У «Зенита» больше «сборников», которые получили  серьезную нагрузку. Многое зависит от настроя и поведения на поле лидеров команд.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров