YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Аэропорт Пулково – не единственный выход для воспитанников академии «Зенита» Клубу выгодно появление своих игроков в главной команде

Пулково Зенит
Фото: ФК "Зенит"

Недавно воспитанник зенитовской академии Данил Круговой дал «Спорту День за Днем» эмоциональное интервью, где в давних петербургских традициях посетовал на тяжелую участь местных воспитанников, которых игнорирует «Зенит». «Я бы, скорее, перешел в ЦСКА, в «Зените» мне не дадут играть», – заявил защитник «Уфы». Надо сказать, ЦСКА всерьез кандидатуру Кругового пока не рассматривал, при том что его недавний партнер Игорь Дивеев уже дебютировал за красно-синих в матче с «Рубином», хотя в башкирской команде выходил на поле даже не так часто, как Данил.

«Из топ-клубов хотел бы оказаться в ЦСКА. В ''Зените'' молодежи не дают играть». Защитник «Уфы» Круговой против родного клуба

Молодым людям свойственно ошибаться, да и в системе сине-бело-голубых иногда принимаются не совсем понятные решения, но в случае Кругового было бы полезнее не пожирать себя собственными эмоциями. У, безусловно, одаренного футболиста был шанс оказаться в обойме петербуржцев, но его, скорее, упустил он сам, а не злая бюрократия амбициозного клуба…

Как стало известно «Спорту День за Днем», в 2018 году «Зенит» предлагал Круговому улучшенные условия продления контракта. С ним, а также с его агентом Эдуардом Горовых было проведено порядка пяти встреч (об этом говорил в своем интервью нам и заместитель спортивного директора Вячеслав Малафеев). Но гладко шло далеко не все: сторона футболиста требовала от «Зенита» разовую выплату около пяти миллионов рублей в качестве подъемных за продление контракта. Эти – и даже более высокие – требования клуб готов был удовлетворить только в случае выступления игрока за основной состав «Зенита». Были ли прочие обстоятельства, мешавшие заключению сделки с игроком, который ни при каких обстоятельствах не считался бесперспективным? В питерских футбольных кругах ни для кого не секрет, что Круговой не всегда уважительно относился к режиму. Как, кстати, и нападающий «Краснодара» Иван Игнатьев, которого слухи в последнее время нет-нет да и отправляют в Петербург.

«Зенит» действительно пока не может похвастаться поставленным на поток производством собственных воспитанников для основной команды. Здесь, впрочем, имеет сложности даже разрекламированный «Краснодар», где в последнее время на поле выходит процентов 95 «чужих». Но это вовсе не значит, что у воспитанников академии «Зенита» единственный путь – на вокзал или в аэропорт. В последнее время «Зенит»-2 и «Зенит»-м покинули девять человек (считая и трансферы, и аренды), в свою очередь, пришли семь человек (также трансферы и аренды). Кроме того, на контракт взята большая группа воспитанников академии 2002 года рождения – семь человек. За три месяца это принесло существенную экономию и заработок.

Это не самые большие деньги, если сравнивать с тем, что ежегодно «Зенит» тратит на академию 10–15 миллионов евро. Но столь серьезные инвестиции как раз свидетельствуют, что клубу выгодно появление собственных воспитанников в составе главной команды. Как и достижение стратегической цели – выпускать по десять игроков в год.

Даже если сейчас в том же «Зените»-2 некоторые позиции, которые требовали срочного усиления, отданы иногородним футболистам, уже в ближайшие годы должен быть налажен карьерный план для каждого перспективного выходца академии: не больше сезона в «Зените»-м, подписание долгосрочного соглашения с клубом, один-два сезона в «Зените»-2. Дальше решение должно приниматься по способностям, перспективам и прочим факторам: игрок либо начнет тренировки с основной командой, либо уйдет на полгода или год в аренду.

Сейчас у «Зенита» есть Леон Мусаев (привлеченный, кстати, в молодежную сборную России), Николай Рыбиков, Илья Воробьев, Илья Скроботов, близок, по нашей информации, к «продвижению» Даниил Шамкин. Есть ощущение, что Данил Круговой действительно прав: вернись он в «Зенит», пробиться ему будет сложно. Но не по тем причинам, которые назвал он сам. Иначе в ЦСКА уже сейчас играл бы Данил Круговой, участник юношеских чемпионатов мира и Европы, а не Игорь Дивеев. 

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 23.03.2019 11:47

Автор, лучше бы Вы описали - почему посещаемость матчей команды составляет менее 500 человек. Неужели буржуинский Зенит не может нанять штук 20-ть автобусов для завоза на игры учеников спортшкол города?

Гамбитов – 22.03.2019 17:12

"Брак" гонят академии Ливерпуля, МЮ, МанСити, Баварии.... Давно мечтаю, чтобы ФИФА и УЕФА заставили все клубы играть исключительно своими воспитанниками. И тогда Зенит будет постоянно играть в ЛЧ! Бабурин - Петров, Сорокин, Скроботов, Идову - Денисов, Могилевец, Кузяев, Камолов - Шейдаев, Канунников. Потому что такого качественного и ровного состава не смог бы выставить ни один российский клуб!

Old_men – 22.03.2019 15:06

Дмитрий, как же Вы правы, заявляя: "Аэропорт Пулково – не единственный выход для воспитанников академии «Зенита»". Ведь есть ещё и Московский вокзал (а некоторые и через Финляндский убегают).
Совсем непонятно Ваше удовлетворение от прихода в Зенит-2 группы неюных игроков из иных регионов России. Ведь это свидетельство того, что академия Зенита "гонит брак".
Что из себя представляет Мусаев - не может знать никто. Чем вдруг Вам понравился бесперспективный Рыбиков? Скроботов, похоже, деградировал до такой степени, что из юниорской сборной его исключили насовсем. Шамкин ничем юношеской сборной оказался пока что не помощник.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад