YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Италия. Серия A
завершен
Спал 2013
1 : 3
Фиорентина
| завершен
Дженоа
3 : 0
Эллас Верона
завершен
Болонья
1 : 1
Торино
| завершен
Сассуоло
0 : 1
Удинезе
завершен
Лечче
3 : 4
Парма
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
2 : 3
Монреаль
| завершен
Калгари
4 : 1
Виннипег
завершен
Нэшвилл
3 : 4
Аризона
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
98 : 61
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Индиана Пэйсерс
90 : 98
Филадельфия 76-е
завершен
Торонто Рэпторс
97 : 88
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Бруклин Нетс
98 : 98
Вашингтон Уизардс
завершен
Бостон Селтикс
96 : 95
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Мемфис Гриззлис
94 : 99
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Торпедо БелАЗ
3 : 2
БАТЭ
| завершен
Минск
0 : 1
Рух Брест
завершен
Городея
1 : 1
Энергетик БГУ
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Сувон Самсунг Блювингз
0 : 1
Тэгу
| завершен
Канвон
2 : 2
Санджу Сангму Феникс
завершен
Пусан Ай Парк
1 : 2
Ульсан Хёндэ
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
23:00
Тампа Бэй
Вашингтон
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 2
Коламбус
| завершен
Ванкувер
0 : 3
Миннесота
завершен
Каролина
НЙ Рейнджерс
| 21:30
Калгари
Виннипег
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Орландо Мэджик
99 : 68
Сакраменто Кингз
| завершен
Хьюстон Рокетс
98 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Финикс Санз
96 : 94
Даллас Маверикс
| 20:30
Майами Хит
Торонто Рэпторс
23:00
Вашингтон Уизардс
Индиана Пэйсерс
| 23:00
Оклахома-Сити Тандер
Денвер Наггетс
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
04.08
Вегас
Даллас
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
04.08
Питтсбург
Монреаль
| 04.08
Эдмонтон
Чикаго
04.08
НЙ Айлендерс
Флорида
| 04.08
Нэшвилл
Аризона
04.08
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
04.08
Нью-Орлеан Пеликанс
Мемфис Гриззлис
| 04.08
Филадельфия 76-е
Сан-Антонио Сперс
04.08
Юта Джаз
Лос-Анджелес Лейкерс
|  

Афоня, эйс! Незаметный спорт в советском кино Теннис помогал найти убийцу, метатель молота уничтожал продукты

Афоня, фильм
Фото:

В советском кино хватало персонажей-спортсменов, как в тематических фильмах, вроде «Вратаря», так и в эпизодах иных сюжетов, как знаменитый хоккеист со сложной судьбой из «Москва слезам не верит». 

Владимир Высоцкий не только пел «лягте на пол, три-четыре», но и снимался в остросоциальном «Штрафном ударе», а Борис Майоров исполнил камео самого себя в «Тайне железной двери». 

Мы решили вспомнить спортивные эпизоды советских фильмов, которые могли пройти мимо вас. Где-то это эффектные эпизоды, а где-то – напрасно забытые сюжеты. Заодно – еще один список того, что можно посмотреть на длинных карантинных выходных. 

Афоня (1975)

Легендарный жизненный фильм. Пьяные приключения Афони и его конфликты с коллективом разошлись на цитаты чуть менее чем полностью, а вот любовную линию с очаровательной Евгенией Симоновой вспоминают реже.

Все ли, например, в курсе, что Афоня был перспективным спортсменом?

– Откуда ты меня знаешь? 
– Да вы же с моим братом в волейбол играли. Петю Снегирева помните? Он еще у вас в запасе играл.

– Не помню... Я из запаса никого не помню. 

Если бы не легкомыслие и слабая воля, мог бы из Афанасия вырасти Алексей Спиридонов! Успешный атлет, хоть и соцсетевой дебошир. 

Правда, рост Леонида Куравлева 174 см, а поначалу Георгий Данелия вообще думал пригласить Владимира Высоцкого. Так что Афоня, скорее всего, забросил волейбол из-за физических данных. 

Немного роста, и Афоня мог быть таким:


Нейлон 100 % (1973)

Сравнительно малоизвестная комедия-мюзикл Владимира Басова. Простенький сюжет, по сути, череда забавных сценок. Зато актерский состав внушает тихий трепет. Список на целый экран! Этуш, Евстигнеев, Весник, Куравлев, Крачковская, Пуговкин... Уровень игры соответствующий. 

Среди прочих, снялся Леонид Каневский в роли – вы не поверите – метателя молота. Персонаж Этуша был удивлен такой редкой специальностью, а бросок молота в теплицу с помидорами окончательно испортил ему настроение.

Кроме того, тут есть немного конного спорта, а с лошадками все становится лучше. 

Специализация, конечно, редкая, но юниоры есть:


Три дня в Москве (1974)

Если вы думаете, что Наталья Варлей снялась только в двух фильмах (один вам давно надоел, а второй очень страшный), посмотрите эту нежную лирическую комедию. На самом деле, комедии там минимум. Сплошная лирика, ощущения светлого утра, как от клипа «На заре»

Или как от песни «Одна снежинка, еще не снег, еще не снег»/«Ты говоришь мне о любви», а она именно из этого фильма. 

Не до конца влюбленные главные герои посещают тот самый бассейн «Москва» и прыгают с вышки. 

А до этого непутевый персонаж Садальского помогает чернокожему бегуну, который сошел с дистанции. Судя по всему, с марафонской, иначе почему они не на стадионе?

Гонщики (1972)

Тут весь фильм о спорте – об автогонках. В список он попал потому, что незаслуженно игнорируется. В подборках «советское кино о спорте» полно хоккея, обычно выруливает на первые строчки детектив «Ралли», а вот «Гонщики» есть далеко не всегда. 

Обидно за работу Игоря Масленникова, который позже прославится многосерийным Шерлоком Холмсом и «Зимней вишней», тоже многосерийной. 

Гениальное трио Леонов/Янковский/Джигарханян, динамичные съемки и, главное, атмосфера ралли! Создатели пережали в паре моментов (пьющий прямо во время гонки штурман-чемпион – это перебор), но сама атмосфера «этой широкой панорамы», прямых и виражей передана так, что хочется скорее за руль багги – и в пустыню. 

Да-да, не только «КАМАЗ» может зажигать на ралли:


31 июня (1978)

Шедевр Леонида Квинихидзе следует либо игнорировать, либо любить всем сердцем. Это как мечта Остапа Бендера о Рио-де-Жанейро. Даже у закоренелого циника должно быть внутри что-то такое светлое и переливающееся. 

Поэтому аранжировки песни «Ищу тебя» получаются странными. Хотя испортить это чудо невозможно. Слишком сложно воспринимать ее в отрыве от видеоряда с принцессой Мелисентой. Это только ее песня. Остальные пусть уж что-то свое придумают. 

А засветилось в фильме, внезапно, фехтование, которым занимался главный герой-художник. Начальство было недовольно: «Или фехтование, или рисование». 

По сюжету эта практика отчасти помогает Сэму в финальной битве с рыцарем. Хотя разница между современным спортивным фехтованием (да еще рапирным – если верить диалогу!) и средневековой рубкой... Ну, в лучшем случае, как между боксом и вольной борьбой. 

Кстати, если вы не читали исходную повесть Джона Пристли – рекомендуем. Редкий случай, когда фильм и книга «вообще о разном», но оба изумительны. 

Тем более, Пристли для современной эпохи очень актуален. Увы. 

На Яну Егорян это мало похоже, но современный антураж имеет место быть!

Покровские ворота (1982)

Казалось бы, в этой энциклопедии эпохи сложно что-то пропустить. Настолько ярок каждый эпизод. Савва Игнатьич гравировал на спортивных кубках имена чемпионов. И очень этим гордился, между прочим. В отличие от своей новой супруги. 

Светлана Попова – пловчиха и несостоявшаяся «мадам баттерфляй» для Велюрова. В реальности сборную России по плаванию усилит Вероника Попова, и тоже в баттерфляе сильна не будет. Только в кроле. Как и Светлана из фильма. Мистика!

А еще катание на коньках и мальчик интеллигентной национальности, играющий на скрипочке, но рвущийся во двор к футболистам. Даже не соблюдающий режим Костик ведет кружок гимнастики. И когда он все успевает?

А все-таки самый трогательный эпизод – ближе к концу фильма, когда дворник узнает от соседа счет футбольного матча (3:2 в пользу наших) и идет делиться со старушками на лавочке: «Девушки, три – два!» 

Каждый болельщик, заставший до-интернетную эпоху, помнит, какое это было счастье: открыть утром газету и узнать, что... Три – два. В пользу наших. 

Сегодня в возрасте 95 лет скончался Леонид Зорин (Зальцман) – автор пьесы «Покровские ворота». Он пожил долгую жизнь, а его творения, будем надеяться, проживут еще дольше. 

Сумка инкассатора (1977)

Один из тех детективов, где Георгий Бурков играл главную роль. Более известна многосерийная «Профессия – следователь». По сравнению с ней «Сумка» – куда более камерный фильм, но событий тут полно. 

Например, один из погибших инкассаторов играл в теннис. Вас это не удивляет? А вот следователя поразил необычный для советских 70-х выбор хобби. «Видимо, ему было без разницы, каким спортом заниматься».

Это стало одной из зацепок в ходе следствия. 

Благодаря упрямству Буркова, сюжет двигался вперед и в кадре, среди прочих, мелькнула Наталья Фатеева на корте в теннисном платье. Красота! 

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад