• Африканцы озадачили Мистера

    Лига Европы. Соперник «Зенита»

    12.02.17 23:47

    Африканцы озадачили Мистера - фото

    Фото: RSC Anderlecht

    Мирча Луческу побывал в Брюсселе на вчерашней генеральной репетиции «Андерлехта» перед матчем с «Зенитом». Корреспондент «Спорта День за Днем», смотревший онлайн-трансляцию, разбирается, в каком состоянии подходят бельгийцы к скорой встрече с сине-бело-голубыми.

    Спаситель Ханни

    Две нулевые ничьи подряд со «Стандардом» и «Локереном» не могли не вызвать раздражение у фанатов «Андерлехта». Команда, которая борется за чемпионство, была слишком расточительна, особенно при реализации моментов. Польский бомбардир Лукаш Теодорчик бил во вратарей, пускал мяч в болельщиков — и никак не мог вписать свою фамилию в протокол. Это тоже раздражало всех вокруг. Но в не меньшей степени бесило главного тренера «лиловых» Рене Вайлера. Он специально передвинул своего лучшего игрока Юри Тилеманса из опорной зоны на позицию «десятки», чтобы помочь 25-летнему поляку вновь вселить в себя голевое чутье земляка Роберта Левандовского. Но попытки оказались тщетны. Тилеманс раздавал феноменальные передачи, а Теодорчик из раза в раз бил не туда.

    Вайлеру надоело. И в игре с «Зюлте Варегемом» он вновь запрятал Тилеманса поглубже, а под нападающими выпустил Софиана Ханни. Алжирский хавбек с пятью забитыми мячами был вторым в команде по системе «гол+пас», вслед за Теодорчиком. Потом 26-летний Ханни уехал на Кубок Африки, и его обогнал Тилеманс.

    Вайлеру не хватало алжирца. Ведь его игра, как правило, мало зависит от всеобщего настроения, и, если у команды что-то не получается, он всегда своим нестандартным действием готов что-то изменить. С «Зюлте-Варегемом» соперники «Зенита» уже на второй минуте угодили в неприятную историю, пропущенный гол мог смутить кого угодно — только не Ханни. Уже через пару минут он вывел на удар Теодорчика, а потом расстреливал ворота сам.

    Спаситель Мбоджи

    У «Андерлехта» были проблемы не только с Теодорчиком. В обороне, после отъезда сенегальца Кара Мбоджи на Кубок Африки, царил отнюдь не организованный беспорядок. Брам Нюйтинк и Урош Спайич явно не напоминали парней, способных на организацию игры в защите, и частенько выглядели комично. И не стоит обращать внимание на две нулевые ничьи, до этого, пару недель назад, «Андерлехт» пустил два мяча от аутсайдера «Вестерло».

    Возвращение мощного Мбоджи, напоминающего своей фактурой голливудского актера Дуэйна Джонсона, ждали с нетерпением. Правда, он мог вернуться в «Лестер», но сделка не состоялась. В воскресной игре защитник вышел в стартовом составе. Нельзя сказать, что действия в обороне сразу кардинально изменились, но теперь хотя бы один надежный элемент там присутствует.

     

    К слову, Мбоджи превосходно подключается к «стандартам». Именно скидка 27-летнего сенегальца после подачи Тилеманса позволила Ханни забить первый гол. Также в игре с «Зюлте-Варгемом» сенегалец несколько раз здорово начинал атаки первым пасом, Александру Кипчу и Массимо Бруно на флангах в свою очередь всегда были готовы принять мяч. Опорники гостей частенько не успевали за быстрым перемещением мяча, отсюда и вышел второй гол, который придумал Ханни. При счете 2:1 камера выхватила главного тренера «Зенита» Мирча Луческу. Он скрестил ладони у лица, его выражение лица вызывало озабоченность.

    Во втором тайме хозяева сразу же искусно воспользовались ошибкой соперника, которые, видимо, решили поиграть в крутых парней, и устроили перепасовку в штрафной. После этого борьба за результат, по сути, была завершена. Даже реализованный пенальти не вдохновил подопечных Эдди ван ден Берге. Они ничего не могли сделать с витиеватыми атаками соперника и в итоге пропустили еще.

    Теордорчик вновь ушел с поля без гола. Хотя Мбоджи, пробежав 60 метров, вывел его на пустые ворота, но поляк пробил прямо во вратаря. Однако стоит признать, Лукаш немало сделал для четвертого гола, хорошо поборовшись за мяч.

    Но все-таки в этот вечер на поле было два героя, которые подходят к «Зениту» в отличном состоянии.

    Мнение

    Рене Вайлер, главный тренер «Андерлехта»:

    — Мы пропустили нелепый первый гол, но я полностью удовлетворен тем, как мы ответили. Это было прекрасно. Я бы даже сказал — совершенно! Болельщикам должна была понравиться наша игра, спасибо «Зюлте-Варегему», это очень достойный соперник. У нас была масса возможностей забить как в первом, так и во втором тайме. Согласен, пропущенный гол внес небольшую панику, но в итоге мы вышли из этой ситуации с достоинством. Наш соперник пытался играть за счет длинного паса, но мы смогли найти решение этой проблемы. Я доволен всеми игроками! Пенальти? Я действительно бурно отреагировал на этот эпизод, но потом посмотрел повтор и теперь приношу извинения. Я был не прав.

    Бельгия. 26-й тур

    «Андерлехт» — «Зюльте-Варегем» — 4:2

    «Андерлехт»: Букс — Аппиа (Спайич, 70), Мбоджи, Нюйтинк, Обрадович — Дендонкер, Тилеманс — Кипчу, Ханни (Десхахт, 90), Бруно (Требель, 62) — Теодорчик

    • Голы: Лейе, 2 (0:1); Ханни, 22 (1:1); Бруно, 42 (2:1); Тилеманс, 46 (3:1); Лейе, 53, с пенальти (3:2); Кипчу, 90+1 (4:2)
    • Предупреждения: Кипчу, 31 / Лерагер, 86

    12 февраля. Брюссель. «Констант Ванден Сток»

    Положение команд: 1-2. «Брюгге», «АНДЕРЛЕХТ» — 52; 3. «Зюльте-Варегем» — 47; 4. «Остенде» — 45…

    Бомбардиры: Лукаш Теодорчик («Андерлехт») — 17; Йелле Воссен («Брюгге») — 14; Идрисс Саади («Кортрейк») — 12…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      13.02.2017 09:41

      При нынешнем состоянии Зенита и по играм на сборах. Больше вопросов, чем ответов не только у тренера, но и у болельщиков...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров