• Агент Алексей Дементьев: Вырванная победа в первом матче дала СКА психологический перевес

    Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина

    30.03.17 19:23

    Агент Алексей Дементьев: Вырванная победа в первом матче дала СКА психологический перевес - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    Итоги финальной серии плей-офф Западной конференции КХЛ между петербургским СКА и ярославским «Локомотивом» специально для «Спорта День за Днем» прокомментировал известный хоккейный агент.

    Восторженный информационный фон после победы над ЦСКА лишил «Локо» моральных сил

    — Победа армейцев в четырех матчах отражает реальное соотношение сил в противостоянии с «Локомотивом»?
    — Давно не видел такого захватывающего хоккея, который приковывает внимание с первой и до последней секунды каждого матча. И предугадать результат каждой встречи петербуржцев и ярославцев было практически невозможно. Не знаю, был ли кто-нибудь из провидцев, предсказавших счет 4-0 в этой серии. Играли абсолютно равные команды, а решающими стали какие-то небольшие детали, единственный гол в любой момент мог кардинально изменить картину игры.

    — Чего не хватило «Локомотиву», чтобы затянуть серию со СКА хотя бы до пяти-шести матчей?
    — Прежде всего, отмечу, что ярославская команда сделала огромный шаг в своем становлении и развитии. Нынешний сезон однозначно можно записать «Локомотиву» в актив. Это касается и игроков, и тренерского штаба. На мой взгляд, важную роль сыграла победа Ярославля над ЦСКА в предыдущем раунде. Ведь практически никто не ставил на выигрыш «Локомотива» в серии с московскими армейцами, и вся та информационная атака, имевшая место после сенсационного выхода «железнодорожников» в финал конференции, лишила игроков ярославской команды моральных сил накануне следующей серии. Поэтому считаю, что привыкание коллектива к большим победам, умение идти дальше, не оглядываясь назад, — это тот необходимый опыт, который получил «Локомотив» в нынешнем плей-офф.

    — Какой матч серии стал ключевым, переломным?
    — Скажу так: победа СКА не была очевидной в любом матче с «Локомотивом», какой ни возьми. Самым тяжелым в моральном плане для ярославцев стал первый поединок серии, когда питерцы отыграли две шайбы в последние десять минут третьего периода, а затем вырвали победу в овертайме. Думаю, этот камбэк придал питерцам массу моральных сил, но не могу сказать, что он надломил игроков «Локомотива», потому что и в последующих матчах ярославцы выглядели очень впечатляюще. Но этот эпизод обозначил психологический перевес СКА, подтвердив, что команда Олега Знарока может добавить в любой момент и забросить столько шайб, сколько нужно для победы. Поэтому та спасенная победа в первой встрече серии, безусловно, дала армейцам определенное моральное преимущество.

    — Согласны с тем, что в серии против СКА легионеры «Локо», составляющие первую пятерку, так и не смогли повести за собой команду и вытащить ее в ключевые моменты?
    — Все может быть. Не исключаю и того, что сам факт продления контрактов с ярославскими легионерами прямо по ходу плей-офф мог сыграть злую шутку с результатами команды. Прекрасно понимаю руководство «Локомотива», которое имеет в рядах своей команды ведущих игроков и пытается сохранить их на будущее. Но, возможно, в головах людей, переподписавших контракты, возникает некая успокоенность, связанная с определенностью на ближайшие годы, что могло повлиять на их игру и, соответственно, результаты. Правда, не хотелось бы в это верить, поскольку все легионеры «Локомотива» — это настоящие профессионалы, отдающие себе отчет, за что они играют и чего нужно добиваться в хоккее.

    Вклад лидеров в победы измеряется не только количеством голов

    — Наставнику «Локо» Алексею Кудашову не хватило тренерского опыта, чтобы психологически настроить подопечных на борьбу с фаворитом?
    — Здесь нельзя говорить лишь об одном главном тренере, нужно вести речь обо всех, кто участвовал в этом процессе. Повторюсь, победа над ЦСКА, в которую мало кто верил, стала ключевой в плане некоей успокоенности хоккеистов «Локомотива» и их подсознательных мыслей о том, что задача на сезон уже выполнена.

    — То, что СКА зачастую в серии с «Локомотивом» использовал выжидательную тактику, не старался играть с акцентом на атаку, связано с потерей травмированного Павла Дацюка?
    — Как отмечал один из тренеров СКА Харийс Витоиньш в интервью по ходу матчей, порой команда играла терпеливо, но я бы назвал игру армейцев рациональной. То есть прилагала ровно столько усилий, сколько было необходимо для победы. При этом отдельно отмечу, что вратарская линия питерцев проявила себя с самой лучшей стороны. Выделю Игоря Шестеркина, который достаточно долго – с самого начала плей-офф – не имел игровой практики, но великолепно вошел в игру по ходу третьего матча серии с «Локомотивом». Сложно было Игорю и в четвертом матче, потому что отсутствие фона средней усталости для вратаря — это очень серьезная проблема. Как отметил сам Шестеркин после игры, он просто постарался абстрагироваться от того, что это плей-офф, и сыграть так, как будто это обычный матч регулярного чемпионата. И это ему удалось. Все видели, с каким рвением и старанием играли ярославцы, бились как львы, особенно в третьем периоде, но питерский страж ворот буквально стоял стеной и сыграл выше всяких похвал.

    — Можно ли по серии с «Локомотивом» сказать, что действия СКА в меньшинстве сейчас стали даже более грозным оружием, чем петербуржские бригады большинства? Ведь армейцы пропустили за четыре матча лишь одну шайбу в меньшинстве!
    — У СКА очень сбалансированная команда, располагающая длинной скамейкой. Игроки, выходящие у питерцев в номинальном четвертом звене, в других командах легко могли бы играть в первой тройке. Не будем, например, забывать, какую великолепную игру во втором матче серии провел Сергей Плотников, забросив действительно шедевральную шайбу. Это говорит о том, что СКА имеет в своих рядах разноплановых исполнителей, способных забить гол в самый неожиданный для соперника момент, при этом не повторяясь.

    — Илья Ковальчук, несмотря на важнейший первый гол во втором матче серии, пока еще не вышел на свой максимальный уровень?
    — Здесь можно провести множество параллелей с другими звездными хоккеистами, например, Сидни Кросби на Олимпийских играх. Не обязательно ждать от таких звезд россыпи голов, потому что команда и без этого побеждает. А вклад лидеров в эти победы может измеряться иными показателями, что тот же Илья Ковальчук на протяжении всей своей карьеры и доказывает. Это может быть не только гол в самый нужный момент, но и помощь партнерам на лавочке, и другие полезные действия на площадке. Короче говоря, не просто так Ковальчук является капитаном СКА в отсутствие Дацюка.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий