• Агент Алексей Дементьев: «Менеджер Федоров принял на работу хоккеиста Федорова»

    Наболело

    11.10.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Свое мнение по самым актуальным темам минувшей недели в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» высказывает известный хоккейный агент Алексей Дементьев.

    Пятница, вечер, дуэль двух северо-американских тренеров — лучший антураж для камбэка

    — В сегодняшнем матче ЦСКА — «Металлург» (Магнитогорск) ожидается возвращение на лед в качестве действующего хоккеиста генерального менеджера армейского клуба Сергея Федорова. Это просто пиар-ход красно-синих или 44-летний нападающий действительно сможет помочь команде?
    — Безусловно, Сергей Федоров — хоккеист настолько высокого уровня, что одно лишь его присутствие на площадке может вдохновить игроков ЦСКА. И мы не вправе осуждать генерального менеджера Сергея Федорова, не имея представления, какие мысли были у него в голове и какими мотивами он руководствовался, когда фактически принимал на работу хоккеиста Сергея Федорова. Со своей стороны могу сказать, что современный спорт настолько серьезно поменялся, настолько серьезно изматывает тех, кто им профессионально занимается, что возрастные игроки подвергаются серьезному риску получить травму. Поэтому в первую очередь я желаю Сергею, если он действительно вновь выйдет на лед, избежать травм и повреждений. Здесь ведь еще какой момент: личные ощущения спортсмена о том, что он полностью готов играть, могут очень сильно отличаться от его реального физического состояния. Этот важнейший фактор тоже необходимо учитывать Федорову при возобновлении карьеры действующего хоккеиста. Что же касается его возвращения на лед именно в матче против команды, в которой он провел несколько ярких сезонов, то Сергей наверняка держал в уме сопутствующие обстоятельства: пятница, вечер, дуэль двух североамериканских тренеров… Как человек, долгое время игравший за океаном, Федоров понимает, что лучшего антуража для возвращения и не придумаешь.

    Новая точка отсчета для «ястребов»?

    — Выиграв вчера у «Витязя», «Авангард» прервал кошмарную девятиматчевую серию поражений. Это начало «выздоровления» омской команды или падение «ястребов» продолжится?
    — Представьте на секунду, что «Авангард» сейчас выдаст серию из шести-семи победных матчей. И кто тогда вспомнит о черной полосе, в которую угодил омский клуб на старте сезона? Команда на самом деле очень хорошо укомплектована, у нее классный тренер, замечательные болельщики. Я смотрел игру против «Витязя», и мне очень понравилось движение и эмоции омичей. И не надо говорить, что «Витязь» — «не тот» соперник! Подмосковная ­команда нынче способна дать бой любому из лидеров нашей лиги, и обыграть ее дорогого стоит. В общем, я уверен, что у «Авангарда» скоро дела пойдут на лад, и победа над «Витязем» вполне может стать отправной точкой для новой, теперь уже победной серии игр.

     

    Рабочий момент

    — В последних двух домашних матчах не слишком впечатлил СКА: победа над «Амуром» лишь в овертайме, поражение от «Сибири» по буллитам. Продолжает ли клуб из Петербурга оставаться безоговорочным лидером КХЛ?
    — По составу СКА — наиболее сбалансированная команда нашей лиги. Достаточно сказать, что четвертое звено нападения армейцев легко может стать первой тройкой в любом другом клубе КХЛ. Средний уровень мастерства питерских хоккеистов весьма высок, что не позволяет усомниться в классности всей команды. Поэтому следует расценивать относительные неудачи армейцев в последних матчах как рабочий момент, и не более того. Согласитесь, лучше проиграть в каких-то встречах в регулярном чемпионате, чем потерпеть поражение в седьмом матче в серии плей-офф.

    Скаут — это не «ссылка»

    — Одним из помощников Зинэтулы Билялетдинова в тренерском штабе сборной России стал Николай Борщевский, который будет выполнять функции скаута по Северной Америке. Сможет ли он принести реальную пользу нашей сборной?
    — Прежде всего хочу уточнить, что скаутская служба не входит в тренерский штаб сборной или клуба. Она лишь питает тренеров информацией как по своим, так и по чужим игрокам. Чтобы понять, сможет ли Борщевский принести пользу сборной, нужно понять, какие задания он будет выполнять, каким будет фронт его работы. Я прекрасно помню Николая в разгаре его спортивной карьеры: это был настырный, мастеровитый хоккеист, хотя и не отличавшийся серьезными габаритами. Да, возможно, у него не все гладко складывалось с переходом на тренерскую работу. Но, поверьте мне, быть скаутом — это одна из важнейших составляющих, позволяющих тренеру развиваться, расти как специалисту. Человек получает возможность спокойно следить с трибуны за игроками, попутно отмечая для себя все тактические задумки и ходы наставников команд. Скаутинг — отправная точка тренерского профессионализма. И мне, поработавшему скаутом, очень обидно, что многие незаслуженно занижают значимость этой хоккейной профессии. Между тем в той же Канаде немало примеров, когда известные специалисты, такие как Том Ренни, Скотти Боумэн, работали скаутами, не считая это какой-то «ссылкой». Вот и для Николая Борщевского должность скаута сборной откроет новые возможности для профессионального роста.

    Не спешите их хоронить…

    — «Слован» — явный аутсайдер Западной конференции КХЛ, «Адмирал» тоже за пределами кубковой восьмерки на «Востоке». Нужны ли нашей лиге новички, не способные бороться за попадание в плей-офф?
    — На мой взгляд, нельзя оценивать потенциал и уровень новичков КХЛ с подобной точки зрения. Во Владивостоке команда только-только собралась, и формировалась она через драфт расширения, то есть с определенными ограничениями. Разумеется, «Адмиралу» необходимо какое-то время, чтобы хоккеисты сыгрались, достигли полного взаимопонимания. И результат, я уверен, к дальневосточникам придет. Касательно «Слована» могу сказать, что если есть возможность принять в лигу клуб с громким именем, базирующийся в столице Словакии и способный собрать полный стадион зрителей, то я двумя руками за то, чтобы в КХЛ играли такие команды.

    Отставка дня

    Руководство пражского «Льва» удовлетворило просьбу об отставке главного тренера команды Вацлава Сикоры. Новым наставником «Львов» назначен экс главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен. Сикора останется в тренерском штабе команды и будет выполнять обязанности помощника Ялонена. Данное решение принято по личной просьбе Сикоры, который подал в отставку по семейным обстоятельствам. «Лев» под руководством Сикоры после 14 матчей набрал 24 очка и занимает 6-е место в Западной конференции.

    Сикора возглавил пражский клуб в октябре прошлого года, когда в отставку был отправлен Йозеф Яндач. В минувшем сезоне «Лев» занял 7-е место в Западной конференции, а в первом раунде плей-офф уступил ЦСКА.

    Травма дня

    Защитник рижского клуба Оскар Цибульскис выбыл из строя до конца сезона. Хоккеист получил травму колена в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ против уфимского «Салавата Юлаева», после чего ему потребовалась операция. В текущем сезоне Цибульскис принял участие в 12 матчах регулярного чемпионата и отметился одной заброшенной шайбой при показателе полезности «+3».

    Рокировка дня

    Канадский вратарь Мэтью Гарон, который недавно подписал контракт до конца сезона с «Авангардом», прибыл в расположение омской команды. Другой голкипер «ястребов» Теему Лассила, который неудачно выступал в текущем регулярном чемпионате, покинул клуб. Контракт с финским вратарем расторгнут по обоюдному соглашению сторон, при этом Лассила покидает «Авангард» без каких-либо компенсаций. Ранее появлялась информация, что омскому клубу придется заплатить Лассиле 14 миллионов рублей за расторжение с ним контракта. 35-летний Гарон большую часть своей карьеры провел в НХЛ, выступая за «Монреаль», «Лос-Анджелес», «Эдмонтон», «Питтсбург», «Коламбус» и «Тампу».

    Надежда дня

    Нападающий «Трактора» и сборной России Евгений Кузнецов, который продолжает восстанавливаться после травмы плеча, признался, что не оставляет надежды пробиться в состав национальной сборной на Олимпийские игры в Сочи. Форвард отметил, что он четко знает требования тренерского штаба сборной и после возвращения на лед будет делать все возможное, чтобы попасть в состав команды.

    — Судьба так распорядилась, значит, мне было суждено взять паузу. Но ничего не потеряно, у меня есть шансы попасть на Олимпиаду, как у любого другого российского игрока, выступающего в Континентальной хоккейной лиге или Национальной хоккейной лиге. Главное — не зацикливаться на этой теме, а просто выходить и играть. Увидим, как все получится. Мы все неглупые люди, особенно я — я знаю, чего от меня ждут, знаю, что мне нужно сделать, чтобы попасть в Сочи. Много объяснять мне не надо, — приводит слова нападающего «Р-Спорт».

    Контракт дня

    ЦСКА объявил о подписании контракта игрока с 43-летним центральным нападающим Сергеем Федоровым, который также исполняет в клубе обязанности генерального менеджера. Ветеран из-за большого количества травм в составе команды принял решение возобновить карьеру игрока. Федоров уже провел несколько тренировок с командой, однако о дате своего возвращения на лед пока сообщить не готов.

    Ожидается, что прославленный нападающий может сыграть уже в домашней игре ЦСКА против магнитогорского «Металлурга», которая состоится сегодня. Несмотря на руководящую работу в последние годы, Федоров никогда не объявлял о завершении карьеры игрока.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров