• Агент Андрей Талаев: Многие мечтают уехать из России, и «Лейрия» — отличный вариант

    Почему уезжают из РФПЛ и когда вернется Леонид Кучук

    28.11.15 14:26

    Прошлым летом покорять зарубежные чемпионаты улетело большое количество молодых российских футболистов, которые не видели для себя перспектив раскрыться в своей команде. Приличный десант высадился и в португальской «Лейрии», президентом которого является Александр Толстиков. Он также возглавляет агентство D Sport, которое как раз и знаменито тем, что находит очень интересные варианты в Европе для молодых перспективных игроков.
    «Спорт День за Днем» связался с агентом D Sport Андреем Талаевым, который вместе с Толстиковым работает в «Лейрии», и узнал, что заставляет уезжать из РФПЛ, какая натурализация нужна сборной России и когда стоит ждать возвращения Леонида Кучука.

    Уговаривать никого не приходиться

    — За последний год из России уехало довольно много молодежи по сравнению с тем, что было раньше. С чем, на ваш взгляд, это связано? Разочарование в нашем футболе, где сложно пробиться в основной состав?
    — Не сказал бы, что ребята испытывают какое-то разочарование. Последние примеры показывают, что в «Динамо» молодые ребята играют, в «Спартаке» частенько появляются. В принципе, пробиться в команды можно. А что касается наших клиентов, то кто-то всегда мечтал играть за границей и уехал не из-за разочарования в России, кому-то мы рекомендовали уехать в виду определенного набора качеств, которые больше подходят для европейского футбола, чем для российского. Почему мы работаем с Португалией? Там, как нигде в Европе, умеют развивать молодежь.

    — Причем давно.
    — Если посмотреть, из португальских клубов очень много игроков переходит в топ-клубы других стран. Это показатель! Значит, что-то португальцы знают в подготовке футболистов. Еще один плюс — отсутствие лимита. На тот момент, когда мы только затевали все с «Лейрией», лимита не было и в нашей, третьей лиге. Это упрощало задачу устраивать игроков. Если взять ту же Италию, то российскому футболисту довольно проблематично туда попасть. Поэтому в целом Португалия — оптимальный вариант.

    — Но с этого года лимит появился и в третьей лиге чемпионата Португалии — только шесть иностранцев может быть в заявке на матч. Для «Лейрии» это обещает какие-то проблемы? Изменились перспективы и в дальнейшем приглашать большое количество россиян?
    — Не сказать, что это прямо большая проблема. Мы в любом случае не планировали туда пачками возить футболистов. Может быть, хотели бы привести еще одного-двух игроков в «Лейрию», но те, кто уже там играет, пользуются большим спросом на европейском рынке — некоторые российские клубы проявляют к ним интерес. Поэтому, скорее всего, зимой у нас освободятся места, кого-то точно отдадим — тогда позовем еще ребят.

     

    — Голкипер Иван Злобин, ушедший к вам из ЦСКА, заявил, что сейчас все мечтают уехать. Насколько трудно уговорить молодых игроков уехать за границу в таком возрасте?
    — Все зависит от конкретно человека. У нас есть примеры ребят, которые востребованы за рубежом, но они не хотят туда ехать — подписали контракты здесь. Впрочем, основная масса хочет попробовать свои силы в Европе, уговаривать никого не приходиться, несмотря на то, что уровень «Лейрии» — вторая лига Португалии. И на самом деле никто из тех, кто уехал, не пожалел, хотя не у всех дела складываются так, как мы планировали. Но даже у них исключительно положительные эмоции — ведь у «Лейрии» такие условия для тренировок и игр, которыми не все клубы РФПЛ могут похвастаться.

    — А та молодежь, у которой есть хорошие контракты в России, наотрез отказывается уезжать?
    — У нас есть ребята с очень неплохими по российским меркам контрактами, и все равно они горят желанием уехать в другой чемпионат.
    Если будет как в мини-футболе, такая натурализация нам не нужна!

    — Когда Леонид Слуцкий позовет в сборную игрока «Лейрии»?
    — Игроков «Лейрии», наверное, рановато звать в сборную, уровень пока не соответствует. Но, надеюсь, в перспективе, к 2018 году, кто-то из ребят окажется в сборной, и неважно, кто это будет — игрок непосредственно из «Лейрии» или прошедший через нашу команду.

    — Действительно у «Лейрии» серьезные планы через два-три года играть в одной лиге с «Порту» и «Бенфикой»?
    — Планы у нас не совсем грандиозные, задачи любой ценой через два года попасть в высшую лигу нет. Основная цель — готовить футболистов и давать каждому из них то, чего ему не хватает. А уже попутно решать задачу повышения в классе.

    — «Лейрия» получается таким аналогом «Удинезе», который известен продвинутой скаутской системой.
    — Очень лестное сравнение, но до них нам далеко. «Удинезе» — эталон по раскрытию талантов, с той скаутской службой, которая находится при клубе, не сравнится ни один селекционный отдел грандов мирового футбола. Естественно, «Удинезе» для нас какой-то ориентир, к которому нужно стремиться. Мы от каждой школы пробуем перенимать какой-то опыт. Ведь, еще раз повторюсь, в России очень много ребят с хорошим подбором качеств, способных играть на самом высоком уровне. Но именно момент перехода из юношеского футбола во взрослый у нас страдает. Может быть, благодаря нашему проекту мы сможем помочь российским футболистам.

    — Наверное, обидно слышать после такого от Виталия Мутко, что к Евро-2016 будет натурализован игрок для сборной России?
    — Натурализация натурализации рознь. Если это будет так же, как у нас в мини-футболе делают, когда половину сборной составляют бразильцы, то это никому не нужно. Я лично знаком с некоторыми игроками, которые отказываются от приглашений в сборную по мини-футболу, потому что там много бразильцев. К такой натурализации отношусь негативно. Но у нас недавно была Олимпиада в Сочи, и там был Виктор Ан, за которого все болели и переживали, хотя к России он имеет минимальное отношение. Поэтому, если натурализован будет футболист, который на две головы выше тех, кто родился на территории России, может быть, это принесет какую-то пользу. Если же натурализуют игрока примерно такого же уровня, что и остальные в сборной, то, скорее всего, это будет плюс только для клубов, а не для национальной команды.

    Томас и «Хетафе»

    — Почему Виталий Лысцов играет только за «Бенфику» Б? Насколько серьезны его перспективы закрепиться в основе у нового тренера Руй Витории?
    — Виталик там на хорошем счету — не просто так они забирали его из «Лейрии». Потенциал у Лысцова просто громадный, но «Бенфика» не тот клуб, где ты пришел и через полгода можешь попасть в основной состав. Там все рассчитано, планомерно футболист развивается — сейчас Виталик привыкает к требованиям тренера, новым условиям. Думаю, у него хорошие шансы заиграть и в ближайшее время попасть в главную команду, но опять-таки все зависит от него самого.

    — Карьера Томаса Рукаса развивалась интересным образом — «Автово», «Локомотив», «Хетафе». У вас всегда была уверенность, что этот парень должен о себе заявить?
    — И в Томасе, и в его брате Андрюсе я был всегда уверен — оба обладают качествами, которые позволят играть на высоком уровне. Тем более они играют в обороне, а это проблемная позиция для российского футбола. Томас ко всему прочему еще и левоногий, для России центральный защитник с левой ногой — такая редкость! Томас потихоньку привыкает в Испании, на постоянной основе тренируется с главной командой «Хетафе», но играет пока только за вторую.

    — В Петербурге вы сотрудничаете с «Автово», где, кстати, братья Рукасы одно время занимались. Почему выбор пал именно на эту школу?
    — Перед тем, как начать сотрудничество с «Автово», что было уже достаточно давно, мы перебрали много школ в Петербурге. Но выбрали «Автово» во многом благодаря тому, что у нас схожий менталитет с президентом клуба Артемом Савкиным — нет задачи добиться сиюминутной выгоды, так же, как и мы, в «Автово» стараются планомерно развивать ребят. И это работает — за очень короткий срок команда выбилась из второй лиге в первую, не имея, по сути, ничего. Ребята чуть ли не на четвертинке поля тренируются, а потом выходят и играют на равных и с Академией «Зенита», и со СДЮСШОР «Зенит». При этом в каждом возрасте у них есть три-четыре игрока, которые в скором времени точно заставят о себе говорить. Хотя «Автово» держится на голом энтузиазме тренерского коллектива и президента — условий как таковых нет у школы, но уже есть успехи в плане воспитанников. Тот же Андрюс Рукас и в сборную вызывался, и на турнире Гранаткина играл. Томас выступает в Испании, а команда 2000 года рождения у «Автово» вообще фурор произвела в России, отлично выступив на первенстве страны. Интересно работать с людьми, которые хотят развивать футбол, а не получать какие-то барыши.

    Когда ждать Кучука?

    — Почему, на ваш взгляд, последний год работы Леонида Кучука в России не задался? После того, как не получилось выиграть чемпионство с «Локо», начались скандалы и в «Локо», и в «Кубани» не все было в порядке.
    — Не сказал бы, что карьера Кучука не задалась после «Локомотива». Он на секундочку «Кубань» вывел в финал Кубка России, где проиграл только в дополнительное время. Да, может быть, он мог добиться больших успехов, но, уж поверьте, Леонид Станиславович на месте не сидит — ездит на стажировки в ведущие клубы Европы. Уверен, достаточно скоро он напомнит о себе и добьется того, чего не получилось. Хотя, если посмотреть на его успехи в России - призовое место с «Локомотивом», финал Кубка с «Кубанью», а еще в первый приход его в «Кубань» та под его руководством не проиграла ни одного матча — кто-то из действующих российских тренеров может похвастаться такими результатами, за исключением Слуцкого?

    — Интерес к Кучуку в РФПЛ сохраняется?
    — Это квалифицированный тренер, интерес к нему всегда был и всегда будет. Просто теперь он сам более щепетильно подходит к выбору следующего места работы, учитывая ошибки прошлого.

    — Когда стоит ждать его возвращения?
    — Сегодня могут позвонить, а завтра — объявить о подписании контракта. Никаких сроков в таких делах нет. Леонид Станиславович — востребованный тренер, поэтому в скором времени, думаю, что-то узнаете.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров