• Агент «Детройта» Хокан Андерсон: «На Олимпиаде буду болеть против игроков Детройта»

15.02.10 23:50

В свои сорок четыре он — лучший в мире хоккейный скаут. Работает на «Детройт» и собирает для «Красных крыльев» чемпионскую команду на протяжении последних пятнадцати сезонов. В его коллекции четыре перстня за победы «Ред Уингз» в Кубках Стэнли. Швед Хокан Андерсон в эксклюзивном интервью «Спорту» рассказал о своей работе в «Детройте» и дал прогноз относительно выступлений российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере.

— Нынешний сезон для Национальной хоккейной лиги особенный. Ради Олимпиады в Штатах и Канаде вновь останавливают регулярный чемпионат.
    — Да, год особенный, олимпийский. Все сильнейшие игроки мира отправились играть в Ванкувер. Думаю, нас ждет очень напряженный турнир. Внимание всех болельщиков будет в эти дни приковано к Ванкуверу.

— Рискнете дать прогноз, кто в итоге одержит победу?
    — Все говорят, что в финале не избежать противостояния Россия — Канада. Но я бы не стал говорить, что все предрешено. Всякое может случиться до финала. Кто-то может и не дойти до решающего матча. Не стоит забывать и о сенсациях.

— Вы, как гражданин Швеции, будете переживать за свою сборную?
    (Смеется.) Я не могу переживать за шведов, так как в составе нашей сборной играет слишком много игроков «Ред Уингз». Если сборная Швеции дойдет до финала, то игроки оставят очень много сил и не смогут подойти отдохнувшими к играм регулярного чемпионата в Национальной хоккейной лиге. Тяжелый график олимпийского турнира может лишить игроков «Детройта» возможности полноценно подготовиться к розыгрышу Кубка Стэнли. А для нас, сотрудников клуба, интересы команды превыше всего.

— Но если удачно в Ванкувере сыграют россияне, то выхолощенным донельзя будет Павел Дацюк, российский лидер «Ред Уингз».
    — Да, Пашу для «Детройта» разглядел именно я, и сегодня сложно переоценить его роль в командных успехах «Ред Уингз». Можно сказать, что сегодня Дац — лучший центральный нападающий в мире. Он может делать на площадке все. Павел очень силен в атаке и великолепен в обороне. Думаю, ни один тренер от такого хоккеиста не отказался бы.

— Которого, однако, «Детройт» забрал не в первом раунде драфта.
    — Да, вы правы. Но никто и предположить не мог, что он вырастет в такого игрока. Я думал, что Дацюк будет классным парнем для второго-третьего звена нашего клуба. Но что в итоге он будет первым во всей лиге... Нет, этого предположить тогда было нельзя. Если бы было иначе, мы бы забрали Дацюка в первом раунде.

— Но вы оказались прозорливыми. Скауты других клубов Дацюка в упор не видели.
    — Расскажу вам историю, как «Детройт» его заприметил. Много лет назад я прилетел в Челябинск, чтобы увидеть в деле Диму Калинина, вашего нынешнего игрока в составе олимпийской сборной России. Калинина мы смотрели по сборным и в год драфта хотели его увидеть дополнительно. Но когда я приехал на матч «Трактора» и «Динамо-Энергии» из Екатеринбурга, то понял, что в составе гостей мне определенно нравится центральный нападающий. Небольшого росточка, он настолько грамотно вел игру, что у меня не возникло сомнений: этот парень может играть в НХЛ.

— Знаю, что вы недавно летали в Сибирь, чтобы посмотреть в деле новое поколение российских звездочек — Владимира Тарасенко и Максима Кицына.
    — Да, специально на несколько дней выбирался в Новокузнецк, где играли «Сибирь» и «Металлург». Два парня, о которых вы только что сказали, находятся на прицеле не только у нас в «Детройте», но и в остальных клубах лиги.

— И как вам лидеры молодежной сборной России?
    — Я знаю их возможности. Тарасенко — очень техничный парень, который играет в комбинационный, думающий хоккей. У него уже есть определенный опыт выступлений за различные сборные команды России. Он поиграл на двух чемпионатах мира, лидер в своей взрослой команде, с которой работает его отец. У него хорошая статистика и отличные руки. Думаю, что он будет достаточно высоко выбран на драфте. Что же касается Кицына, то у него немного другая манера игры. Этот парень сильный физически и обладает хорошим мышлением. Он может как много забивать, так и играть на своего партнера по команде. Думаю, ему нужно прибавлять в игре в обороне и расти в катании. Но это обыкновенная практика для любого игрока, который начинает свою карьеру. Идеальных игроков не бывает. Даже самым великим хоккеистам есть над чем работать. Но в России сейчас сильны не только два этих парня. Большое будущее у Кузнецова, который играет за «Трактор», и еще у целого ряда игроков. В России всегда были очень интересные молодые хоккеисты.

— В последние годы клубы НХЛ не слишком часто останавливают свой выбор на российских игроках. Если еще десять лет назад на драфте выбирали более тридцати русских ребят, то сегодня...
    — Да, вы совершенно правы. Сейчас в НХЛ уже не берут много ребят из России, потому что в КХЛ игрокам дают очень приличные контракты. И парни не рвутся в Америку и Канаду, как это было два десятилетия тому назад.

— Но лучшие, такие как Малкин, Овечкин, Ковальчук, тот же Варламов, все же уезжают.
    — Да, но так было и так будет всегда. НХЛ — сильнейшая лига в мире, и все лучшие игроки собраны там.

— В последние годы «Детройт» сделал серьезную ставку на игроков из Швеции. Это как-то связано с тем, что главный скаут «Ред Уингз» по Европе вы, шведский подданный Хокан Андерсон?
    (Усмехается.) Я живу в Стокгольме в пяти минутах ходьбы от «Глобан Арены», нашего главного хоккейного стадиона. И когда я не в командировках в России, Европе или Северной Америке, то частенько бываю на матчах шведской лиги. В среднем за сезон я вижу где-то 100–140 игр в Швеции своими глазами. Остальные добираю в других странах. А так, конечно, приходится много путешествовать. В Европе, в России я бывал в очень многих местах. Смотрел за перспективными игроками. Давал оценку их игре и шансам со временем закрепиться в составе «Детройта».

— Вы часто бываете в Детройте, в главном офисе клуба?
    — Да, летаю на совещания в Мичиган несколько раз в году. Регулярно бываю и в тренировочном лагере клуба, который открывается в Детройте в начале сентября. Находясь на месте, просматриваю парней, которых мы взяли на драфте, наблюдаю за тем, как они адаптируются к требованиям нашего тренерского штаба.

— В ходе нынешнего регулярного чемпионата «Детройт» — команда, особенно любимая российскими болельщиками еще со времен русской пятерки пока не блещет. У многих специалистов есть сомнения, что ­команда сможет попасть даже в плей-офф.
    — «Ред Уингз» — это очень сильная система. У нас опытная команда менеджеров, классные игроки, и последние неудачи клуба — это временное явление. Уверен, клуб с ними справится и мы будем сильны в концовке регулярного сезона и в плей-офф.