YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Селюк: Скоро с Ахиссаном будут сравнивать других игроков Что за таланта подписало киевское «Динамо»

Джуниор Ахиссан
Фото: kc-camapa.ru
На днях стало известно, что бывший футболист «Крыльев Советов» ивуариец Джуниор Ахиссан стал игроком киевского «Динамо». В Самаре 19-летний полузащитник пробыл весь прошлый сезон, однако так и не сыграл за основной состав команды Франка Веркаутерена ни одной игры, лишь дважды побывав в заявке на матч. Ахиссан провел 15 матчей за молодежный состав «Крыльев Советов» и забил 3 гола. Объясняя, что за игрок Ахиссан, почему не попадавший в состав далеко не первой команды российского чемпионата футболист, приглянулся киевскому «Динамо», агент игрока Дмитрий Селюк в интервью «Спорту день за Днем» обозначил одну из проблем отечественного футбола.

— Однозначно, это очень талантливый футболист, — начинает Селюк. — Не зря, он был признан на Кубке Африки до 17 лет лучшим игроком турнира. Я вам скажу, этим футболистом интересовались многие звездные клубы Европы, например, «Ливерпуль» и «Монако». Это быстрый и резкий игрок. Считаю, что Ахиссан очень хороший игрок, который обязательно покажет себя в дальнейшем.  Один из интереснейших футболистов Кот-д`Ивуара. В 19 лет он уже играет за U23. Думаю, не пройдет и года, как его будут приглашать в первую сборную.

— На какой позиции Ахиссан сможет максимально показать себя?

— Он любит играть  левого инсайда. Он правоногий, имеет склонность смещаться в центр, где максимально угрожает воротам — может сам пробить, а может пас отдать. Португальский клуб, который его хотел, там тренер итальянец, он вообще думал использовать его как нападающего. В атаке он может играть везде – слева, справа, по центру. В первой же контрольной игре за киевское «Динамо» он забил гол. Но, конечно, ему нужно время, чтобы набрать кондиции. Повторюсь, это талант. И если правильно с ним работать и давать мотивацию, то он сможет прогрессировать очень хорошо. И соответственно, будет расти его цена.

— С каким игроком можно сравнить Ахиссана?

— У кого левая бутса в правом кармане – не люблю сравнивать. Ахиссан — это Ахиссан. Он будет тем футболистом, с которым будут сравнивать его, говоря о других игроках.

— Если он такой талант, почему не смог пробиться в основной состав «Крыльев Советов»?

— Дело здесь не в нем. Такова концепция клуба и лично тренера Франка Веркаутерена, который вообще не работает с молодыми игроками. На примере Ахиссана можно увидеть, в чем одна из проблем российского футбола — почему не зарабатывают клубы. Вот, смотрите. У «Крыльев» есть определенный бюджет, который выделяется из бюджетных денег области. У Самары больших амбиций нет — чемпионами они не станут. Борются в лучшем случае за попадание в середину. И вместо того, чтобы взять эти деньги и направить их таким образом, чтобы в дальнейшем получить прибыль, они эти деньги расфуфыривают. Берут человека с большой зарплатой Молло, который через год уходит. Берут Бруно из «Эвиана», вылетевшего в третью лигу. Когда человек в 26 лет играет в 3-й лиге — это грустно. Вот он поиграет в Самаре, получит свою зарплату, которая у него значительно больше, чем в «Эвиане» была, и уйдет. То есть, бюджет, который там, где-то под миллиард рублей, потратится, а возврата никакого не будет.

Загрузка...

— Как нужно поступить, чтобы был возврат?
— Клуб должен строить политику на воспитании или привлечении молодых футболистов. Во-первых, с точки зрения бюджетной — это маленькие зарплаты. Это небольшие трансферы. Это возможность подготовить футболиста и продать даже не говорю заграницу  — в российские гранды. На этом должна быть построена работа таких клубов.  И тогда они могли бы зарабатывать. Как было в «Кубани» — в лучшее для нее время, когда приходили и играли молодые Озбилис и Траоре, а клуб был крепкий середняк. Потом они продавались, а клуб мог на эти деньги купить других талантливых игроков. Вот такую модель нужно принимать многим клубам. Нужно доверять молодым. Вон, Ван Галь поставил Решворда в МЮ и тот раскрылся. А если бы был Веркаутерен, парень еще сидел бы на скамейке лет пять.

— Веркаутерен молодых не любит?
— Веркаутерен пришел и ушел. Ему это не надо. Когда пришло время подписывать новый контракт, пошли взбросы: мол, «Андерлехт» его хочет. Я жил в Бельгии 5 лет, знаю руководство всех клубов. Это утка. Никакому «Андерлехту» он не нужен даром. Что показывает Веркаутерен в «Крыльях»? Играет в 5 защитников и 3 опорных — то есть 8 человек минимум у него стоит сзади. Сколько забивает Самара? Да не могут они много забивать, играя по такой тактике. Считаю, что наоборот, нужно пригласить тренера, который любит работать с молодежью, а результат он сможет показывать тот же, что есть сейчас в «Крыльях».

Оцените материал:
-
3
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад