• Агент ФИФА Никола Дамьянац: «Родич талантлив, Джорджевич — будущее «Зенита»

    05.02.13 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Никола Дамьянац — бывший вратарь «Сатурна», сыгравший, правда, десять лет назад за подмосковную команду всего пару матчей. А сегодня 41-летний Дамьянац является агентом ФИФА, возглавляет крупную агентскую компанию Lian Sports и занимается делами большого количества известных игроков.

    В числе клиентов Стеван Йоветич из «Фиорентины», Матия Настасич из «Манчестер Сити», Валон Бехрами из «Наполи», Марко Марин из «Челси» и бывший московский динамовец Звездан Мисимович.

    Также экс-сатурновец и его партнеры ведут дела нападающего «Зенита» Луки Джорджевича. О том, как чувствует себя юный черногорец в Петербурге и чего нам ждать от сербского новичка Милана Родича из ОФК, Дамьянац рассказал в эксклюзивном интервью для «Спорта день за днем».

    «Зенит» выиграл спор за Родича у топ-клубов Европы

    — Каково ваше мнение о зенитов­ском новичке защитнике Милане Родиче? Чего нам ждать от экс игрока ОФК?
    — Безусловно, это один из самых талантливых игроков Сербии на своей позиции. Он регулярно выступал за ОФК и молодежную сборную страны. Считаю его хорошим футболистом. Насколько мне известно, Родичем интересовался не только «Зенит», но и другие известные европейские клубы из Италии, Англии и Германии. Возможно, через полгода-год с ним бы подписал контракт кто-то другой. Но «Зенит» оказался быстрее всех в споре за Родича. Наверное, мне не стоит слишком много говорить об игроке, дела которого ведут другие агенты. Знаю еще, что Милан вдобавок ко всему обладает и хорошим характером.

    — Некоторые специалисты считают, что по манере игры Родич похож на одного из сильнейших футболистов мира на этой позиции на сегодняшний день валлийца Гарета Бэйла из «Тоттенхэма». Вы согласны с этой точкой зрения?
    — Трудно сказать (смеется). Посмотрим, как он проявит себя в Петербурге, но, повторюсь, интерес к Родичу в Европе был не таким уж маленьким. За ним внимательно следили, и это о чем-то говорит. Уверен, и сам Милан счастлив, что перешел в «Зенит», поскольку речь идет о большом клубе, который прогрессирует и становится все сильнее с каждым годом, выходит на ведущие роли в европейском футболе. В составе «Зенита» собраны игроки высочайшего уровня, а тренирует команду великолепный специалист. Лучано Спаллетти — один из лучших тренеров Италии.

    — Тем не менее Родичу предстоит выдержать серьезную конкуренцию с опытными защитниками, среди которых на этой позиции выделяется Доменико Кришито. Как оцените его шансы на то, чтобы постоянно выходить на поле в основном составе?
    — Родичу дана отличная возможность вырасти в «Зените», нужно только дождаться своего шанса и использовать его, и тогда сербский футбол в лице этого игрока может получить очередного классного защитника. Сейчас сложно что-то загадывать. Он только-только приехал, знакомится с командой, с требованиями главного тренера. Нужно обладать крепким характером и очень упорно работать, чтобы получить право выходить в «основе». Это так, как бы банально ни звучало. Только Спаллетти знает, в какой роли он видит Милана.

    — На ваш взгляд, на сегодняшний день Александар Лукович более сильный защитник, чем его молодой соотечественник Родич?
    — Я считаю Луковича очень хорошим защитником, который по праву защищает цвета первой сборной Сербии. Кроме того, он является универсальным игроком, способен действовать как на левом фланге, так и в центре обороны. Родич — только левый защитник. Конечно, Милан очень молод, и ему еще многому нужно научиться.

    Перспективы Джорджевича прояснят ближайшие полгода

    — Ваша компания ведет дела крайнего нападающего «Зенита» Луки Джорджевича. Довольны тем, как у него все складывается в петербургской команде, его адаптацией в России?
    — Да, конечно. Лука — еще очень юный игрок, и я считаю, что после перехода в «Зенит» у него все идет хорошо. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Он и сейчас на сборе в Турции очень много работает, чтобы закрепиться в составе.

    — Вы разговаривали со Спаллетти по поводу Джорджевича?
    — Нет, но я знаю, что тренер­ский штаб доволен Лукой. «Зенит» думает не только о сегодняшнем дне, но и о будущем, и я убежден, что Джорджевич — это будущее петербургской команды. Он прогрессирует и с каждым годом будет выглядеть все лучше и лучше.

    — Какой вариант предпочтительнее для Джорджевича в ближайшее время — остаться в «Зените», но довольствоваться небольшим количеством игрового времени, или отправиться куда-то в аренду за игровой практикой?
    — Ближайшие полгода прояснят картину. Но еще раз скажу, что для восемнадцатилетнего игрока у Луки все складывается хорошо. Он принял участие в нескольких матчах, и это был очень полезный опыт для Джорджевича.

    — Сейчас на просмотре в «Зените» находится еще один игрок из бывшей Югославии — семнадцатилетний опорный полузащитник «Сараева» Самир Радовац. Вы знаете что-то о нем?
    — Честно говоря, нет. Я не знаю этого игрока.

    — Сколько игроков вашей компании выступают за российские клубы?
    — Сейчас остался только один Джорджевич. До этого был еще в московском «Динамо» полузащитник Звездан Мисимович, однако он недавно перебрался в клуб из Китая. Но раскрою вам небольшой секрет: количество наших ребят в премьер-лиге вполне может возрасти, поскольку интерес к ним в России достаточно большой.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров