• Агент Сутормина жалуется на игровое время в «Зените». Почему Алексей перестал играть у Семака?

    Сутормин хочет покинуть «Зенита» из-за недостатка игровой практики

    30.09.22 11:51

    Агент Сутормина жалуется на игровое время в «Зените». Почему Алексей перестал играть у Семака? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Вопрос необходимости Алексея Сутормина в составе «Зенита» возникает периодически, как только после травмы возвращается основной правый защитник Вячеслав Караваев. При этом недавно 28-летний футболист пробил сотню матчей за питерский клуб (всего уже 104), что еще не удалось тому же Караваеву, хотя оба игрока надели сине-бело-голубую форму в летнее трансферное окно 2019 года. Тем не менее, агент Сутормина публично высказал недоумение из-за отсутствия игрока на поле, создавая конфликт с главным тренером. Давайте разбираться, почему же Сергей Семак не видит Алексея в составе, когда более-менее все в строю.

    Основная позиция экс-полузащитника «Оренбурга» – крайний полузащитник. Изначально он отметился приличным для аутсайдера/середняка продвижением мяча вперед, качественными обострениями и высокой результативностью. Тем не менее, есть версия, что в «Зените» стали рассматривать Сутормина в серьез для усиления состава только после эксперимента тогдашнего главного тренера «Оренбурга» Владимира Федотова. Он из необходимости определил Алексея на позиции латераля в пятерке защитников, и футболист не подвел.

    Не секрет, что Сергей Семак старается подбирать игроков если не с позиции их высокого уровня мастерства, то в пользу их универсальности. Как правило, только у легионеров «Зенита» есть четкая основная позиция на поле. У российских футболистов чаще всего есть несколько амплуа, в которых они могут себя проявлять: Арсен Адамов играл уже на всех позициях в обороне, Далер Кузяев затыкал дыры по всему полю, Данил Круговой способен выходить на обоих флангах обороны и атаки, Зелимхан Бакаев закрывает фланги и середину, Александр Ерохин действует по всей вертикальной оси от центрального полузащитника до форварда. Не удивительно, что и Алексей Сутормин в «Зените» тоже выполняет свою роль спасителя по необходимости.

    Алексей Сутормин

    Абсолютно основным игроком команды Семака его нельзя было назвать даже на пике своей формы осенью 2021 года. В прошлом сезоне Сутормин отыграл рекордное для себя количество времени в РПЛ и Лиге чемпионов за «Зенит». В итоге он попал в сборную России, получив от Валерия Карпина капитанскую повязку, а также забил первые голы на международном уровне – в ворота «Мальме» и сборной Кипра. Тем не менее, Сергей Семак легко разменял его по позиции, как только восстановился после травмы Вячеслав Караваев. Публично главный тренер «Зенита» говорил, что у обоих футболистов есть свои сильные стороны, а место в составе отдается одному из них исходя из особенности соперника.

     

    Это конкуренция за конкретную позицию – правый защитник. Причем в четверке защитников Сутормину действовать сложнее, чем в пятерке. В четверке он объективно уступает в оборонительных навыках Караваеву. Да и в пятерке соперники «Зенита» чаще всего обозначают слабым местом именно Сутормина, направляя атаки именно по его флангу.

    На другие амплуа в «Зените» российский футболист объективно рассчитывать не может. Конкуренцию с бразильцами на данный момент выигрывает только Андрей Мостовой. Хотя и в его случае кажется, что все это временно, пока соперники не разгадали его довольно предсказуемые действия с мячом – обыграть под правую и пробить/подать. Его преимущество в скорости и резкости, которых Сутормину не хватает, чтобы не выпадать на уровне чемпиона России. Поэтому Алексею только и остается, что рассчитывать на болезнь Караваева, чтобы снова выйти правым защитником.

    Трудно что-то советовать Сутормину в этой ситуации. Если верить СМИ, то у него каждое трансферное окно есть предложения от главных конкурентов «Зенита». Его хотели как «Динамо», так и «Локомотив». Но это было в прайме. Если Сутормин и дальше будет играть мало, то выгоднее будет пойти в Медиалигу, где в команде ФК «10» (команда комиков) играет его старший брат Константин. Хотя это точно будет последний выбор футболиста.

    Что интересно, Сергей Семак вряд ли захочет отпускать Сутормина, хотя и выпускал его всего в одном матче из пяти последних. Еще летом, говорили, что главный тренер рассчитывает на него. Только этот расчет может вызывать вопросы у футболиста. Мы с вами уже сошлись на том, что Сутормин объективно не проходит в состав на данный момент. Зато выйдет сразу же, как только понадобится заткнуть какую-нибудь дыру.

    Другой вопрос, что ожидание этого может затянуться, тем более при недостатке матчей высочайшего уровня сопротивления. Сутормин действительно может начать рассматривать другие варианты, помимо «Зенита». Однако контракт футболиста рассчитан до лета 2025 года, поэтому выкупить его будет непросто.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров