• Agentura.com-3

    09.02.08

    Наряду с португальцем Жорже Мендешем, героем второй публикации цикла («Спорт» от 7 февраля 2008 года), чешского агента Виктора Коларжа можно смело отнести к числу людей, оказывающих самое серьезное влияние на формирование российского трансферного рынка. Коларж — полномочный, а временами и чрезвычайный представитель России в странах Восточной Европы. И наоборот. Главным образом это относится к родной для него и для многих игроков команд российской премьер-лиги Чехии.

    Братская помощь

    В сезоне-2007 чехи и словаки фигурировали (и играли, вне всяких сомнений, заметные роли) в составах ровно половины клубов премьер-лиги. И вот какой любопытный факт: четыре из них («Зенит», «Спартак», «Москва», «Сатурн» — за минусом «бразильского» ЦСКА) расположились в самом верху итоговой таблицы, три («Луч», «Кубань», «Ростов») — на самом дне. «Локомотив» же услугами словака Гада воспользовался всего трижды (набрав, к слову, в этих матчах 7 полновесных очков) и затерялся в середине таблицы. Как и вся семерка клубов («Динамо», «Амкар», «Химки», «Рубин», «Томь», «Спартак» Нч, «Крылья Советов»), не увидевших нужды в помощи братьев-славян. Это игра цифр, конечно же, просто совпадение, но совпадение любопытное и даже в чем-то показательное.

    Подавляющее большинство чехо-словаков, ехавших и продолжающих ехать в Россию на протяжении последних пяти лет, сопровождает Виктор Коларж — один из немногочисленных лицензированных агентов, работающих на богатейшем чешском рынке.

    Сборная Коларжа

    Агентов, получивших от ФИФА право работать на международном уровне, в Чехии немного. В 2005 году, например, их было всего 14 человек; сегодня, возможно, эта цифра подросла. Но она в любом случае ничтожна в сравнении с количеством талантливых футболистов, которых миниатюрная Чехия (к Словакии это относится в меньшей степени) порождает с удивительным постоянством. При всем том чешский трансферный рынок давно поделен на сферы влияния, и агенты жалуются, что на всех работы не хватает.

    Не знаю, кто, что и с кем поделил (или, напротив, не поделил) в Чехии, но вот в Россию Виктор Коларж, исполнительный директор агентства Sport Invest International, никого из коллег старается лишний раз не запускать. 90 процентов трансферов, организуемых через Sport Invest, направлены, по словам самого Коларжа, за границы Чехии, а наиболее выгодными рынками являются Англия и Россия. Тут и спорить нечего. Как метко заметили коллеги-журналисты, из футболистов, игравших и продолжающих играть в России и юридически подвластных Коларжу, можно легко составить вполне серьезную по именам сборную. Смотрите: вратари Кински и Чонтофальски; защитники Дюрица, Йиранек, Мареш, Шкртел, Губник, Шумуликоски, Горак; полузащитники Новотны, Ярошик, Ковач, Чижек, Ширл...

     

    Форвардов, говорите, не хватает? Есть такой недостаток. Острые, забивные нападающие в Восточной Европе наперечет, и уж если они громко о себе заявляют, то Германия, Италия, Англия и иже с ними всегда первые в очереди. Ян Коллер («Нюрнберг»), Милан Барош («Лион»), Станислав Влчек («Андерлехт»), Мартин Фенин («Айнтрахт»), Давид Лафата («Аустрия») — это, пожалуй, все, чем может порадовать сегодня Чехия любителей голевых феерий. Тут уж не до России, даже с ее нынешними миллионами.

    Возвращение блудного Иржи

    Последняя на данный момент гастроль Виктора Коларжа в России прошла под слоганом «Ярошик возвращается!» Один из самых успешных легионеров в истории российского футбола, у которого не очень-то заладился британский отрезок карьеры, с видимой радостью подписал контракт с «Крыльями». Контракт, кстати, очень достойный, хотя Иржи как футболист за последние пару-тройку лет больше растерял, чем приобрел. Миллион евро — «Селтику», около миллиона — годовая зарплата чеха (соглашение рассчитано на два года, что для 30-летнего игрока можно считать оптимальным вариантом), да еще, говорят, 100-тысячный бонус, если Иржи вдруг забьет в чемпионате России 2008 года десять мячей.

    Ярошик полетел в Россию на крыльях счастья, оговорившись для блезиру, что ему и в Шотландии было, конечно, неплохо.

    «Я знаком с Германом и Леонидом (Ткаченко и Слуцким. — «Спорт»), мне очень нравится Самара, у меня самые теплые воспоминания о России, я не забыл русский язык, я высоко ценю российский футбол», — такого рода комплименты Иржи расточает сегодня без устали.

    Всякий раз делая ссылку на блестящую работу своего агента Виктора Коларжа. И в общем-то нет никаких видимых причин сомневаться в искренности этих слов.

    Дальше — больше и лучше

    О самом громком трансфере российского межсезонья, в котором Коларж принял деятельнейшее участие, сказано и написано столько, что повторяться нет смысла. Стоит лишь, пожалуй, отметить, что ювелирная работа Виктора по трудоустройству Мартина Шкртела в «Ливерпуль» включала в себя отчисления не только «Зениту», но и прежним клубам словацкого защитника. И даже — внимание! — его детским тренерам. Есть также информация, что Коларж организовал «Ливерпулю» приличную скидку, потому что «Зенит», почуявший нежданный-негаданный куш, поначалу заломил за Мартина чуть ли не все 15 млн.

    Словом, свои позиции на британском рынке Sport Invest International и Коларж лично здорово укрепили. Разумеется, не потеряв при этом позиций на более просторном, щедром и куда менее привередливом российском рынке.

    Кстати

    В конце 2004 года чешские судебные органы расследовали дело по обвинению агента Павела Паски, владельца агентства International Sport Management, в вымогательстве. Другой футбольный агент, Юлиус Крамарич, обвинил Паску в том, что, когда Крамарич в начале 2003 года приехал в Россию (в Ростов-на-Дону) продавать нападающего клуба «Брно» Либора Дошека, двое неизвестных, вломившихся в номер Крамарича, угрожали его убить, если тот не уберется с российского рынка, и заставили поговорить об этом по мобильному телефону с Паской.

    Дословно

    «В российской прессе не всегда точно отражают суммы трансферных сделок. Мне, например, доподлинно известно, что Иржи Ярошика ЦСКА купил вовсе не за 3,7 млн евро, как об этом все твердят. Правда, назвать ни точную цифру, ни источники своей информации не могу».

    Из интервью Властимила Петржелы, бывшего главного тренера «Зенита»


    Читайте Спорт день за днём в