• Акинфеев, Алиссон и Эдерсон. Кто они – претенденты на приз имени Льва Яшина лучшему вратарю мира?

    19.09.19 18:48

    В четверг стало известно об учреждении нового приза имени Льва Яшина (Yachine Trophy) лучшему вратарю мира. Семейство Ballon d'Or растет: после создания «Золотого мяча» для женщин и трофея Kopa для лучшего игрока до 21 года France Football теперь начнет отдельно награждать и голкиперов.

    Гордон Бэнкс, Питер Шилтон, Петер Шмейхель, Оливер Кан, Икер Касильяс, Джанлуиджи Буффон, Мануэль Нойер – никому из них не удалось стать обладателем «Золотого мяча». Единственный вратарь в истории, кому удалось стать лучшим среди лучших – Лев Яшин. Случилось это в 1963 году. Неудивительно, что именно его именем и назвали новый трофей.

    Список из десяти номинантов будет озвучен 21 октября, а лучшего вратаря 2019 года назовут 2 декабря. «Спорт День за Днем» называет тех, кто с высокой долей вероятности окажется в шорт-листе France Football.

    Алиссон Беккер, Бразилия

    Возраст: 26 лет

    Клуб: «Ливерпуль»

    За: Этот год получился для бразильца по-настоящему прорывным. Перейдя из «Ромы» в «Ливерпуль», Алиссон добился почти всего, чего только мог: речь и о командных, и об индивидуальных достижениях. С «Ливерпулем» он выиграл Лигу чемпионов-2018/19, а со сборной Бразилии Кубок Америки-2019. Красные не становились лучшими в Европы с 2005 года, а пентакамеоны в Южной Америке – с 2007 года. И в обоих случаях роль Беккера была колоссальной. Неудивительно, что его признали лучшим вратарем Лиги чемпионов-2018/19 и Кубка Америки-2019. Помимо этого голкипер «Ливерпуля» получил Золотую перчатку АПЛ-2018/19, проведя наибольшее количество «сухих» матчей (21).

    Против: На старте нового сезона Алиссон получил травму в первом же туре АПЛ и до сих пор не играет. Кто-то, возможно, решит, что вручать Yachine Trophy только за полгода игры, пусть и классной, не стоит.


    Эдерсон Мораеш, Бразилия

    Возраст: 26 лет

    Клуб: «Манчестер Сити»

    За: «Сити» в сезоне-2018/19 выиграл все английские турниры: и чемпионат, и Кубок Англии, и Кубок Английской лиги. Потрясающее достижение! Оно стало бы невозможным, если бы не игра Эдерсона. Когда партнеры увлекаются ажурными действиями в атаке, нужен тот, кто обязательно подстрахует. В АПЛ бразилец провел 20 «сухих» матчей и вошел в символическую сборную чемпионата. Именно он, а не Алиссон Беккер. Потрясающий вратарь, практически без слабых мест. Достойнейший кандидат.

     

    Против: Быть бы Эдерсону основным претендентов на звание лучшего вратаря года, если бы не соотечественник Алиссон. На Кубке Америки Эдерсон просидел весь турнир за спиной вратаря «Ливерпуля». Не сыграл в матче за Суперкубок Англии, где Хосеп Гвардьола предпочел Клаудио Браво, а в пяти стартовых турах АПЛ нового сезона пропустил уже шесть мячей.


    Уго Льорис, Франция

    Возраст: 32 года

    Клуб: «Тоттенхэм»

    За: France Football – французское издание. Не стоит удивляться, если у кого-то возникнет желание пропихнуть вперед соотечественника. Такого, как Уго Льорис, например. Особенно памятуя о победе на чемпионате мира, пусть она и была год назад и не должна влиять на выборы лучшего вратаря этого года. Зато в копилке 32-летнего стража ворот есть финал Лиги чемпионов. Не будь у «Тоттенхэма» Льориса, вряд ли бы они забрались так далеко. Да, Уго периодически ошибается, но это все компенсируется умопомрачительными спасениями.

    Против: В сезоне-2018/19 Льорис ничего не выиграл. Дошел до финала Лиги чемпионов, но это слабый аргумент против того же Алиссона Беккера.



    Ян Облак, Словения

    Возраст: 26 лет

    Клуб: «Атлетико»

    За: При прочих равных именно Облак должен считаться лучшим вратарем испанской примеры. В сезоне-2018/19 он пропустил 27 мячей в 37 матчах – это лучший показатель среди всех, кто провел минимум двадцать игр. Красно-белая часть Мадрида просто молится на словенца и с ужасом ждет того дня, когда его заберет более богатый клуб. В «МЮ» в случае ухода Давида Де Хеа уже приготовили 120 млн евро. В Манчестере понимают, – Облак стоит таких денег. Он хорош во всем – от игры ногами и реакции до хладнокровия при необходимости брать пенальти.

    Против: Как и в случае с Льорисом – отсутствие больших побед, которые могли бы перекрыть аргументы великолепного бразильского тандема. В Ла Лиге отставание от «Барселоны» составило гигантские 11 очков, а в Лиге чемпионов «Атлетико» вылетело в 1/8 финала.


    Марк-Андре тер Штеген, Германия

    Возраст: 27 лет

    Клуб: «Барселона»

    За: Основной вратарь «Барселоны», чемпион Испании, полуфиналист Лиги чемпионов, вместе с Алиссоном Беккером попал в символическую сборную главного еврокубкового турнира прошлого сезона – звучит неплохо.

    Против: Но все это бьется ощущениями, что тер Штеген не прогрессирует, ничем не выделяется на фоне своих ровесников. Семь пропущенных мячей в четырех матчах нового сезона примеры и ни одной игры за сборную Германии в отборочном турнире Евро-2020. Облак играет за куда более скромную сборную Словении, но в данном случае, куда важнее, что играет. В отличие от тер Штегена.


    Давид Де Хеа, Испания

    Возраст: 28 лет

    Клуб: «Манчестер Юнайтед»

    За: «Манчестер Юнайтед» продолжает деградировать. На фоне откровенно слабого выступления партнеров по команде Давид Де Хеа выглядит каким-то богоподобным футболистом. Даже сложно представить, что бы было с манкунианцами, откажись испанец болтаться в болоте и вернись в примеру. Ошибается и он, но с такой обороной это и не удивительно. В сезоне-2018/19 у Де Хеа было всего два домашних матча на ноль, на старте нового чемпионата АПЛ – уже столько же.

    Против: Когда (если) «МЮ» что-нибудь выиграет, тогда и на звание лучшего вратаря мира претендовать будет можно. Пока же – только в списке топ-10.


    Мануэль Нойер, Германия

    Возраст: 33 года

    Клуб: «Бавария»

    За: Старый конь борозды не портит. Вратари в игровых видах спорта наоборот зачастую являются долгожителями, не теряя своих лучших качеств. В сезоне-2018/19 Мануэль Нойер стал чемпионом Германии и выиграл Кубок страны. Несмотря на наличие тер Штегена и Бернда Ленов, именно вратарь «Баварии» по-прежнему первый номер в сборной. Правда, он уже признался, что после Евро-2020 скорее всего завершит международную карьеру. А значит ребята из France Football могут почтить заслуженного ветерана новой наградой.

    Против: Нойер хорош, но уже точно не лучший. И понимают это даже оголтелые поклонники немецкого футбола.


    Джанлуиджи Буффон, Италия

    Возраст: 41 год

    Клуб: «Ювентус»

    За: Не соглашаясь с ролью дублера, Буффон решил покинуть «Ювентус», ставший ему домом. Отправившись в ПСЖ итальянец выиграл Суперкубок Франции и лигу 1. Но и там он не был основным, хотя на поле демонстрировал, что даже в 41 год лучше многих потенциально талантливых юнцов. Он хотел взять Лигу чемпионов, но не получилось. Поняв, что Франция – это не его страна, откровенно заскучав на чужбине, Буффон вернулся в «Юве». Естественно, лишь сменщиком Войцеха Щенсны. Если давать награду за выслугу лет, то именно Буффон заслужил ее как никто другой.

    Против: Запасной 41-летний вратарь – лучший в 2019 году? Конечно, нет. В топ-10 – пожалуйста. Но не больше.


    Кепа Аррисабалага, Испания

    Возраст: 24 года

    Клуб: «Челси»

    За: Когда речь заходит о выборе лучших здесь и сейчас, то именно трофеи могут перевесить чашу весов в сторону одного или другого футболиста. В данном случае у Кепы есть козырь – вместе с «Челси» он выиграл Лигу Европы. Он не проиграл ни одного из тринадцати матчей и пропустил всего восемь мячей. Весьма достойно.

    Против: Кепа – молод и горяч. У многих до сих пор перед глазами, как он кричал на Маурицио Сарри, отказываясь меняться в финале Кубка английской лиги. «Челси» проиграл «Ман. Сити». Поведение, которое не красит возможного обладателя приза имени Льва Яшина.


    Игорь Акинфеев, Россия

    Возраст: 33 года

    Клуб: ЦСКА

    За: Первый приз Льва Яшина получит российский вратарь. Согласитесь, логика в подобном пусть и с трудом, но прослеживается. Тем более в Европе не надо объяснять, кто такой Игорь Акинфеев. Его ногу знают не только в России и Испании, но и все те, кто смотрел чемпионат мира-2018. К 2019 году это отношения не имеет. Зато много кто помнит, как ЦСКА дважды в сухую (!) обыграл «Реал» в Лиге чемпионов-2018/19 (1:0 и 3:0). Аргумент.

    Против: Вы все сами прекрасно понимаете.



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров