YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Акинфеев, Алиссон и Эдерсон. Кто претендует на приз имени Льва Яшина лучшему вратарю мира? France Football теперь будет награждать и вратарей

Игорь Акинфеев
Фото: ПФК ЦСКА

В четверг стало известно об учреждении нового приза имени Льва Яшина (Yachine Trophy) лучшему вратарю мира. Семейство Ballon d'Or растет: после создания «Золотого мяча» для женщин и трофея Kopa для лучшего игрока до 21 года France Football теперь начнет отдельно награждать и голкиперов. 

Гордон Бэнкс, Питер Шилтон, Петер Шмейхель, Оливер Кан, Икер Касильяс, Джанлуиджи Буффон, Мануэль Нойер – никому из них не удалось стать обладателем «Золотого мяча». Единственный вратарь в истории, кому удалось стать лучшим среди лучших, – Лев Яшин. Случилось это в 1963 году. Неудивительно, что именно его именем и назвали новый трофей.

Список из десяти номинантов будет озвучен 21 октября, а лучшего вратаря 2019 года назовут 2 декабря. «Спорт День за Днем» называет тех, кто с высокой долей вероятности окажется в шорт-листе France Football.

Алиссон Беккер, Бразилия

Возраст: 26 лет

Клуб: «Ливерпуль»

За. Этот год получился для бразильца по-настоящему прорывным. Перейдя из «Ромы» в «Ливерпуль», Алиссон добился почти всего, чего только мог: речь и о командных, и об индивидуальных достижениях. С «Ливерпулем» он выиграл Лигу чемпионов – 2018/19, а со сборной Бразилии – Кубок Америки – 2019. Красные не становились лучшими в Европе с 2005 года, а пентакампеоны в Южной Америке – с 2007 года. И в обоих случаях роль Беккера была колоссальной. Неудивительно, что его признали лучшим вратарем Лиги чемпионов – 2018/19 и Кубка Америки – 2019. Помимо этого, голкипер «Ливерпуля» получил «Золотую перчатку» АПЛ-2018/19, проведя наибольшее количество «сухих» матчей (21).

Против. На старте нового сезона Алиссон получил травму в первом же туре АПЛ и до сих пор не играет. Кто-то, возможно, решит, что вручать Yachine Trophy только за полгода игры, пусть и классной, не стоит.

Эдерсон, Бразилия

Возраст: 26 лет

Клуб: «Манчестер Сити»

За. «Сити» в сезоне-2018/19 выиграл все английские турниры: и чемпионат, и Кубок Англии, и Кубок Английской лиги. Потрясающее достижение! Оно стало бы невозможным, если бы не игра Эдерсона. Когда партнеры увлекаются ажурными действиями в атаке, нужен тот, кто обязательно подстрахует. В АПЛ бразилец провел 20 «сухих» матчей и вошел в символическую сборную чемпионата. Именно он, а не Алиссон Беккер. Потрясающий вратарь, практически без слабых мест. Достойнейший кандидат.

Против. Быть бы Эдерсону основным претендентом на звание лучшего вратаря года, если бы не соотечественник Алиссон. На Кубке Америки Эдерсон просидел весь турнир за спиной вратаря «Ливерпуля». Не сыграл в матче за Суперкубок Англии, где Хосеп Гвардьола предпочел Клаудио Браво, а в пяти стартовых турах АПЛ нового сезона пропустил уже шесть мячей.

Уго Льорис, Франция

Возраст: 32 года

Клуб: «Тоттенхэм»

За. France Football – французское издание. Не стоит удивляться, если у кого-то возникнет желание пропихнуть вперед соотечественника. Такого, как Уго Льорис, например. Особенно памятуя о победе на чемпионате мира, пусть она и была год назад и не должна влиять на выборы лучшего вратаря этого года. Зато в копилке 32-летнего стража ворот есть финал Лиги чемпионов. Не будь у «Тоттенхэма» Льориса, вряд ли бы они забрались так далеко. Да, Уго периодически ошибается, но это все компенсируется умопомрачительными спасениями.

Против. В сезоне-2018/19 Льорис ничего не выиграл. Дошел до финала Лиги чемпионов, но это слабый аргумент против того же Алиссона Беккера.

Ян Облак, Словения

Возраст: 26 лет

Клуб: «Атлетико»

За. При прочих равных именно Облак должен считаться лучшим вратарем испанской примеры. В сезоне-2018/19 он пропустил 27 мячей в 37 матчах – это лучший показатель среди всех, кто провел минимум двадцать игр. Красно-белая часть Мадрида просто молится на словенца и с ужасом ждет того дня, когда его заберет более богатый клуб. В МЮ в случае ухода Давида де Хеа уже приготовили 120 млн евро. В Манчестере понимают: Облак стоит таких денег. Он хорош во всем – от игры ногами и реакции до хладнокровия при необходимости брать пенальти. 

Против. Как и в случае с Льорисом – отсутствие больших побед, которые могли бы перекрыть аргументы великолепного бразильского тандема. В Ла Лиге отставание от «Барселоны» составило гигантские 11 очков, а в Лиге чемпионов «Атлетико» вылетел в 1/8 финала.

Марк-Андре тер Штеген, Германия

Возраст: 27 лет

Клуб: «Барселона»

За. Основной вратарь «Барселоны», чемпион Испании, полуфиналист Лиги чемпионов, вместе с Алиссоном Беккером попал в символическую сборную главного еврокубкового турнира прошлого сезона – звучит неплохо. 

Против. Но все это бьется ощущениями, что тер Штеген не прогрессирует, ничем не выделяется на фоне своих ровесников. Семь пропущенных мячей в четырех матчах нового сезона примеры и ни одной игры за сборную Германии в отборочном турнире Евро-2020. Облак играет за куда более скромную сборную Словении, но в данном случае куда важнее, что играет. В отличие от тер Штегена.

Давид де Хеа, Испания

Возраст: 28 лет

Клуб: «Манчестер Юнайтед»

За. «Манчестер Юнайтед» продолжает деградировать. На фоне откровенно слабого выступления партнеров по команде Давид де Хеа выглядит каким-то богоподобным футболистом. Даже сложно представить, что бы было с манкунианцами, откажись испанец болтаться в болоте и вернись в примеру. Ошибается и он, но с такой обороной это и неудивительно. В сезоне-2018/19 у де Хеа было всего два домашних матча «на ноль», на старте нового чемпионата АПЛ – уже столько же.

Против. Когда (если) МЮ что-нибудь выиграет, тогда и на звание лучшего вратаря мира претендовать будет можно. Пока же – только в списке топ-10.

Мануэль Нойер, Германия

Возраст: 33 года

Клуб: «Бавария»

За. Старый конь борозды не портит. Вратари в игровых видах спорта, наоборот, зачастую являются долгожителями, не теряя своих лучших качеств. В сезоне-2018/19 Мануэль Нойер стал чемпионом Германии и выиграл кубок страны. Несмотря на наличие тер Штегена и Бернда Ленов, именно вратарь «Баварии» по-прежнему первый номер в сборной. Правда, он уже признался, что после Евро-2020, скорее всего, завершит международную карьеру. А значит, ребята из France Football могут почтить заслуженного ветерана новой наградой.

Против. Нойер хорош, но уже точно не лучший. И понимают это даже оголтелые поклонники немецкого футбола.

Джанлуиджи Буффон, Италия

Возраст: 41 год

Клуб: «Ювентус»

За. Не соглашаясь с ролью дублера, Буффон решил покинуть «Ювентус», ставший ему домом. Отправившись в ПСЖ, итальянец выиграл Суперкубок Франции и лигу 1. Но и там он не был основным, хотя на поле демонстрировал, что даже в 41 год лучше многих потенциально талантливых юнцов. Он хотел взять Лигу чемпионов, но не получилось. Поняв, что Франция – это не его страна, откровенно заскучав на чужбине, Буффон вернулся в «Юве». Естественно, лишь сменщиком Войцеха Щенсны. Если давать награду за выслугу лет, то именно Буффон заслужил ее как никто другой.

Против. Запасной 41-летний вратарь – лучший в 2019 году? Конечно нет. В топ-10 – пожалуйста. Но не больше.

Кепа Аррисабалага, Испания

Возраст: 24 года

Клуб: «Челси»

За. Когда речь заходит о выборе лучших здесь и сейчас, то именно трофеи могут перевесить чашу весов в сторону одного или другого футболиста. В данном случае у Кепы есть козырь – вместе с «Челси» он выиграл Лигу Европы. Он не проиграл ни одного из тринадцати матчей и пропустил всего восемь мячей. Весьма достойно.

Против. Кепа – молод и горяч. У многих до сих пор перед глазами, как он кричал на Маурицио Сарри, отказываясь меняться в финале Кубка английской лиги. «Челси» проиграл «Ман. Сити». Поведение, которое не красит возможного обладателя приза имени Льва Яшина.

Игорь Акинфеев, Россия

Возраст: 33 года

Клуб: ЦСКА

За. Первый приз Льва Яшина получит российский вратарь. Согласитесь, логика в подобном пусть и с трудом, но прослеживается. Тем более в Европе не надо объяснять, кто такой Игорь Акинфеев. Его ногу знают не только в России и Испании, но и все те, кто смотрел чемпионат мира – 2018. К 2019 году это отношения не имеет. Зато много кто помнит, как ЦСКА дважды «всухую »(!) обыграл «Реал» в Лиге чемпионов – 2018/19 (1:0 и 3:0). Аргумент.

Против. Вы все сами прекрасно понимаете.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад