• Акинфеев держал руки слишком близко к себе

    Экспертиза

    20.06.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    Что произошло с Игорем Акинфеевым в матче со сборной Южной Кореи? Разобраться в этой ситуации «Спорту День за Днем» помогают бывшие вратари сборных СССР и России Анзор Кавазашвили и Руслан Нигматуллин, а также экс голкипер ЦСКА и сборной Украины, а ныне директор Академии харьковского «Металлиста» Игорь Кутепов.

    В чем заключается результативная ошибка Акинфеева? Какова ее природа?

    Кавазашвили: Разбирать с технической точки зрения пропущенный гол не имеет смысла. Потому что класс Акинфеева не оставляет сомнений — дело исключительно в его настроении. Я был даже удивлен той неуверенностью, с которой он отбивал мячи. До такой степени, что во время ударов по нашим воротам отворачивался. Что с Игорем случилось? Как его коллега по амплуа знаю: черные дни бывают у всех вратарей, и ребята не знают наперед, когда этот день наступит. Факторов, повлиявших на состояние Акинфеева, может быть множество: погода, природа, самочувствие, настроение… Мы знаем только, что в Бразилии жарко и душно, а как это влияет на игроков, известно лишь им самим. Хорошо ли спал наш вратарь перед матчем, смог ли полностью отдохнуть? В любом случае раздувать глубокую тему из этой ошибки нельзя — надо поддержать Акинфеева и двигаться дальше.

    Нигматуллин: Игорь сам опроверг предположения о сложно­стях с отскоком от газона и спецификой полета мяча, поэтому объяснить оплошность можно только действиями вратаря. На мой взгляд, Акинфеев слишком близко к себе держал руки и не оставил возможности для амортизации во время приема мяча. Кроме того, и ладони стоило развести чуть шире — тогда справиться с ударом было бы легче. Но эта ошибка не удивила, так как на протяжении всей встречи у Игоря были проблемы с приемом мяча. Думаю, причина в психологическом состоянии, которое во время матча у него было далеким от оптимального. А вот почему так произошло, сказать невозможно. У меня тоже бывали матчи, когда мяч валился из рук и ничего не получалось. И совсем необязательно, чтобы это было в матчах высокого накала. Например, 12 лет назад, дебютировав на чемпионате мира в Японии, я успокоился уже после первого же приема мяча.

    Кутепов: Я воспринял этот гол настолько болезненно, как будто сам его пропустил. Ведь знаю Игоря с юных лет, работал с ним в ЦСКА, на моих глазах он переходил из юношеского футбола во взрослый. Эта ошибка для Акинфеева несвойственна и потому удивительна. Ведь его сильное качество — надежность, которая подразумевает, что вратарь не пропускает легких мячей. Тем более у Игоря великолепная техника — и вдруг такой гол… У меня не находится объяснений, что с ним случилось в этом матче.

     

    .

    Допускаете ли вы, что в матче с Бельгией Капелло доверит место в воротах Юрию Лодыгину?

    Кавазашвили: Нет! Играть с бельгийцами должен Игорь! Посадить его сейчас на скамейку — значит сделать шаг к уничтожению великолепного вратаря.

    Нигматуллин: Для смены вратаря просто нет оснований. Ошибка Акинфеева не из той серии, вследствие которой можно делать серьезные выводы. А опыт и уверенность позволят Игорю быстро забыть эту неудачу и лучше подготовиться к следующей встрече. Уверен, он ее проведет сильнее, чем первую.

    Кутепов: Думаю, на поле снова выйдет Акинфеев. Он уже давно доказал, что достоин быть первым номером сборной и не расклеивается после обидных пропущенных мячей.

    Как смотрелся Акинфеев на фоне вратарей других сборных?

    Кавазашвили: За исключением нескольких матчей, в целом картина с вратарями удручает — они выглядят слабо. Надеюсь, в ближайших матчах эта тенденция поменяется, тогда и можно будет поговорить о достоинствах вратарей и попробовать их сравнить.

    Нигматуллин: С костариканцем Кейлором Навасом и мексиканцем Гильермо Очоа его, конечно, пока не сравнить. Эти голкиперы провели по­трясающие матчи. Но по большому счету сравнивать и давать оценки пока рано. Позади только первый тур, возможности проявить себя будут еще у всех вратарей.

    Кутепов: Пока от сравнений предпочту воздержаться. Да, матч с Южной Кореей Акинфееву не удался, но я-то знаю, что для него это исключение. Не случайно же Фабио Капелло сказал, что, несмотря на эту ошибку, продолжает считать Игоря сильным вратарем мирового уровня. Я согласен с тренером сборной России.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров