• Аксель Витсель покинет Дортмунд. «Зенит» тоже вернет бывшего футболиста?

    «Боруссия» избавляется от лидеров из-за финансовых трудностей

    11.02.21 16:29

    Аксель Витсель покинет Дортмунд. «Зенит» тоже вернет бывшего футболиста? - фото

    Фото: EPA


    У дортмундской «Боруссии» серьезные финансовые трудности из-за пандемии коронавируса. Как информирует Walfoot со ссылкой на региональную немецкую газету WAZ, клуб готов расстаться с некоторыми лидерами команды, чтобы стабилизировать свое положение. В числе тех, кто может покинуть «Боруссию», Джейдон Санчо, за которым давно внимательно следит «Манчестер Юнайтед», Эрлинг Холанд, Мануэль Аканджи, Рафаэль Геррейру, Джованни Рейна и даже Аксель Витсель.

    Вряд ли «Боруссия» будет расставаться со всеми футболистами из этого списка. Наверняка даже продажа Санчо в «Манчестер Юнайтед» за 100 млн евро отобьет все лишние затраты Дортмунда. Но все же «Зенит» мог бы с пользой для себя воспользоваться проблемами «Боруссии» и по зародившемуся в РПЛ тренду вернуть бывшего игрока. «Спартак» практически увез из «Аякса» экс-нападающего Квинси Промеса, а ЦСКА и вовсе договаривается с бывшим форвардом «Рубина» и «Зенита» Саломоном Рондоном. Возвращение Акселя Витселя в «Зенит» легко бы уложилось в сложившуюся тенденцию. Тем более, что 32-летний бельгиец смог бы стать усилением для команды Сергея Семака.

    Многим казалось, что, уезжая в Китай из «Зенита», Витсель приближает завершение карьеры. Но спустя полтора года в «Тяньцзинь Тяньхай» он смог вернуться в европейский футбол, став важным звеном в дортмундской «Боруссии» Люсьена Фавра. С тех пор бельгиец провел за немецкий клуб больше сотни матчей, а в этом сезоне забил победный мяч в последней игре группового этапа Лиги чемпионов в ворота… «Зенита» на стадионе «Газпром Арена». Примечательно, что сам Витсель до сих пор с большой теплотой отзывается о Петербурге, да и фанаты сине-бело-голубых провожали его с поля после поражения от «Боруссии» овациями.

    Найдется ли место для Витселя в «Зените» Сергея Семака? Главный тренер никогда не откажется от футболиста, способного усилить команду. Это напрямую относится к Витселю. Бельгиец по-прежнему играет на качественном для немецкой бундеслиги уровне, а значит, в РПЛ он точно не потеряется. С одной стороны, после подписания Вендела в полузащите у «Зенита» выросла конкуренция. С другой стороны, известно, что Вильмар Барриос хочет попробовать себя в одном из европейских топ-клубов. Если колумбиец покинет «Зенит», то Витсель точно здорово впишется в команду. Да и сейчас Сергей Семак явно не отказался бы от тройки полузащитников Витсель – Барриос – Вендел.

    Но судя по сообщениям зарубежных СМИ, «Зениту» все-таки придется подождать до лета, в которое должен состояться чемпионат Европы. Это всегда богатая пора на трансферном рынке. Пока что нет никаких оснований полагать, что Витсель может вернуться в «Зенит». Тем более, что конкретно в данный момент он восстанавливается после разрыва ахиллового сухожилия. Но в будущем я бы оценивал вероятность возвращения футболиста в «Зенит» как высокую и не сравнивал бельгийца с Халком, который в отличие от него здорово растерял форму со времен выступления за петербургский клуб.

    Читайте также

    Боль и радость Семака. Что произошло в матче «Зенит» – Иордания


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий