• Актер Михаил Грушевский: Пусть чехи бегут вперед

    «Спарта» — ЦСКА. Мнение

    05.08.15 00:33

    Эстрадный пародист и болельщик ЦСКА поделился своими ожиданиями накануне ответного матча армейцев в Лиге чемпионов со «Спартой».

    Может, команды вспомнили Жюля Верна?

    — Результат домашнего матча вас удивил?
    — Да. Я ожидал победы с комфортным счетом. Внутренне приготовился к исходу 2:0. Но еще большее недоумение, чем итоговый счет, вызвал сам ход игры. Не было никаких «автобусов» чешского производства, команды играли в безбашенный футбол — помимо четырех голов могли забить еще десяток на двоих. Для матчей, где на кону путевка в следующий этап, это редкость.

    — В Праге стоит ждать продолжения феерии?
    — Не исключаю этого. Результативная ничья в гостях дала «Спарте» уверенность, и теперь они могут попробовать сыграть против ЦСКА с позиции силы — больше атаковать, оставлять на чужой половине сразу несколько человек. Но армейцам такой сценарий на руку — появится больше возможностей для скоростных атак. И все-таки в счет 3:3 я не верю — это будет уже что-то из творчества Жюля Верна. Более вероятным выглядит осторожный и даже закрытый футбол — ведь чем ближе к финальному свистку, тем больше возрастает цена ошибки. Наверняка команды сделают все, чтобы их на своей половине поля исключить.

    — Чего не хватило ЦСКА для победы в первой встрече?
    — Во-первых, на удивление много ошибалась оборона. Но это, кстати, беспокойства не вызывает. Все-таки защита и вратарь армейцев — лучшие в стране среди россиян, не позволят себе два провала за короткое время. Кроме того, зияла дыра в опорной зоне — соперники чувствовали себя непозволительно вольготно. Многие острые атаки чехов начались с комфортного розыгрыша мяча на скорости в середине. Непохожим на себя оказался Бибрас Натхо. Я, кстати, еще по его разбегу понял, что пенальти он в этот раз не забьет.

    — Как поняли?
    — Натхо ведь штатный пенальтист ЦСКА. И до этого забивал с «точки» исправно. Приучил к тому, что разбегается и уже точно как будто знает: через секунду мяч и вратарь окажутся в разных частях ворот. Здесь же Бибрас разбегался с какими-то сомнениями. Да и вообще играл так, будто перед стартовым свистком узнал неприятную новость. Я не удивлюсь, если в Праге Натхо в стартовом составе не окажется — помяните мое слово.

    — Почему так думаете?
    — Сразу вас успокою — это не инсайд и даже не попытка спрогнозировать состав. Скорее, ощущение болельщика. Вот это ощущение мне и подсказывает, что Леонид Слуцкий внесет не только тактические, но и кадровые коррективы.

     

    Жду хет-трика от Фернандеса и сумасшествия от Мусы

    — Допускаете, что джокером станет 19-летний Александр Головин, ставший пару недель назад серебряным призером юношеского чемпионата Европы?
    — Скорее нет. Головин — футболист молодой. А таким свойственна нестабильность, их игра часто непредсказуема. Ну как угадаешь, выдаст молодой игрок великолепный матч или провальный? Сомневаюсь, что в матче «на выбывание» Слуцкий пойдет на риск. Дело не только в возрасте, еще и в игровых качествах. Головин действует на поле под стать своей фамилии — в каждом эпизоде включает голову, продумывает ходы, пытается что-то сочинить. Но в Праге придется не только изобретать, но, допускаю, еще и много бегать, бороться, выдерживать высокий темп. А «физика» — пока не козырь Головина.

    — Перестановок ждете только в середине поля?
    — Не только. Большое внимание стоит уделить флангам. По ним чехи в первой игре двигались очень уж смело и активно. Поэтому жду, что Леонид Викторович придумает какую-нибудь ловушку «Спарте» на краях. Здесь, кстати, обнадеживает игра Марио Фернандеса. Надеюсь, гол в ворота «Анжи» придаст ему куража и свои атакующие достоинства Марио в полной мере проявит в Праге. Он для бразильца игрок нетипичный, на партнеров в атаке играет даже больше, чем на себя. Что поможет ЦСКА разнообразить игру впереди. При этом и хет-трик самого Фернандеса за сенсацию не приму.

    — В передней линии у ЦСКА порядок?
    — За эту линию спокоен. Выбора там нет, но Муса вызывает доверие. Он вообще игрок сумасшедший!

    — То есть?
    — В хорошем смысле. «Энерджайзер». Может быть самым активным у ЦСКА в нескольких матчах подряд, потом сесть в самолет, прилететь на родину и хорошо отыграть за сборную. А сразу после этого, без отдыха, вернуться в Москву и снова больше всех носиться по полю. Такая стабильность Мусы — в какой-то степени гарантия как минимум нескольких моментов у ворот «Спарты».

    — За общий результат сильно беспокоитесь?
    — Я никогда к матчам с шапкозакидательским настроением не подхожу. Тем более в сериях на выбывание. Кто бы ни был в соперниках, спокойной игры это не гарантирует. Два матча не длительная турнирная дистанция. Здесь настроиться и дать бой сильной команде может каждый соперник. Да и роль сопутствующих факторов, банального везения тоже возрастает. Ведь почти каждый сезон мы видим, как хоть в одной паре сенсации случаются — дальше проходит скромная команда, а не фаворит. Поэтому победы, конечно, жду, но с волнением.

    Слуцкий и фантастика

    — Напоследок поинтересуюсь вашим мнением о грядущей работе Леонида Слуцкого в сборной России.
    — Мне это не нравится. Природу не обманешь — совмещать работу в двух командах без ущерба хотя бы для одной невозможно. История футбола почти не знает примеров успешного совмещения. Боюсь, в проигрыше окажутся и ЦСКА, и сборная России. Решение назначить Леонида Викторовича тренером сборной выглядит поверхностным и непродуманным. Какой-то «пожарный» вариант.

    — Но ведь именно Слуцкий сегодня самый успешный российский тренер.
    — Да, в последние годы он единственный из российских специалистов, кто побеждал в чемпионате России. Но вариант, при котором Слуцкий после матча придет в клуб, напишет заявление об увольнении и объявит, что намерен сосредоточиться на сборной, кажется фантастикой. Думаю, выбирать для национальной команды надо было из освобожденных тренеров. Или по крайней мере из тех, кто не работает главным в клубных командах. Причем в данной ситуации, когда осталось провести четыре матча в отборочном турнире, сборной подошли бы многие из россиян. Из тех, конечно, кого обоснованно называли кандидатами.

    — Например?
    — Мой вариант — связка Александра Бородюка с Сергеем Семаком.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров