• Алан Касаев: В Петербурге проведем репетицию Суперкубка

СОГАЗ чемпионат России. 30-й тур. «Зенит» — «Локомотив». Накануне

29.05.15 17:36

Он не скрывает, что его дом по-прежнему в Санкт-Петербурге. И хотя за основу «Зенита» Алан Касаев провел всего три матча, у петербургских болельщиков он оставил добрую память: многие приходили на игры молодежного состава «Зенита» только для того, чтобы полюбоваться его скоростным дриблингом. В 2006-м году его пути с «Зенитом» разошлись: Касаев поиграл в «Кубани», становился чемпионом в составе «Рубина», неплохо проявил себя в «Динамо», а в этом сезоне стал обладателем Кубка России c «Локомотивом». Как железнодорожники готовятся к последнему матчу чемпионата страны и с кем из бывших партнеров по «Зениту» он сохранил дружеские отношения? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

От сезона двоякие ощущения

— В первую очередь хотелось бы поздравить вас лично и весь «Локомотив» с завоеванием Кубка России. Этот успех по-прежнему греет душу, или фанфары давно отзвучали?
    — Спасибо за поздравления! Признаться, времени прошло достаточно, уже напраздновались. (Улыбается.) Впереди еще одна игра, к которой мы готовимся очень серьезно. Кубок кубком, а чемпионат не закончился. Надо играть.

— Вернемся на две недели назад. За счет чего «Локомотив», уступая по игре и по счету вплоть до семидесятой минуты, сумел кардинально изменить характер финального поединка?
    — Не согласен с тем, что мы действовали хуже соперника. Да, проигрывали, однако делали то, что от нас требовалось и благодаря желанию и самоотдаче выиграли матч. На мой взгляд, все к этому шло — мы заслужили победу.

— Можно ли сказать, что завоевание Кубка России скрасит неудачный сезон?
    — Победа в Кубке России — большое достижение. Команда давно не выигрывала трофеев, к тому же «Локомотив» вновь выступит в Лиге Европы. Это важный момент. Чемпионат? Да, это провал. Мы потеряли массу очков в домашних матчах с аутсайдерами. Сложись те встречи по-другому, мы бы занимали более высокое место. Словом, ощущения от сезона двоякие. Мы очень хотим с честью завершить чемпионат, чтобы уйти в отпуск в хорошем настроении.

— «Локомотив» часто критиковали за нестабильный, а порой и бледный футбол. Согласитесь, такой динамичной и цельной игры, как в прошлом сезоне, команда не демонстрировала. Связано ли это со сменами тренера, или причины надо искать глубже?
    — Мне сложно проводить параллели с прошлым чемпионатом, поскольку в тот момент меня не было в команде. Но я бы не стал связывать перепады в игре со сменами главного тренера. На поле выходят не наставники, а футболисты, верно? С приходом Миодрага Божовича мы здорово провели осенний отрезок чемпионата. А вот весну провалили. Почему? Сложно сказать. В одном убежден: проблемы не в тренерах, а в нас, игроках.

— Игра «Локомотива» во многом была заточена под агрессивные фланги и качественную работу центральных нападающих. Можно ли увязывать потерю в качестве с уходом Н'Дойе?
    — Я бы не стал так говорить, однако потеря Н'Дойе действительно сильно ударила по команде. Сенегалец — очень хороший нападающий и отличный человек, который мог бы еще оказать нам огромную помощь. Но мы не имеем права осуждать Н'Дойе за решение поиграть в Англии. Я знаю, что «Локомотив» хотел его сохранить и все сделал для этого, но сам Н'Дойе выбрал такой путь. Мне лично было комфортно играть с сенегальским форвардом, чувствовать его на поле. Но и Ньясс, и Шкулетич, и Павлюченко не менее квалифицированные футболисты. Вопрос только в том, что у каждого из них есть индивидуальные особенности, тогда как манеру игры постоянно выходящего в основе Н'Дойе мы изучили досконально. Мы знали, куда ему подать, как открываться под скидки — словом, чувство игры было намного лучше.

— Занесете ли вы себе в актив дебютный сезон за железнодорожников? С одной стороны, на вашем счету одна голевая передача и три забитых мяча, в том числе победный гол в ворота «Спартака». С другой, вы периодически выпадали из основного состава и получали не так много игрового времени…
    — На самом деле никогда не оценивал собственную игру, поскольку для меня приоритетными являются показатели команды. Вы правильно заметили — играл я нерегулярно. В меня поверил Миодраг Божович, предоставлявший мне больше игрового времени. Надеюсь, не подводил ни коллектив, ни главного тренера. Ну а оценку моей игре пусть дадут люди, работающие в «Локомотиве», и его болельщики. Я же очень хочу приносить команде максимальную пользу.

Петербург — мой второй дом

— Какой вам видится игра с «Зенитом»?
    — В первую очередь отмечу, что «Зенит» по делу выиграл золотые медали. Это очень хорошая команда, с отличным подбором исполнителей, на протяжении последних лет показывающая быстрый, атакующий футбол. Словом, хочу поздравить «Зенит» с заслуженным чемпионством. Можно ли говорить, что мотивация игроков «Зенита» будет не на самом высоком уровне? Нет! Уверен, что в заключительном туре чемпионата перед своими болельщиками петербуржцы будут играть на победу. Но три очка необходимы и нам — повторюсь, мы полны решимости завершить сезон на мажорной ноте. Нас ждет интересная, жесткая, агрессивная возможно, очень результативная игра. Ну а победит сильнейший.

— Кстати, это будет своеобразная репетиция перед поединком за Суперкубок России.
    — Верно! Можно сказать, будем присматриваться друг к другу, хотя до этой игры в составах обеих команд произойдут изменения.

— Что вас сейчас связывает с Санкт-Петербургом?
    — Это мой второй родной дом после Осетии. Именно в Петербурге я делал первые шаги в футболе, здесь по-прежнему живут моя семья. При первой возможности стараюсь прилететь в Питер. Планирую остаться здесь жить и после окончания карьеры.

— Признайтесь, не жалеете о том, что в 2006-м году покинули «Зенит»? Согласитесь, у вас все могло сложиться совсем по-другому.
    — Я ни о чем не жалею. Кроме того, вспомните — я уходил из «Зенита» не по собственной инициативе. После того, как команду возглавил Дик Адвокат, мне сказали, что я не еду на сборы. Рад, что моя карьера складывается именно так, а не иначе. Я провел четыре замечательных года в Казани под руководством Курбана Бекиевича Бердыева, с «Рубином» стал чемпионом страны, а с «Локомотивом» завоевал Кубок России. Для меня очень важно выигрывать трофеи, поскольку я тренируюсь и играю для того, чтобы вместе с командой завоевывать титулы. Этот чемпионат мы забудем, как кошмарный сон. Клуб с такой замечательной инфраструктурой и большими традициями обязан быть в первой тройке и постоянно бороться за золотые медали. Еще раз повторю — жалеть мне не о чем. Правда, до сих пор не осуществилась моя мечта играть за сборную России. Но таково решение главного тренера, который пока не видит меня в составе. Что ж, буду продолжать работать и доказывать. Надеюсь, все еще впереди.

— Поддерживаете связь с бывшими партнерами по «Зениту»?
    — Да, постоянно созваниваюсь с Игорем Денисовым и Славой Малафеевым. Да и с другими ребятами у нас сохранились хорошие отношения.