• «Алания» — «сладкая булочка» для «Зенита»

    27-й тур. «Зенит» — «Алания». Накануне

    30.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    В субботу, 4 мая, на «Петровском» «Зенит» принимает владикавказскую «Аланию» Валерия Газзаева.

    Петербург — «черный» город для «Алании». Где «барсы» проиграли «золотой» матч в 1996-м? В Питере! А как играли на выезде с «Зенитом»? Одна ничья и десять поражений. Прямо не «Алания», а какая-то «сладкая булочка» для «Зенита». Семь тренеров привозили осетинскую команду в Петербург, и все они сложили здесь головы. Лишь Валерий Газзаев «урвал» ничью на финише чемпионата-1999, но все равно остался без еврокубков. Кстати, во главе других команд Газзаев смотрелся в Петербурге весьма неплохо. Побеждал и с «Динамо», и с ЦСКА. А когда проигрывал, «зажигал» на послематчевых пресс-конференциях. «Сегодня была чемпионская игра «Зенита». Мы ничего не могли поделать. Спасибо. Гуляйте», — разрешил Валерий Георгиевич осенью 2007-го. Теперь уже «Зенит» может отправить его погулять. Правда, по менее приятному маршруту… В первый дивизион. Не хочется? Тогда придется снимать питерское проклятие. Предвкушая визит команды Газзаева на «Петровский», «Спорт День за Днем» выделил пять самых ярких матчей «Зенита» и «Алании» в городе белых ночей.

    1996 год. Сдавайся! Мы из Глазго

    Чемпионат России. 25-й тур. «Зенит» — «Алания» — 1:0

    • Гол: Кулик, 4

    03.09.1996. Петербург. «Петровский». 16 500 зрителей

    Главные тренеры: Павел Садырин — Валерий Газзаев

    Турнирное положение перед матчем: 10-е место (31 очко) — 1-е (53)

    Конец лета ознаменовался для «Алании» кошмарным вылетом из Лиги чемпионов. После увесистого пинка от «Глазго Рейнджерс» (3:10 — по сумме двух матчей), над командой Газзаева потешалась вся страна. Не исключая и Петербург. Правда, люди тогда были добрее. С трибун «Петровского» никто про собак не кричал. Только фанаты «Зенита» вывесили баннер с призывом: «Сдавайся! Мы из Глазго».

    Естественно, заранее поднимать лапки «Алания» не собиралась. Все же тот «Зенит» был не чета «Рейнджерс». Но уже на 4-й минуте «барсы» проигрывали. Постарался форвард питерцев Владимир Кулик, оставленный без присмотра в штрафной «Алании». Шансов отыграться у гостей было негусто. Зато «Зенит» мог забить еще не раз. Недаром лучшим игроком в составе владикавказской команды признали голкипера Заура Хапова. Так «Алания» потерпела третье гостевое поражение в чемпионате-1996 (ранее Газзаева обидели другие борцы за чемпионство — «Спартак» и «Ротор). Следующая «баранка» приключилось в Калининграде, а пятое и последнее — снова в Петербурге. На сей раз уже в «золотом» матче.

     

    1997. Конец золотой гонке

    Чемпионат России. 20-й тур. «Зенит» — «Алания» — 1:0

    • Гол: Попович, 61

    30.07.1997. Петербург. «Петровский». 15 000 зрителей

    Главные тренеры: Анатолий Бышовец — Валерий Газзаев

    Турнирное положение перед матчем: 13-е (23) — 5-е (29)

    Взяв серебро-1996, «Алания» Газзаева стремительно покатилась с вершины. Больше медалей у в копилке «барсов» не было. Зато стала появляться куча горьких поражений, приправленных судейскими скандалами. К счастью, в 1997 году зенитовские победы оказались «чистыми». «Люди в черном» команде Бышовца не помогали. Более того, во Владикавказе арбитр Юрий Баскаков поставил «Зениту» сразу два пенальти, но хозяева поля не смогли пробить Романа Березовского, а питерцы увезли сенсационную победу 2:0. Через четыре месяца «Алания» приехала брать реванш. Состав, правда, у Валерия Георгиевича был не самый боевой — сразу семь игроков пропускали матч из-за травм или дисквалификаций. Но и без них «Алания» легко завладела территориальным преимуществом. Вот только ничего путного кроме угловых (13 против одного зенитовского) у ворот Сергея Приходько не создала. Может, потому что у «Алании» не было своего Герасимца? На 61-й минуте белорусский полузащитник «Зенита» здорово навесил мяч со штрафного, а Попович отправил его головой в «девятку» ворот «Алании». Это, кстати, был первый гол украинца в составе «Зенита». И сразу же победный. «Пожалуй, «Зенит», превзошел нас в самоотдаче и желании победить, особенно во втором тайме», — признался после игры Газзаев. После этого поражения «Алания» окончательно вычеркнула себя из золотой гонки, а «Зенит», напротив, обрел уверенность и вскоре покинул опасную зону.

    1999. Газзаев в «Зените»?

    Чемпионат России. 29-й тур. «Зенит» — «Алания» — 2:2

    • Голы: Куртиян, 8 (1:0); Тарловский, 15 (1:1); Попович, 49 (2:1); Касымов, 73 (2:2)

    30.10.1999. Петербург. «Петровский». 18 500 зрителей

    Главные тренеры: Анатолий Давыдов — Валерий Газзаев

    Турнирное положение перед матчем: 8-е (37) — 5-е (42)

    Последний визит Газзаева в Петербург вместе с «Аланией». На кону стояло пятое место вместе с путевкой в Кубок УЕФА и… возможно пост главного тренера «Зенита». Перед игрой появились слухи, что Анатолия Давыдова может сменить как раз Газзаев. Игроки «Зенита» сделали все, чтобы рокировки не произошло. Охотно создавали моменты, забили два гола, но вот беда, и сами пропустили дважды. Ничья закрыла «Зениту» дорогу в еврокубки, но не стала фатальной для Давыдова. Анатолия Викторовича оставили. Причем Газзаев здесь был абсолютно не причем. «У меня даже в планах не было переговоров с президентом «Зенита»!», — распалился Валерий Георгиевич, взяв первое очко в Петербурге. — По этическим соображениям я никогда бы себе подобного не позволил. Давыдов предан «Зениту» до мозга костей. Надо дорожить этим».

    Через пару месяцев станет известно, что Газзаев вел переговоры вовсе не с «Зенитом», а с московским «Динамо».

    2000. Победа для пустых кресел

    Чемпионат России. 24-й тур. «Зенит» — «Алания» — 1:0

    • Гол: Попович, 89

    06.09.2000. Петербург. «Петровский». Без зрителей

    Главные тренеры: Юрий Морозов — Александр Аверьянов

    Турнирное положение перед матчем: 8-е (33, 21 игра) — 10-е (28)

    Антураж у матча был тот еще: два клубных стяга на пустых секторах, сотня человек в ложе прессы и две сотни в ложе VIP! РФС решил устроить на «Петровском» день закрытых дверей за хулиганства фанатов на матче «Зенит» — ЦСКА. Так у «Алании» неожиданно появился шанс на ничью. О победе гости даже не мечтали. А с 26-й минуты мысленно попрощались и с мыслями о ничьей. Спасибо Герману Кутарбе, обматерившего главного арбитра на практически пустом стадионе. Аплодисментов за тираду не было. Только красная карточка. Оставшись вдесятером, «Алания» перестала играть в футбол, окопавшись возле своей штрафной. За 90 минут гости так ни разу не потревожили голкипера «Зенита» Дмитрия Бородина. Его коллега по амплуа Вениамин Мандрыкин, напротив, хорошенько пропотел. Мог еще и премиальными разжиться, но «Алания» не дотянула до желанной нулевки каких-то пару минут.

    2004. Спасибо, Гартиг!

    Чемпионат России. 15-й тур. Зенит — Алания — 3:2

    • Голы: Спивак, 3, с пенальти (1:0); Г. Баззаев, 14, с пенальти (1:1); Горак, 42 (2:1); Г. Баззаев, 43 (2:2); Гартиг, 90 (3:2)

    07.07.2004. Петербург. «Петровский». 21 200 зрителей

    Главные тренеры: Властимил Петржела — Ролан Курбис

    Турнирное положение перед матчем: 2-е (27) — 6-е (19)

    Еще одна победа «Зенита», добытая «на флажке». На этот раз обошлось без удалений. Победный гол забил «с мясом» чех Лукаш Гартиг (помните такого форварда?!). Петржела почему-то упорно верил в этого бритоголового парня. В матче с «Аланией» Гартиг появился на поле лишь на 81-й минуте, запорол две атаки, но уже в добавленное время затолкал мяч в ворота вместе с защитником Тамерланом Варзиевым. «Арбитр был обязан назначить штрафной в пользу нашей команды», — негодовал французский рулевой «Алании» Ролан Курбис. Но затем чуть-чуть поостыл и пообещал во Владикавказе использовать проблемы «Зенита» в обороне. Через 18 дней команды встретились вновь (на нейтральном поле в Пятигорске), и «барсов» порвали — 3:0. Спаситель Гартиг на этот раз отбегал вхолостую.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров