• Альберт Риера: Меня вообще не волнует, сколько будут платить в «Томи»

Эксклюзивное интервью с бывшим игроком «Ливерпуля» и сборной Испании

26.01.17 18:31

Альберт Риера: Меня вообще не волнует, сколько будут платить в «Томи» - фото

За свою продолжительную карьеру Альберт Риера сменил 12 клубов. Томская «Томь», которая не может платить своим игрокам и отпускает их в другие клубы, может стать тринадцатой в его резюме. Но 34-летнего испанца, который играл в АПЛ в одной команде с Пепе Рейна, Стивеном Джеррардом и Фернандо Торресом, задержки по зарплатам не волнуют — он приехал наслаждаться футболом и хочет попробовать себя в РФПЛ.

Риера уже полгода живет в Омске со своей русской супругой и детьми — к нашей стране Альберт привык и хочет поближе познакомиться с футболом. Сейчас Риера находится на сборах «Томи» и ждет, когда клуб сможет получить разрешение на регистрацию новичков и заявить его на весеннюю часть сезона. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Риера рассказывает, почему выбрал «Томь», а не поехал в Таиланд, кто такой Валерий Петраков и зачем он отказал Валерию Карпину в 2010-м.

Хорватия или Финляндия — не лучшие места для завершения карьеры

Зачем вам под конец карьеры понадобилось играть в РФПЛ?
    — Еще этим летом я стал свободным агентом и по разным причинам провел первую часть сезона без клуба. Всегда говорил, что не буду играть там, где не смогу отдаваться работе на все 100 процентов и где у меня не будет максимальной мотивации выходить на поле. В свои 34 года я искал более комфортный вариант, где смог бы наслаждаться футболом. Деньги для меня — менее важный фактор. Я планировал либо попробовать себя в российском чемпионате, потому что никогда не играл здесь, либо снова вернуться в Турцию. (С 2011 по 2014 годы Риера выступал за «Галатасарай», став двукратным чемпионом Турции. — «Спорт День за Днем».) Все потому, что знаю: в этих двух лигах я могу быть эффективным игроком.

Но в Турцию вас все-таки не звали?
    — Тогда не удалось найти подходящий клуб, и я решил переехать с семьей в Омск — родной город моей супруги.

Случайно не жена подсказала вариант с «Томью»?
    — Решение приехать или играть в России исходило не от жены — просто так сложились обстоятельства, что мы живем в Омске, а «Томь» является ближайшим от нас клубом РФПЛ, который связался со мной. Моя супруга не особо интересуется футболом, просто я всегда хотел чувствовать ее поддержку — она принимала любое мое решение на протяжении всей карьеры.

Альберт Риера в «Томи»

Что вы слышали о «Томи»?
    — О клубе мало что слышал до прошлой осени. В ноябре кое-кто знал, что я свободный агент, и «Томь» первая дала мне возможность приехать и начать тренироваться с командой. Тогда они смогли убедиться, что я здоров и в хорошей форме — отсюда и появился интерес у клуба, чтобы я стал играть за «Томь» после открытия трансферного окна.

Кто вам еще предлагал контракт?
    — У меня было несколько предложений: из Таиланда, Болгарии, Польши, Хорватии, Финляндии и даже Турции, но там была команда из второго дивизиона. Но, как я уже сказал, я хочу наслаждаться футболом. Уверен, что эти клубы — не лучшее место, чтобы завершить свою карьеру.

Петраков — идеальный человек для спасения «Томи» в нынешней ситуации

— У «Томи» сейчас финансовые трудности, клуб не подписывает новичков, а наоборот, отпускает игроков из-за кризиса. Вы в курсе ситуации?
    — Я дал слово «Томи», потому что они были первыми, кто вышел на меня. Если они получат разрешение регистрировать новичков, то я присоединюсь к команде. Но сейчас клубу это запрещено делать, поэтому мы ждем новостей.

Задержки по зарплате вас не отпугивают?
    — По поводу вопроса о финансовых проблемах — меня вообще не волнует, сколько мне будут платить в «Томи». Просто я знаю, что клуб поступит честно со мной, и тогда обе стороны будут счастливы, если сделка будет оформлена. С другой стороны, нужно понимать, что не закрываюсь от других клубов. Если «Томи» будет запрещено подписывать контракт с новичками, мне придется присоединиться к другой команде.

Будете бороться за выживание в этом сезоне?
    — Ситуация в клубе не из легких, много опытных и важных игроков покинуло «Томь». Но клуб должен продолжать идти вперед, и команда должна отдать себя полностью, чтобы решить все проблемы и сохранить место в премьер-лиге.

Что вам сказал Валерий Петраков при первой встрече?
    — Позитивно пообщались с ним о том, как можно улучшить нашу команду и помочь развиваться молодым. Могу сказать, что он действительно очень хорошо знаком со всем, что происходит в «Томи». Петраков — идеальный человек для спасения «Томи» в нынешней ситуации.

Отказал «Спартаку» из-за сборной

Альберт Риера в «Ливерпуле»

Что говорят об РФПЛ в Испании? Там вообще в курсе, что существует такой чемпионат?
    — Для испанцев российский чемпионат всегда был на хороших позициях и очень конкурентоспособным. Конечно, как мне кажется, АПЛ лучшая лига, затем идут Испания и Германия. Пусть даже мне не понравилось время, которое я провел в «Удинезе», но в Италии есть 4-5 очень сильных клубов. На пятом месте Франция, а потом на одном уровне идут Россия и Турция. Хочу попробовать себя в РФПЛ, чтобы проверить свои ощущения.

Кто-нибудь из России выходил на вас с предложениями? Или со времен «Спартака», интересовавшегося вами в 2010-м, никого не было?
    — Никто кроме «Томи». По поводу «Спартака» могу рассказать подробнее. Тогда я еще играл в «Ливерпуле», а тренером «Спартака» был Валерий Карпин. Они были реально заинтересованы во мне, но я остался в Англии. СМИ еще писали, что я отказался от перехода в «Спартак» из-за денег. Но это неправда, единственной причиной было то, что оставалось всего пять месяцев до чемпионата мира. Ради возможности поехать на ЧМ со сборной Испании нужно было остаться в «Ливерпуле». Тогда я был уверен — если перееду в Россию, будет невозможно пробиться в сборную. Поэтому и пришлось отказать «Спартаку» — чисто спортивное решение. В 2014 году, когда я играл у Карпина в «Мальорке», рассказал ему об этих причинах — ведь он все это время думал, что я отказался ехать к нему в «Спартак» из-за денег. Но мы поговорили, и он поддержал мое решение.