• Александр Бублик: Люблю спать дома в Гатчине

Первая ракетка Петербурга заслужил отдых на диване

22.10.16 12:56

Александр Бублик: Люблю спать дома в Гатчине - фото

Удачное выступление 19-летнего петербуржца стало главной сенсацией Кубка Кремля. Бублик начал с квалификации, а закончил в четвертьфинале, по выбив из сетки испанца Роберто Баутиста-Агута, посеянного в Москве под первым номером. Увы, другой испанец Пабло Каррено Буста оказалась уроженцу Гатчины не по зубам. После матча Бублик дал интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

Две ночи подряд никогда не играл

— Мне не хватило опыта. Я первый раз играл в четвертьфинале турнира ATP, - признался Александр Бублик — Получился очень нервный матч, проиграл на тай-брейке, можно сказать, в какой-то степени не хватило везения. Я чувствовал себя также уверенно, как в матче против Бутисты-Агута, только соперник был другой. Он быстрее играл, атаковал меня, поэтому у меня не получалось бить с такой же силой. Но все равно я был уверен в себе. Я всегда уверен в том, что я делаю.

— Чем-то отличалась подготовка непосредственно к матчу против Каррено Бусты?
    — Все, как обычно. Выхожу, как правило, за десять минут до начала матча, иду к доктору, заматываюсь тейпами. Либо просто сижу один, слушаю музыку.

— Вы раньше играли так поздно? В четверг игра затянулась почти до часа ночи, и на следующий день так же...
    — Периодически так бывает. Но чтобы два дня подряд!? Ночью?! Ни разу! Если бы не болельщики, я бы не смог так хорошо играть. Они очень помогали мне, спасибо им.

— Вы лишили Кубок Кремля испанца Роберто Баутиста-Агута. Каково это — обыграть лидера посева, 13-го в мировом рейтинге теннисиста, недавно обыгравшего самого Новака Джоковича?
    — Как раз с сеянными легче сражаться. Во всяком случае, мне проще психологически: тебе нечего терять, а соперник вреде как обязан выиграть. Да и к тому же я особо не думал ни о чем — только получал удовольствие. Игра была медленнее обычно, мне это было на руку. Когда я выполнял подачу уже при счете 6:5, понимал: надо использовать шансы. Как говорится, сейчас или никогда.

— После первого сета вы обратились за помощью врача. А затем, во второй партии, больше использовали укороченные удары, а сильно пробивали реже. Инстинктивно берегли себя от получения травмы?
    — Нет, я действовал, как обычно. А доктора вывал, потому что у меня чуть-чуть побаливает нога. Принял обезболившее — все прошло.

— И подавали по-прежнему очень хорошо! Несколько раз со скоростью 212 км в час! А средняя скорость какая у вас?
    — Думаю, что под 200. Вообще, подача — любимый мой технический прием, если можно так сказать.

— Оцените свое выступление на Кубке Кремля.
    — Отлично. Я очень рад, что так выступил в Москве.

Через пару месяцев сбежал из Америки

— Ваши дальнейшие планы?
    — Нужно отдохнуть, я вернусь в Петербург, сделаю кое-какие дела. Потом буду тренироваться, а 10 ноября поеду в Братиславу на «челленджер».

— Как вы любите отдыхать?
    — Люблю спать дома в Гатчине. Можно куда-нибудь съездить, но больше я люблю, так сказать, лежачий образ жизни во время каникул.

— Когда в Петербурге проходил ветеранский турнир, явидел вас тренирующимся в Хасанском клубе. Это ваша постоянная тренировочная база?
    — Только иногда там тренируюсь, когда приезжаю домой. Обычно летом я в Монте-Карло.

— Не играли там на «Мастерсе»?
    — Нет. Но, кстати, вы попали в точку: «Мастерс» — мой любимый турнир, на котором я не играл и который хотел бы выиграть.

— Перенесемся из Монте-Карло в Гатчину. Там есть теннисные корты?
    — Есть несколько. В Гатчине много парков, а вообще это небольшой город, 100 тысяч населения.

— Благодаря кому вы стали заниматься теннисом?
    — Отцу. Он немного пытался играть. Потом тренировал детскую группу в Гатчине. Я там тоже занимался. У меня даже видео есть, в котором я маленький, в года два бегаю с ракеткой. Отец таскал меня смотреть игры — то на баскетбол, то на теннис. Я, можно сказать, жил в спортзале. Отец в баскетбол хорошо играл. А мой дед, его отец, играл за первую команду Ленинграда. Я тоже в баскетбол играю, даже сейчас могу.

— Вы тренируетесь в Монако. А еще где-нибудь учились за рубежом?
    — Как-то ездил в Штаты Но через пару месяцев сбежал из Америки. Туда уехал в возрасте 12 лет. И тренер не понравился, и вообще — захотелось вернуться домой.

— У вас надписи-татуировки на руках. Как давно они появились?
    — Одной надписи уже полтора года. В переводе  она означает «Всегда быть лидером, а не последователем». А вторая надпись появилась год с лишним назад, обозначает следующее: «Ты меня не сломаешь, а сделаешь только сильнее».

Москва