Первая ракетка Петербурга заслужил отдых на диване
Удачное выступление 19-летнего петербуржца стало главной сенсацией Кубка Кремля. Бублик начал с квалификации, а закончил в четвертьфинале, по выбив из сетки испанца Роберто Баутиста-Агута, посеянного в Москве под первым номером. Увы, другой испанец Пабло Каррено Буста оказалась уроженцу Гатчины не по зубам. После матча Бублик дал интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».
— Мне не хватило опыта. Я первый раз играл в четвертьфинале турнира ATP, - признался Александр Бублик — Получился очень нервный матч, проиграл на тай-брейке, можно сказать, в какой-то степени не хватило везения. Я чувствовал себя также уверенно, как в матче против Бутисты-Агута, только соперник был другой. Он быстрее играл, атаковал меня, поэтому у меня не получалось бить с такой же силой. Но все равно я был уверен в себе. Я всегда уверен в том, что я делаю.
— Чем-то отличалась подготовка непосредственно к матчу против Каррено Бусты?
— Все, как обычно. Выхожу, как правило, за десять минут до начала матча, иду к доктору, заматываюсь тейпами. Либо просто сижу один, слушаю музыку.
— Вы раньше играли так поздно? В четверг игра затянулась почти до часа ночи, и на следующий день так же...
— Периодически так бывает. Но чтобы два дня подряд!? Ночью?! Ни разу! Если бы не болельщики, я бы не смог так хорошо играть. Они очень помогали мне, спасибо им.
— Вы лишили Кубок Кремля испанца Роберто Баутиста-Агута. Каково это — обыграть лидера посева, 13-го в мировом рейтинге теннисиста, недавно обыгравшего самого Новака Джоковича?
— Как раз с сеянными легче сражаться. Во всяком случае, мне проще психологически: тебе нечего терять, а соперник вреде как обязан выиграть. Да и к тому же я особо не думал ни о чем — только получал удовольствие. Игра была медленнее обычно, мне это было на руку. Когда я выполнял подачу уже при счете 6:5, понимал: надо использовать шансы. Как говорится, сейчас или никогда.
— После первого сета вы обратились за помощью врача. А затем, во второй партии, больше использовали укороченные удары, а сильно пробивали реже. Инстинктивно берегли себя от получения травмы?
— Нет, я действовал, как обычно. А доктора вывал, потому что у меня чуть-чуть побаливает нога. Принял обезболившее — все прошло.
— И подавали по-прежнему очень хорошо! Несколько раз со скоростью 212 км в час! А средняя скорость какая у вас?
— Думаю, что под 200. Вообще, подача — любимый мой технический прием, если можно так сказать.
— Оцените свое выступление на Кубке Кремля.
— Отлично. Я очень рад, что так выступил в Москве.
— Ваши дальнейшие планы?
— Нужно отдохнуть, я вернусь в Петербург, сделаю кое-какие дела. Потом буду тренироваться, а 10 ноября поеду в Братиславу на «челленджер».
— Как вы любите отдыхать?
— Люблю спать дома в Гатчине. Можно куда-нибудь съездить, но больше я люблю, так сказать, лежачий образ жизни во время каникул.
— Когда в Петербурге проходил ветеранский турнир, явидел вас тренирующимся в Хасанском клубе. Это ваша постоянная тренировочная база?
— Только иногда там тренируюсь, когда приезжаю домой. Обычно летом я в Монте-Карло.
— Не играли там на «Мастерсе»?
— Нет. Но, кстати, вы попали в точку: «Мастерс» — мой любимый турнир, на котором я не играл и который хотел бы выиграть.
— Перенесемся из Монте-Карло в Гатчину. Там есть теннисные корты?
— Есть несколько. В Гатчине много парков, а вообще это небольшой город, 100 тысяч населения.
— Благодаря кому вы стали заниматься теннисом?
— Отцу. Он немного пытался играть. Потом тренировал детскую группу в Гатчине. Я там тоже занимался. У меня даже видео есть, в котором я маленький, в года два бегаю с ракеткой. Отец таскал меня смотреть игры — то на баскетбол, то на теннис. Я, можно сказать, жил в спортзале. Отец в баскетбол хорошо играл. А мой дед, его отец, играл за первую команду Ленинграда. Я тоже в баскетбол играю, даже сейчас могу.
— Вы тренируетесь в Монако. А еще где-нибудь учились за рубежом?
— Как-то ездил в Штаты Но через пару месяцев сбежал из Америки. Туда уехал в возрасте 12 лет. И тренер не понравился, и вообще — захотелось вернуться домой.
— У вас надписи-татуировки на руках. Как давно они появились?
— Одной надписи уже полтора года. В переводе она означает «Всегда быть лидером, а не последователем». А вторая надпись появилась год с лишним назад, обозначает следующее: «Ты меня не сломаешь, а сделаешь только сильнее».